早上,风和日丽。小蚂蚁和毛毛虫伸了伸懒腰,来到草地上。小蚂蚁四处张望,发现一个庞然大物,好像外太空的飞碟,走进一看原来是半个鸡蛋壳。这时毛毛虫拖着一块木板走来了,小蚂蚁兴奋地说:“老朋友,你的木板和我的鸡蛋壳加在一起,刚好是一个跷跷板!”于是它俩费了九牛二虎之力把木板放到了鸡蛋壳上。
小蚂蚁爬啊爬,怎么爬也爬不到木板上。这时,正巧采蜜的蝴蝶姑娘路过:“蚂蚁弟弟,我来帮你吧!”于是蚂蚁慢悠悠地骑到了蝴蝶背上,蝴蝶把蚂蚁送到了的木板的一端。毛毛虫身子一弓,轻松地爬到了木板另一端。
小蚂蚁还来不及对花蝴蝶说声谢谢,就被高高地翘在了半空中。小蚂蚁不甘示弱,一连用力跳了好几下,也把毛毛虫翘了起来。就这样他俩你上我下,来了好几个回合。
过了一会,花蝴蝶提议:“咱们用蛋壳做个热气球吧,我带你们去天上玩玩,怎么样?”于是他们便开始了飞行之旅,花蝴蝶在前面引路,毛毛虫和小蚂蚁坐在热气球里紧跟其后。热气球越飞越高,毛毛虫胆战心惊地向下看了看:“快看,老朋友,人类变得比你还小呢!”哈哈哈,天空中传来阵阵欢笑。
到了下午,下起了倾盆大雨,毛毛虫、小蚂蚁和花蝴蝶急忙躲进“蛋壳”雨棚里,他们三个好朋友透过蛋壳的缝隙欣赏着雨景,雨中小草尽情地吮吸着,远处的高山渐渐地模糊起来,好像一幅水墨画。
不知过了多久,雨停了,月亮悄悄升上天空。他们齐心协力拖来一片树叶,盖在蛋壳上。就这样,它们以壳为床,以叶为被,听着蛐蛐的歌声,进入了甜甜的梦香。