2022我们是第一书记观后感1000字
最近电影《我们是第一书记》上映,作为一部真实反映中国脱贫攻坚的电影,我抱着敬畏之心前去观看,观影之余对于战斗在脱贫攻坚第一线的党员干部们愈加钦佩。
2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。习近平主席庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12。8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!解决贫困,这不仅是中国人民、中国共产党、中华民族的伟大光荣,也是人类史上的一个奇迹。古人云:知行合一,中华大地上绝对贫困的消除,既离不开共产主义指导思想在“知”上的指引,也离不开广大干部带领群众在“行”上的实践。《我们是第一书记》就是着眼于最基层,为我们生动展示了脱贫攻坚战的最前线,揭示了为什么中国人能够完成这场人类史上前所未有的奇迹。
易地搬迁脱贫一批,贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁。但安土重迁是中国人的传统,“金窝银窝不如自己狗窝”。为了实现脱贫摘帽,帮助村民过上好日子,贵州黔西南州大山深处坡头村的刘恭利书记挨家挨户走访村民,站在百姓角度想事办事,在他的努力和带领下,坡头村的村民们顺利搬出大山,住上了新家,实现了搬得出、稳得住、能致富。
发展生产脱贫一批,引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天。喜马拉雅山北麓的尼辖乡宗措村,恶劣的自然环境、落后的基础设施使这里的村民被贫困困扰了数百年,书记旺青罗布选择绵羊养殖作为突破口,带领村民们发展养殖合作社,解决饲料、防狼等重重问题,最终让宗措村成功摘帽,通过立足当地资源,实现就地脱贫。
发展教育脱贫一批,治贫先治愚,扶贫先扶智。四川省彝族自治州的博作村过去交通落后,知识贫乏,思想保守,村民们认为小孩就应该向上一代那样放养放牛。孩子是国家的未来、民族的希望,胡小明书记决定改变村民们的旧观念,只有先从思想上根除“愚病”,才能解决多年的“穷病”。他一家一户的走,一个孩子一个孩子的帮,“一个也不能少”,只有成人成才后,走出去,带进来,才能完全改变过去的某些陈旧观念。
平凡之处见证伟大,正是由无数像影片中的几位主人公一样的党员干部们的在脱贫一线身体力行、身先士卒,中国才能取得脱贫攻坚战的全面胜利。影片让我深刻体会到党员干部们艰辛的付出、执着的坚守和攻坚克难的用意,作为一名新时代的青年,我也将以他们为榜样,用他们的精神激励自己在未来的人生道路上奋勇拼搏,在最美好的年华写下洋溢青春活力的篇章。