我们中国,是古老的文明古国,有着五千年的悠久历史。在漫长的历史岁月里,我们曾经远远的走在世界的前列。100年的征程就是一本历史书,记录着中国的成长;亦是一部奋斗史,风雨兼程,一路走来让人瞩目。作为中国人,我们都知道是共产党带领我们走向今天的社会主义,走进了幸福和民主的殿堂。
在爷爷奶奶的那一年代,中国是处于落后的状态,他们几乎没有电视机,衣服更是缝缝补补,色彩单调,如今的电视机从黑色到彩色,每家每户都有现代化电器。
当强敌压境、国家民族危在旦夕时,有多少人挺身而出,为捍卫祖国的领土主权而战。民族英雄岳飞带领岳家军奋勇抗金;张学良、杨虎城二位将军不顾个人安危,逼蒋介石抗日。敌人被赶走了,民族得到了生存和发展。当统治者昏庸腐朽,横征暴敛,人民无法生活下去时,有多少人揭竿而起,反抗强权,救民于水火之中。陈胜、吴广起义,是为了穷苦百姓的生存;李自成、黄巢起义,是为了推翻腐朽政权,他们推动了社会的进步和发展。当人民劳动强度过大,生活极为贫苦,劳动生产率十分低下时,有多少人研究、发明和创造,以提高劳动生产率,改善人民生活。即使是充军伊犁的林则徐也在那里和群众一道修水利,为民造福,他们在我们的心中永远是英雄!
事实上,我们可能尝试着为目标奋斗过。眼前的路,那样虚幻,那样黯淡。我们奋力前行,去触摸周围一切能带给我们现实与光明的东西,结果被撞得头破血流,摔得粉身碎骨。因为吝惜青春,所以,我们有时候会停止奋斗的脚步。于是,刚刚踏出的脚印又被我们磨平。
实现目标的关键是自己如何努力去做。学习是摆在自己面前的头等大事,只有学习好,才能有更多的精力去做别的事情。大学的学习看似是松散的,但我觉得是有序的。有很多人问我学习的诀窍,我只能说两个字:自律。自律真的太重要了,自律能改变一个人很多。比如上课认真听讲,课后做好复习,合理定制计划,做到劳逸结合。虽然说每天会很忙碌,但是过得也是很充实。
一个人不仅要学习好,当然还要注重提高自己的综合能力,才能适应未来社会对人才的需要。承担学生工作,参加校园活动也是我们在大学中一个重要组成成分。在搞好学习的同时,我还参与了学生会工作,在各方面锻炼自己的能力,提高自身的综合素质。在学生会工作中,我能够做到顾全大局,本着服务同学的宗旨来做好自己的工作,这个组织给我个人的成长提供了广阔的舞台,我提高了自己的组织能力以及学会了怎样去与人沟通、合作,怎样在工作中不断创新,学生干部的那种责任感和使命感以及油然而生的信念激励着我。
纵然,前面的路会无比坎坷,可是,我们有理由相信自己能够战胜一切挫折,不是因为我们比别人伟大,而是因为我们比别人年轻。青春是我们的资本,奋斗,是我们永恒的追求,也是最美的底色!