柳树和枣树
四年级 李晗可
阳光明媚的早春,寒风料峭。公园里住着一棵柳树和一棵枣树。
柳树那柔软的枝条上萌发出鹅黄色的嫩芽,娇嫩得仿佛刚出生婴儿柔软的手指,是那样生机盎然;而枣树呢?它光秃秃的枝条上没有一片叶子,一副死气沉沉的模样。这时,一群小朋友来寻找春天,他们在柳树下欢呼道:“我们找到春天啦,柳树真是春天的使者呀!”“多美的柳条啊……”柳树听了这些七嘴八舌的赞美声,不禁有些飘飘然,它斜了枣树一眼,傲慢地开口说:“瞧瞧你那不争气的样子,连片叶子都长不出来,真是给我们树丢脸!”枣树听了并没有反驳,因为它长叶开花的确有些迟。
转眼间,浓荫蔽日的盛夏时节来了。柳树细长的绿叶遍布柳条,它扭动着柔软纤细的腰肢在风中优美的舞蹈。公园的游客都喜欢到柳树下下棋、乘凉。这下柳树更加得意了,它看着刚刚开花的枣树,嫌弃地说:“枣树啊枣树,你让我说你什么好呢?就你开的那几朵黄绿的小花,既不鲜艳,又不芬芳,你拿什么和我比!”说完便“哼”的一声扭过头去,继续欣赏水中自己曼妙的身姿了。枣树涨红了脸,却依旧没有和柳树争辩。
硕果累累的秋天也来了。一阵秋风吹过,柳树变黄了的叶子,不住的往下掉,一旁的枣树结出了又大又红的枣子。一群小朋友来到公园,冲到枣树下要摘果子,咬一口,又香又甜。这时,柳树委屈地哭了。枣树见了,安慰道:“别哭,事物各有价值,你春天发芽早,但你秋天要落叶;我春天发芽迟,但我秋天有果实。大家各有长处与不足,我们要正确看待它们。”柳树听后开心地笑了。从此,它们成了好朋友。
这个故事告诉我们,尺有所短,寸有所长,我们不要妄自菲薄,也不可骄傲自满。