从前,有一只小猴子,它一直想学本领,因为一年一度的动物大赛就要来,小猴子想用自己学到的本领拿一个第一名。
有一天,小猴子听说小白兔写的作文很好,于是,小猴子跑到小白兔的家,让小白兔教他写作文,小白兔同同意了。小白兔认真地教小猴子写作文,可是小猴子觉得写作文太长了,而且也太难,于是小猴子不学了,趁小白兔不注意,偷偷地跑了出去。
第二天的早上,小猴子从小鱼口中得知,百灵鸟唱歌很好,于是,小猴子又找到百灵鸟,想让它教小猴子学唱歌,百灵鸟同意了。百灵鸟认真地教小猴子唱歌,过了一会儿,小猴子觉得自己唱歌不好听,又偷偷地跑了出去。
第三天的中午,小猴子听说小鹿跑步很快,又去找小鹿,让它教小猴子跑步,小鹿也同意了。它说:“你每天早上要早点起床,跑一个小时的步,中午休息,下午也跑一个小时的步。每天这样,会让你跑得很快。”小猴开心地说:“好的。”连续三天这样跑,小猴子再也坚持不住了,就对小鹿说:“我不跑了,我不跑了,这样跑太累了,我再也不跑了,我要回家!”小鹿耐不活小猴子,只能让它跑了,小猴子回到家,它说:“这几天太累了,我要睡一个大觉。”小猴子呼呼地睡了起来。
一年一度的动物大赛到了,小白兔、百灵鸟、小鹿在比赛中得了一个第一名。羊伯伯对小猴子说:“做人要一心一意意,不能三心二意。”小猴子伤心地低下了头。