2022年青春逢盛世,奋斗正当时演讲稿1000字(精选10篇)
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
习近平总书记寄语青年:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”
20XX年,我们迎来了新时代,它一头连接着党和人民的百年奋斗史,一头通向民族复兴的美好未来。青春的高中生正逢奋进的时代,我们应该如何让自己的青春时代焕发光彩呢?
“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”李大钊先生在此给出了自己的答案。我们的青春奋进方显勇毅,我们的人生磨砺始得玉成。
祖国的兴盛离不开青年们的奋斗。黄河九曲,奔腾在百折不挠的华夏,长城万里,屹立在浩瀚青史的中华。翻开历史的长卷,回首新中国的艰难历程,中国人民是在困境中追寻着黎明的曙光,从荆棘中开辟了一条辉煌之路。因为奋斗,吴玉章等革命先辈在莲花池畔,以诚勇为训,缔造了流淌着红色血脉的教育摇篮,谱写了教育的壮丽篇章。因为奋斗,袁隆平院士在金风涌起的稻田间,以解决人民温饱的信念,种下了根系发达、穗大粒多的杂交水稻,引领了一场世界范围内的“粮食革命”。因为奋斗,聂海胜等三位航天员在神舟十二号上,跨越太空,光荣完成三个月的使命,突破黑障回到大地,推动了航天事业的迅猛发展。
祖国的发展离不开我们的奋斗。少年强,则国强,我们正值少年时,奋斗的青春别样红。因为奋斗,南高53级校友沈荣骏从解放军测绘学院毕业后,被分配到了正值组建之初,人手较缺的东风基地航测部五处,接手了天文测量这一摊工作。他刻苦专研,勇立潮头,推翻了苏联提供的发射坐标系,处理了大量技术与管理难题,为提高我国卫星发射的成功率作出了重要贡献。因为奋斗,我们的学长陈曦竹在勇夺20XX年四川高考理科应届第一名时,面对掌声是这样说的:“我喜欢沉下来钻研的工作,而且国家也需要这类人才,希望能将个人喜好和国家发展战略结合起来,努力学习,为国家贡献自己的一份力量。”作为新时期的青少年,作为新时代的南高人,我们要向前辈先贤学习,为诚为勇为民族争荣光。青春不息,奋斗不止。我们有责任、有义务、挑起振兴中华民族的重担!
梦想为序,奋斗成调,云天之下,扬帆起航!奋斗吧,新一代的南高人!