森林住着一只聪明的小猴子,它很想学本领。它听说小兔写的作文非常好,于是它去找小白兔学写作文。它找到小白兔,对它说:“小白兔,我可以找你写作文吗?”小白兔说:“可以呀!”于是小白兔耐心地教小猴学写作文,写着写着,它觉得写作文太累了就放弃了,它跑到桃树下吃起桃子来。
它又在森林里听说百灵鸟唱歌很好听,于是,它去找百灵鸟学唱歌。它找到百灵鸟,对它说:“百灵鸟,我可以找你教我唱歌吗?”百灵鸟说:“可以呀。”于是,百灵鸟耐心地教小猴子学唱歌,小猴子觉得唱歌太无趣了,不学了,它在树上荡秋千。它又听说小鹿跑步跑得很好,去找小鹿学艺……
到了动物运动会那天,小白兔、百灵鸟、小鹿都得了金牌,只有小猴没有。小鹿对小猴子说:“做事情要一心一意,不要三心二意。”