2022《新中国反腐第一大案》观后感
《新中国第一大案》讲述了新中国成立一年多的时间,天津地委书记刘清山和行署专员张子善,利用职务,勾结奸商,投机倒把,破坏国家法政,贪污挥霍,行贿受贿,腐化堕落,虽然副书记林克俭百般阻挠,但是刘、张二人的私欲膨胀,发展到克扣、挪用飞机场建筑款、河工供应粮款、银行贷款等一百七十一亿六仟二百七十二万元,于一九五二年二月十日被判处死刑。
影片中最让我感动的是人民群众即使吃到变质发霉的粮食,已经危及到人民群众的生命,却还能以大局为重,误认为国家有难,以宽容的心态和一颗善良的心理解国家的难处,这份对党不变的忠诚是何等的可贵啊?可是我们的领导干部刘清山、张子善把党的形像党的廉政党的纯洁致于身后,贪图享乐,挥霍浪费,严重违反党纪国法,严重脱离人民群众,一点点的在污染无数抛头颅洒热血的勇士,用生命凝聚出的那面党旗,久而久之就失去了人民对党的信任,失去了党在人民群众中的威望。
现如今,改革开放三十年,我们面临同样严峻的问题,同样的严峻的形势,用习总书记的话说,从严治党,反腐倡廉,事关党的生死存亡,事关国家兴衰成败,事关社会和谐稳定。从李春城到周永康,从谷俊山到郭伯雄,我们党有一次坚定不移的站在反腐的前沿,希望永不停息。
无论是党的“群众路线教育实践”活动、“八项规定”、还是正在进行的“三严三实”教育都是严肃党风、纯洁党性廉政建设的真实体现。通过一系列活动的开展,特别是观看《新中国第一大案》后,我的心灵有了更深的触动,虽然我们没有经历过血与火的考验,没有亲历过战争的残酷,但是我们有繁荣祖国、富强中华的重任,我们更应该珍惜老一代先烈用生命为我们创造的幸福生活,时刻走到人民群众中间,与他们同甘共苦,荣辱与共,使我们的党永葆纯洁,时刻想起先烈们在生命最后一刻的愿望和梦想——振兴中华,强我中国!