2022《新中国反腐第一大案》观后感
新中国反腐败第一大案是我们在本周二的生产例会上观看的,讲述的是两个出色的革命英雄腐败堕落的经历。在抗日战场上侥幸存活下来的他们,曾面对枪林弹雨,曾面临监狱里的严刑拷打,也曾到了断头台差一点进了鬼门关。有人说刘、张二人是因为社会环境原因,在当时正值新民主主义向社会主义过渡时期,这一时期既是当时新旧体制转轨、社会转型时期,也是人们思想意识形态复杂、各种消极腐败现象易发多发时期,所以刘张二人随波逐流再加上本身位高权重,最终导致走上了中国建国时期最大的腐败之路,并且付出了生命的代价。
从这个短片中我看到刘张二人在他们只手遮天的天津市他们所创建的独立王国中生活奢靡成风,挪用救灾物资为己用,吸毒嫖娼,经商等等不应该出现在共产党员以及抗日英雄身上的腐朽气息。但最终邪不胜正,在一批正直的共产党员如天津地委组织部副部长卢铁和天津地委三把手天津专属副专员李克才等人的积极努力下终于揭发了刘、张二人的贪污腐败罪行。二人贪污钱财旧币1。71亿元,按当时购买力,这些钱可以买一吨的黄金,买生活必需品粮食2000万斤,可见数额之巨大,若此款用于当时的抗美援朝战争可以买10架军用飞机,这将能够挽救多少英雄烈士的生命!
为避免影响中国的国际形象,片中要为刘青山的‘青’字换为‘清’,但是毛主席的话让我非常触动,毛主席说:给刘青山这样的贪官换个‘清’字,他玷污了这个字,这个三点水不能加,我们要向国内外开诚布公的说,我们枪毙的这个刘青山就是贪污腐败的刘青山,是货真价实的刘青山!毛主席坦荡为人的作风深深地触动了我。
历史是一面镜子。我国为什么能在建国以后很长一段时间内遏制贪污腐败,主要是在“严”自上做了文章。据薄一波回忆,在公审刘青山、张子善的大会召开之前,曾有党内老同志找到薄一波要他去向毛主席求求情,是否可以不枪毙刘、张二人。当时主持全国“三反”工作的薄一波向毛主席反映这个建议。毛主席说:正因为他二人地位高、功劳大、影响大,所以才决定处决他们。只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个犯有不同程度错误的干部。
在基层工作的我们应该更加了解基层人民的艰苦生活状态,当我们历练足够得到晋升后就应该想想基层,为基层谋福利,不能为一己私欲而至基层民众于不顾。我们也是基层民众出身,就更加不可忘本,中国上下五千年的文化道德积淀不会被腐朽之风打败。我们在说出这些话的同时更要以身作则,铭记历史教训不走覆辙之路,为中国清明社会发展贡献自己的一份力量!