毛毛虫、蚂蚁和蝴蝶是很要好的朋友。
早上,它们在草地上玩。走着走着,他们发现了半个裂开的蛋壳。毛毛虫脑袋一歪:“嗯……用蛋壳做些什么好呢?”“要不?我们做跷跷板吧。”蚂蚁提议。毛毛虫和蝴蝶连连称赞:“好呀!好呀!这个主意好!”于是,它们找来了一根木板,架在蛋壳上,一个跷跷板就做好了。毛毛虫和蚂蚁分别坐在跷跷板的两端,毛毛虫用力一压,蚂蚁就被翘上去了,它们一上一下,玩得可开心啦!蝴蝶在一旁欢快地飞舞着,欢呼着!为它们加油呐喊!
过了一会,毛毛虫和蚂蚁看到蝴蝶在天空中自由地飞来飞去,非常羡慕。于是,它们又把蛋壳做成热气球,一起飞向天空。蝴蝶带领它们越过草原,跨过江河,翻过高山,玩得不亦乐乎。
到了下午,它们飞累了,回到了地面上。突然,天空乌云密布,下起了瓢泼大雨。雨越下越大,越下越大,毛毛虫急中生智说:“咱们把蛋壳当做雨伞吧!”大家听了,赶紧躲到蛋壳里面避雨。它们一边唱着歌,一边欣赏着雨中美景。
天黑了,天空就像被黑布裹住一样,它们把蛋壳当作摇篮,把叶子当作被子,安安静静地躺在里面,听着虫儿的歌声。月光洒在它们身上,不知不觉,它们进入了甜美的梦乡。