早上,风和日丽。小蚂蚁小虫子在森林里散步,走着走着,小虫子发现了一个白色的庞然大物,吓得他们大气都不敢喘一下。走近一看,原来是半个蛋壳,真是虚惊一场啊!
小虫子灵机一动,把蛋壳翻过来,再找来一个木板放到蛋壳上,一个跷跷板就大功告成了。小蚂蚁费了九牛二虎之力才爬上去,还没等小蚂蚁缓过神来,小虫子已经弓着身子轻松地爬到了敲敲板的另一端。
小虫子轻轻往下一压,小蚂蚁已经在半空中了,小虫子得意地喊:“小——蚂——蚁,还是我厉害吧?”小蚂蚁急得在跷跷板上蹦来蹦去。蝴蝶飞来鼓励小蚂蚁说:“小蚂蚁加油!”小蚂蚁听了,有了信心,卯足了劲儿使劲往下压,一次,两次,三次……居然把小虫子弹了起来,小蚂蚁开心极了,蝴蝶看见了也欢快的跳起舞来。
过了一会儿,小蚂蚁对蝴蝶说:“蝴蝶姐姐好羡慕你呀!可以在天空中自由自在地飞翔。”小蝴蝶笑了笑说:“这有什么可羡慕的,你们可以做一个热气球就可以飞上天空了。”小蚂蚁小虫子坐着热气球里开心极了,热气球越飞越高,越飞越高,他们跨过连绵起伏的山脉,飘过一望无际的大海,趟过粉红粉红的桃花林……
到了下午,他们回到了草坪上,小蚂蚁说:“快下雨了,我们快躲起来吧。”“躲哪儿呢?躲哪儿呢?”小虫子焦急地说。“对了,我们可以用蛋壳当作雨伞呀。”他们齐心协力把蛋壳翻了过来,刚躲进去,忽然天空乌云密布,下起了瓢泼大雨,雨越下越大,越下越大,他们别提有多开心了!
天黑了,月亮姑娘悄悄地爬上了树梢,小蚂蚁小虫子躺在摇篮里,盖上树叶被子,很快他们听着蝉鸣进入了甜甜的梦乡,一缕皎洁的月光飘进了他们的梦里,那梦又香又甜……