早上,碧空如洗。毛毛虫、蚂蚁和漂亮的蝴蝶一起来到草地上玩耍。玩着玩着发现远处有一个巨大的东西,还是椭圆形的,它们大气不敢喘一口,慢慢靠近那巨大的物体,才发现是半个蛋壳。毛毛虫建议用来搭一个跷跷板。说干就干,它们费了九牛二虎之力搬来一块长条木棍,架在上面,用皮筋绑好。毛毛虫很轻松地爬了上去,一上去跷跷板就慢慢地沉了下去,小蚂蚁上去还没缓过神来,就被翘了上去,毛毛虫得意地说:“看,还是我厉害吧!”蝴蝶见状忙安慰:“每个人都有自己的优点,你多轻巧,多可爱,咱们玩得开心最重要。”
过了一会,小蚂蚁羡慕地看着蝴蝶说:“如果我能飞就好了,看看天空美景。”蝴蝶灵机一动,提议做一个热气球,于是它们找来一些细长的线和一块红布,热气球很快就做好了。毛毛虫和小蚂蚁坐在里面,热气球飞了起来,越飞越高,小蚂蚁慢慢探出头往下一看,只见有一棵棵小树和一座座高楼大厦……一切尽收眼底。“哇,太神奇,太美丽了!”小蚂蚁感叹。它们飞过了蓝蓝的大海,越过名山大川……小蚂蚁和毛毛虫兴奋极了,它们在高空中欣赏着祖国山河,小蝴蝶在一边为它们指引方向。
到了下午,天空突然乌云密布,它们赶紧落到地上。一降落,豆大般的雨点落下来,它们急得团团转,蚂蚁赶紧招呼:“快躲进蛋壳。”鸡蛋壳变成了超大的雨伞!雨滴打在蛋壳上,发出了美妙的旋律,小蚂蚁探出头,外面如同梦幻般的水帘洞,美丽极了。雨停了,天空搭起了一座七彩桥。
天黑了,星星困得眨眼,月亮偷偷照亮了世界,蟋蟀唱着歌,毛毛虫、蚂蚁和蝴蝶躺在蛋壳里,把树叶当被子盖在身上,听着歌声甜甜地睡着了。