枣树和柳树作文
初春二月,万物复苏,主人不知从哪里移栽了一颗枣树和几棵小桃树。独居几年的柳树一下有了邻居。
枣树和柳树
柳树并没多么高兴,幸亏还占的好位置,就恨不得把光线遮得严严实实的,以宣示它的地位。一个月过去了,它的枝叶却不争气,总和繁茂不沾边,可它仍然有骄傲的资本,就对光秃秃的枣树说:“你是树吗?春天不散叶也不开花,像个傻木头!”
枣树一动不动,说话也是和颜悦色:“你们让春天柳绿花红,看着你们也享受了春天啊。”“光知道占便宜,你啥贡献啊?”柳树忿忿不平。一旁的小桃树看不下去了:“它是枣树,秋天会结出香甜的枣子。”柳树不屑一顾。
又过了一个月,四月来了,枣树才有绿意,但还不如它的荆棘明显呢。“你这个傻木头,四月过后就快到夏天了,你还不散叶开花,半死不活的,别站在一起煞我风景。”柳树不依不饶。枣树笑笑,看往远处,小桃树们也生气地不再理柳树。
五月,六月,暮春初夏,春雨暖阳,枣树静静地发生着变化:它的身体被茂密的叶子覆盖,嫩绿的叶子中间还有零零散散的小黄花。小桃树们欢呼起来:“枣树姐姐,你好美!”柳树的叶子也变浓绿了,听了桃树的话,柳树十分生气:“它的叶子还没我的好看呢,那点花没点香味也叫花啊?”枣树笑笑不答,依旧和围绕着它的蜜蜂们打招呼。
盛夏,枣树上结满了密密的青枣,初秋,枣儿一天红似一天,农历八月十五,柳树的叶子有些开始发黄,它没有了挑衅的力气。枣树被满树的大红枣压弯了腰,主人走过它身边,摘了一个枣品尝,高兴地说:“又红又甜,明年把这颗柳树伐了也换成枣树。”小桃树在风中哗哗鼓掌,柳树再也不说话了,枣树依旧笑笑不语。小桃树说:“枣树姐姐,你为什么这么淡定啊?”
枣树微微一笑:“我长叶,开花,结果,是想静静享受生命赋予我的过程,不为与花争春,不为与树斗气。大自然如此美好,无谓的纷争,不是浪费生命的风景吗?”
柳树惭愧地低下了头。