一个阳光明媚的早晨,一只毛毛虫和一只小蚂蚁发现了一个庞然大物。他们踮起脚尖儿悄悄向庞然大物走去,走近一看原来是半个蛋壳。它们又发现旁边的小朋友在玩跷跷板,心中有了主意。他们把蛋壳反过来做成跷跷板的底座,找来一块木板,架在上面,做成了跷跷板。
小蚂蚁费了九牛二虎之力才爬上去了,他唱着歌为自己的努力而欢呼。这时,毛毛虫身子一弓,很轻松地就上去了。“小——蚂——蚁——”毛毛虫仰起头呼喊着,“祝你天空之旅一路顺风!”小蚂蚁这才缓过神儿来,发现自己被翘到了半空中,吓得紧紧闭上了双眼。小蝴蝶舞动着翅膀,为小蚂蚁加油鼓劲儿。小蚂蚁终于鼓足勇气,使出洪荒之力向下压,一次,两次,三次……小蚂蚁终于成功了!小蝴蝶激动地为它呐喊!
过了一会,小虫子和小蚂蚁说:“小蝴蝶,我们也想飞向天空”小蝴蝶说:“好呀!我们可以做个热气球。”它们说干就干,把捡到的半个蛋壳当成作热气球。在小蝴蝶的鼓励下,小蚂蚁和小虫子坐上了热气球,它们成功地飞起来了,它们越飞越高,越飞越高……它们越过了连绵不断的山崖,飞过了无边无际的大海,飘过了一望无际的大草原……蚂蚁和小虫子往下一看,高楼大厦,行人,车辆……都变成了米粒般大小。
到了下午,它们回到了草地上。没过一会,小蚂蚁说:“快下雨了!快下雨了!”三个小伙伴可着急了!“咱们的半个蛋壳就是最好的雨伞呀!”她们马上搬来了蛋壳,钻了进去。
哗哗哗,雨下起来,越下越大。他们在雨伞下有说有笑。
天黑了,月亮升上来了,它们躺进蛋壳床里,用叶子被盖住,仰望天空,慢慢地睡着了。