早上,一缕柔和的阳光洒在地下,毛毛虫和小蚂蚁在散步,突然看见一个半圆形的东西,他们往前走了几步,定睛一看,原来是半个鸡蛋壳。小蚂蚁灵机一动说:“我们用蛋壳做个跷跷板吧。”毛毛虫找到了一个木板,于是他们将蛋壳倒放在地上,再把木板放在蛋壳上,小蚂蚁使出了九牛二虎之力才爬上了去,而毛毛虫就轻松多了,他毫不费力的爬上了跷跷板。他刚坐上来,小蚂蚁就飞上了天空,又过了一会儿,他摔了下来。小毛毛虫得意地对小蚂蚁说:“看,还是我厉害吧。”
过了一会儿,小蝴蝶飞来了,她很想当一名飞行员。她说:“毛毛虫,咱们把蛋壳做成热气球吧。”毛毛虫和小蚂蚁把蛋壳做成了热气球,毛毛虫和小蚂蚁坐进热气球里,蝴蝶飞在天空中。它们飞呀飞,它们看见了无边无际的天空,看见了棉花糖般的云朵。
到了下午,前一秒还是万里无云,下一秒却乌云密布,可以预知雨的小蚂蚁说:“快下去,快下去,要下雨啦。”毛毛虫问:“躲哪里?躲哪里?”小蚂蚁灵机一动说:“把蛋壳翻过来,躲到里边。”它们齐心协力把蛋壳翻了过来,躲了进去。天空下起了大雨。蝴蝶和毛毛虫欣赏着雨景,感激地对蚂蚁说:“谢谢你,要不是你,我们就成落汤鸡了。”
天黑了,月亮升上了树梢,他们把蛋壳当摇篮,把叶子当被子睡着了,那梦啊,准是又香又甜。