2022我们是第一书记观后感1000字
这是一部感人的电影,讲述了一场没有退路的战斗,演绎了一场没有硝烟的战争,记录了近1亿人的责任使命,还有超1800人为之奉献牺牲,这就是电影《我们是第一书记》。2021年2月25日,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12。8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。
参与畜牧,经历成长
电影的第一个故事,讲述的是来自拉萨的旺青罗布,到宗措村做了驻村第一书记,带领村民兴办养殖合作社。这一段故事让我泪目,让我想起来刚到小团村时,村里有50万的壮大村集体经济资金,大家决定用这个钱养牛,怀揣着好奇与兴奋。现实往往没有那么美好,虽然我们的环境没有旺青罗布所在村那么艰苦,没有狼群的侵扰、没有风沙的肆虐,但臭气熏天的牛棚让我望而止步,满身泥水的肉牛让我放下了想要抚摸他们的双手,一整天都没吃下一口饭,后来村会计晚上领着我在牛棚边坐了一个多小时,望着满天繁星,我忽然领悟,既然驻村,那就要有一个驻村的样子,我转身跑入牛棚,抚摸每一头牛的犄角,轻声告诉它们要快快成长。今年夏天,我的爱人带着孩子来看我,他们到村里后我做的第一件事,就是带着我的儿子来到牛棚,自豪告诉他,这是爸爸工作的一部分,哪怕再脏再累,也要将乡村振兴进行到底。
驻足田间,收获希望
在影片的一张海报上,胡小明用双手点亮明灯,身后是漫天繁星,“你点亮了那盏灯,于是星星都向我们涌来”成为大凉山孩子们的心声。一年前,与父母、爱人、儿子分别时,我怀着满腔豪情,向从未接触过的驻村工作发起冲锋。电影中黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县上升乡上升村第四任驻村第一书记王路带领村民们在台风过后抢收粮食的经历,我也同样经历过,虽然我们村的倒伏情况没有那么严重,但我组织全村党员干部帮助广大村民抢收粮食,依然忙了许多个日夜。乡亲们的凝聚力感染着我,乡亲们的笑容激励着我,暴风骤雨压不垮农民的脊梁,只要大家心中充满希望,乡村振兴之路就会越走越宽广。
追忆战友,砥砺前行
这个世界从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。超过1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,就包括我的战友——省医保局的涂谢岭书记。走出影院的时候,驻迎门山工作队的一名队员哭成了泪人,是为那些逝去的年轻驻村书记而流泪,我给他讲述了我的好战友、好兄弟涂谢岭的故事,在他逝去的一个月前,我们还在网上沟通驻村工作经验,交流驻村心得,虽然战友的离开让我悲痛万分,但我知道他用自己的生命践行了自己的承诺,生动诠释了共产党人的初心使命!我会将他的心愿记在心中,将驻村的初心付诸于行动,牢记使命,与党同行,将“第一书记”的名片擦亮,让党旗在乡村振兴的前线高高飘扬!