柳树和枣树
四年级 周子墨
在公园里生活着两棵树,一棵时枣树,一棵是柳树。寒风料峭的早春,柳树早早地迎着风,迫不及待地开始展示自己娇嫩的绿芽。
早晨,小朋友们来到公园,都惊奇地发出赞叹:“哇,柳树发芽了!春天到啦!”柳树听了有些飘飘然,它满脸骄傲地瞥了一眼枣树光秃秃的枝干,无情地嘲笑道:“枣树,瞧你那死气沉沉的样子,居然都还没发芽。你瞧瞧我的嫩黄的新芽,多么好看,多么娇嫩啊!”枣树听后沉默不语。
时光浓荫蔽日的盛夏,柳树更美丽了,碧绿修长的柳条迎风招展,它每天都沉浸于欣赏自己在水中婀娜多姿的倒影。人们也经常在柳树的树荫下乘凉,这让柳树十分高傲。这时枣树也开花了,可花朵又小、又黄,一点儿也不吸引人。柳树又毫不留情地嘲笑它的花朵又不鲜艳,又不没有芳香,但枣树却依然沉默不语。
转眼间硕果累累的秋天到了,柳树惊恐的发现:自己引以为傲的头发开始不停地变黄凋谢。而枣树呢,枝叶间结满了又大又红的枣子,这些枣子一个挨着一个,香甜诱人。人们都开始围着枣树摘枣子吃。柳树不禁流下了伤心的泪水,枣树看到后,贴心地安慰它说:“柳树,你不要伤心了。春天你发芽很早,是春天姐姐的使者,告诉人们春的消息,是人们的好朋友。来年春天你还会再次变美地。”柳树听了,停止了哭泣,向枣树诚恳地道了歉。
尺有所短,寸有所长。每个人都有自己的长处和短处,我们要正确看待自己的长处,不能骄傲自满;也要认识自己的短处,不能妄自菲薄。