一天,小猴子想学本领,他听说小白兔的作文写的很好又很多。过了一会儿,小猴子来到小白兔家说:“小白兔,你能不能教我学写作文?”小白兔说:“好呀!”小白兔认真地教导小猴子,小猴子觉得写作文一点也不好写,于是他就跑了出去。
之后,他又听说百灵鸟唱歌很好听,于是,他就去找百灵鸟学唱歌。小猴子给百灵鸟说:“百灵鸟,你可不可以教我唱歌?”之后,小猴唱了一首歌,觉得自己唱得不好。于是,小猴子又跑了出去。
之后,小猴子又听说小鹿跑步非常快,于是,小猴又去找小鹿。小猴子给小鹿说:“小鹿,能不能教我学跑步?”小鹿说:“可以呀!”之后,小猴子觉得跑步很累,于是他又跑走了。
过了一年,小兔写作文得了第一名,百灵鸟唱歌得了第一名,小鹿跑步得了第一名,而小猴子什么都没有。小鹿说:“做任何事情都要坚持到底啊!”