一个晴朗的早上,小蚂蚁和小虫子在草坪上玩。它们走呀走,突然,它们发现了一个庞然大物。它们踮起脚尖,小心翼翼地靠近,连大气都不敢喘一下。走近一看,原来是一半的鸡蛋壳。小蚂蚁打起了小算盘,小虫子提议道:“要不咱们用这半个鸡蛋壳做跷跷板?”这个提议得到了小蚂蚁的赞成。
说干就干,于是它们使出九牛二虎之力把蛋壳翻过来作为支点,然后找来一根木板托在鸡蛋壳顶部,一个跷跷板就做好了。小蚂蚁想要上去,可是怎么也上不去。这时他们的另一个朋友蝴蝶飞来了。在蝴蝶的鼓励下,小蚂蚁终于爬了上来,坐在跷跷板上大口大口地喘着粗气。而小虫子却轻而易举地就上来了。小蚂蚁还没坐好,小虫子就弓起身子,使劲儿一压,小蚂蚁差点被弹飞出去。小蚂蚁把眼睛瞪得圆溜溜的,使出全身力气爬到跷跷板边缘,用力向下压,小虫子被压得老高。就这样,一会儿小蚂蚁弹高,一会儿小虫子弹高,他们玩得不亦乐乎。
玩着玩着,他们玩累了。小蚂蚁说:“要是能像蝴蝶一样飞起来,那该多好啊!”蝴蝶说:“要不用蛋壳做个热气球?”小虫子和小蚂蚁异口同声地说:“好办法!”说干就干,过了一会儿,一个热气球就做好了。小虫子迅速爬上去,而小蚂蚁却在原地愣着。“小蚂蚁,你怎么还不上来呢?”原来小蚂蚁怕高不敢上去。在大家的鼓励下,小蚂蚁鼓起了勇气也战战兢兢地爬了上去。不一会,热气球就升上了天,越升越高,越升越高……它们往下一看,大树、房子,甚至行走的行人都变成了小颗粒般的大小。在蝴蝶的引导下他们飞过了连绵起伏的大山,飞过了碧空如洗的天空,飞过了一望无际的草原……
到了下午,天空突然变得阴沉沉的,小蚂蚁突然喊:“快下雨了,咱们得找地方躲起来。”话音刚落,一阵闪电从天而降,接着就下起了瓢泼大雨。它们急中生智,赶紧把蛋壳翻过来钻到里面。雨越下越大,它们一起托着蛋壳在雨中行走着。不一会,雨小了,天边出现了一道美丽美丽的彩虹,它们不禁感叹“哇,好美啊!”
天黑了,草丛里传来了蟋蟀和蚂蚱的叫声。小蚂蚁、小虫子和蝴蝶躺在蛋壳里,盖着一片大大的叶子。皎洁的月光洒在它们的脸上,不久它们就进入了梦乡。