从前,森林里有一只小猴子,它特别想学本领。它正说着很无聊时,远处,传来说话声,说:“你们快来我这学写作文。”小猴子一听,立刻马上向小白兔那里去。它到小白兔指定的地方去学写作文,学了几天作文,小猴子觉得写作文太难了,就不学了。
小猴子又去学百灵鸟唱歌。学了一句又一句,小猴子才学会aoe,小猴子又不想学唱歌了。过了几天,小猴子又跟着小鹿学跑步。跑着跑着,小猴子已经满身汗水。小猴子觉得跑步太累了,又不学了。
又过了几天,一年一度的颁奖礼开始了。小白兔是作文天才,百灵鸟是唱歌之星,小鹿是跑步之星,它们都是第一名。只有小猴子没得到奖,小猴子伤心地哭了。小白兔对它说:“你别哭了。”百灵鸟对它说:“做任何事情要一心一意!”小鹿对它说:“要坚持到底,才能做最好的自己!”