尊敬的各位评委,亲爱的同学们:
大家好!
舒爽宜人的五月,我们迎来一个年轻富有活力的节日——五四青年节!青春,花一样的年纪,青春,人生最美好的阶段,我们相聚一堂,歌唱青春,今天我演讲的题目是:青春逢盛世,奋斗正当时。
如果你问我该怎样形容青年,我会带你回到一百年前的北京,回到那暗无天日的时代中寻找痕迹,带你去听,那从残损腐朽中爆裂的声声呐喊,带你去看,那在漫天风沙中飞扬的面面旗帜,当你亲耳听到嘶哑的呼喊,唤起沉眠的大地之时,当你亲眼看到,高举的旗帜点燃冰凉的热血之时,当你亲身感到,初升的霞光终于划破黎明前的黑暗之时,我会告诉你,那是青年的力量。
如果你问我还能怎样形容青年,我会带你回到70年前的鸭绿江,回到那战火纷飞的时代中寻找点滴。带你去听,那从断壁残垣中响起的冲锋号角,带你去看,那在血火交织中前仆后继的身影,带你去亲眼见证,为掩护部队,任凭烈火灼身,也不发出一丝呻吟的邱少云,为抢夺高地,用血肉之躯堵住枪眼炮火的黄继光,当你终于看到,这漫漫硝烟中缓缓升起的五星红旗之时。我会告诉你,那是青年的英勇。
若你问我,现在是否还能看见他们的身影。我会带你去边境,去加勒万河谷,去看突入敌军重围的陈红军,看奋战至生命最后一刻的肖思远,看不顾性命安危,于激流中营救战友的王焯冉,宁可高原埋忠骨,绝不丢失一寸土,是他们的庄严承诺。以身许国,寸土不让,是他们的衷心誓言。我会告诉你,那用赤子心血镌刻下“清澈的爱,只为中国”的少年,他是陈祥荣,他才19岁。如果这还不够。我会牵你走进乡村,去看那扶贫下乡的青年教师;会引你步入城市,去看那抗疫一线的青年医生;会携你去看实验室内彻夜工作的青年学者,会同你去看奥运会上为国争光的青年运动员。我想你看到了,当代青年的身影。青年的身影何处寻?在乡村中,在城市里,在荆棘赛场上的耀眼光芒中,也藏匿在高楼大厦的灯火阑珊里,是那硝烟弥漫中的冲锋陷阵,更是那岁月静好里的负重前行,是那百年前于街边手举旗帜的前辈,更是这百年后在校园内手捧书本的自己。
如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。忆往昔,正是这一群青年屹立街头,在中华民族饱受屈辱时毅然挺身,以力挽狂澜之势救黎民于苦难之中。看今朝,更有一群青年长弓倚天,对着时代立马昆仑,是他们,用智慧和勇气扬起理想的风帆,用拼搏和汗水演绎春华的硕果。
时代在变,青年在变,可青春之奋斗,青春之理想,青春之力量,却从未改变。笃前行而无后顾,背黑暗而向光明,是青年人的担当。以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,更是青年人的使命,你看到了吗?这炙热滚烫的热血,在各行各业的青年血脉中流淌,在一代又一代青年血脉中延续,从未停息,从古至今,生生不息。我想你看到了,中国青年的身影,是的,你看到了,我看到了,看到了过去,看到了现在,看到了未来,你眼中的我和我眼中的你。