各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天我演讲的题目是:青春逢盛世,奋斗正当时。
微博上一位网友分享了一个真实的故事,在这里跟同学们一起分享。这位网友的妈妈在阿曼工作,在阿曼生活工作的中国人大约有3000多名,仅有一部分中国人在国内接种了疫苗,还有近2000多名中国人未接种疫苗。中国政府将10万剂新冠肺炎疫苗援助给阿曼政府,只提出了一个要求,那就是必须确保中国人先打!剩下的疫苗才能全部给阿曼国内其他人接种。阿曼政府不仅答应了中国政府的要求,而且派出最好的医生给中国人接种疫苗。祖国时刻惦记和保护着中国人民,即使在远离祖国的异国他乡,也没有被抛弃,这份偏爱,全球独有。生于中国,三生有幸。生逢盛世,当不负盛世。
习近平总书记在清华大学考察时,对青年殷切寄语,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”何为青春?何为青年?陈独秀说,“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动”。李大钊说:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”可见青春之可贵,但青春又是如此短暂,短暂的青春,我们将如何度过呢?一百年来,在中国共产党的领导下,无数新青年以壮美青春,投入开天辟地的伟业,方使今日中国的一切幸福美好生活成为可能。现在,更多的青年亦慷慨踏歌,以奋斗报效祖国:航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄为33岁,北斗团队平均年龄为35岁,“中国天眼”工程运行团队平均年龄为39岁……所以,不懈奋斗,是青春的主题词。
同学们,我们生逢盛世,又恰青春,应该如何奋斗呢?我的脑海里只有两个字:学习。高中三年正是储备知识、培养能力、丰富积淀自己的宝贵阶段。现在的努力奋斗,正是为自己的未来多争取一份选择的权利。关于奋斗有以下几点感悟跟大家一起分享:奋斗从来都不是一时的事,而是始终坚持。那种感觉受到刺激奋发一把,踩一脚油门的一时努力是远远不够的;奋斗不需要惊天动地,只要从点滴小事做起,多学几分钟,早起几分钟,少说几分钟,无一不是奋斗的痕迹;奋斗决不是喊口号,而是默默行动。不要总是把努力喊出来,生怕别人不知道一样。那些真正努力的人,从来不会把努力放在嘴边,而是默默行动起来;奋斗不是拼命,而是在提升自身能力水平的同时,有效率、合理性的规划生活和学习,将有效时间最大化。高中三年短暂而美丽,希望高三的同学们要特别珍惜最后的197天,精心备考,不留遗憾。高二是承前启后的关键时期,希望高二的同学们进一步查漏补缺,为明年的冲刺储备好能量。高一的同学们,你们已经进入获取知识的快车道,希望你们能抓住现在,因为只有抓住现在才能抓住未来。
同学们,未来已来,愿日生不殆!让我们接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。