森林里有一只小猴子,他很想学本领。小猴听说小白兔很会写作文,小猴就去找小白兔教他写作文。小白兔耐心地教他写作文,学着学着,小猴说:“写作文好难呀!”他就跑出去爬树了。
小猴又听说百灵鸟唱歌很好听,又去找百鸟学唱歌。百灵鸟就耐心地教他学唱歌,学着学着,他的声音一点儿也不好听,就跑出去玩游戏了。
小猴听说小鹿跑步很快,就去找小鹿学跑步了。小猴找到了小鹿,小鹿就耐心地教他学跑步,跑着跑着,小猴觉得很累,就跑回去睡觉了。
一年一度的大赛开始了,小兔得了写作文的第一名,百灵鸟得了唱歌的第一名,小鹿获得了跑步的第一名,他们三个都得了一个金牌,只有小猴没有得到金牌。小鹿对小猴说:“小猴,你要一心一意坚持到底才能成功。”