从前,在森林里有一只顽皮的猴子,大家都叫它“皮皮”。有一天,森林举办了一场才艺大赛。皮皮很想参加,可皮皮什么都不会,所以它准备去学本领。
皮皮在路上看见一群小动物围在一起,还有美妙的音乐声传出来。它挤了进去,看见一只吹小号的喜鹊,它吹得可真好!皮皮说:“喜鹊姐姐,您教我我吹小号,可以吗?”喜鹊姐姐说:“可以呀,但是是你要有耐心。”皮皮第一天学吹小号,脸涨得通红,吹出了很多口水,但一点声音也没吹出来。第二天,它只吹出了像放屁一样的“噗噗”声。第三天,它吹出了像杀鸡一样的声音,把隔壁的老母鸡和小鸡都吓跑了。第四天,皮皮又开始吹小号时,发现嘴很疼,原来是嘴肿了!它很生气,把小号扔在地上,踩了个稀巴烂。
皮皮走在路上,一个飞快的身影从它前面跑过,原来是小鹿斑斑,皮皮跑上去,对斑斑说:“斑斑,你教我跑步吧!”斑斑爽快地说:“可以,这样我还有个伴呢!”第二天早晨,斑斑喊皮皮起床,斑斑带着皮皮一起跑步,皮皮跑得筋疲力尽,腿也很疼。第三天早晨,斑斑又来喊皮皮起床,皮皮背对着斑斑说:“烦死了,腿这么疼,还跑什么跑?”斑斑只好自己去跑步去了……
森林才艺大赛,小兔白白获得了“作文之星”的称号,喜鹊灰灰被评为“小号高手”,小鹿斑斑成为了“跑步冠军”。小猴皮皮什么都不会,猴妈妈说:“谁叫你不好学习本领,现在什么都不会了吧。”皮皮听了,脸胀得比屁股还红……