冬奥梦的由来。2008年北京奥运会我久久不能忘怀,当时单位发给我的入场券,是让我儿子和女儿们去观看。他们回来和我说,真是开了眼界,大饱眼福,还说我们中国真行。我在家里看直播也是振奋不已,最让我震撼的是开幕式上演出的中国五千年文化史诗,边看边思考,更加坚定了我们中国的文化自信。那时我想,我们什么时候能来一场冬奥会,那该有多好。这就是“我心中的冬奥梦”的由来。
终于圆了“我心中的冬奥梦”。2015年7月31日下午17:58,奥委会主席宣布:北京获得2022年冬季奥林匹克运动会举办权。我当时真是欢喜若狂,还喝了一杯红酒,表示庆祝。“我心中的冬奥梦”圆了。北京将成为举办夏季奥运会又举办冬奥会的城市。我非常高兴,但我还是杞人忧天,担心在山区建赛区太难了。当我在疫情期间听到电视台报道火神山医院,仅用十天时间就建成了。我们的速度为什么能这样快?我找到的答案是:“我们的社会主义制度就是有集中力量办大事的本事”。这极大地增强了我的“制度自信”。
辉煌的业绩让我震撼。这之前,中央电视台报道:延庆赛区,仅用三年时间,就在无水、无路、无电的山区建起了国内第一条雪车雪橇赛道和第一座符合奥运标准的高山滑雪赛场;北京地铁首钢站主体结构提前封顶。在过去5年多时间里,北京冬奥会的筹办工作有条不紊。国际奥委会安东尼·埃德加说,面对新冠肺炎疫情的挑战,“北京冬奥会准备工作能取得如此进展,着实让人赞叹。”这些辉煌的实例,一再证明:“中国共产党能,社会主义好”。
做好预期的梦。我想,2022年即将召开的冬奥会,将是一次凝聚人心,提振士气,联结友谊的盛会;将是一次充分体现中国精神,奥运精神、民族精神和国际主义精神的盛会;将是一次体现中国力量、中国智慧的世界的和平、友谊和团结的盛会。在选拔赛场上我看到了武大靖、范可新等优秀运动员的拼搏和努力。又联想到国乒队梁靖崑的大逆转,真是让我感动骄傲和自豪。他们无论是受伤还是失误,都没有停止努力。这是一种为国争光的决心,一种永不放弃的恒心;更是一种对梦想的坚毅品质。这些品质和精神就是我们应该传承的中华文化的美德。
冬奥梦交汇中国梦。2021年习近平总书记首次考察,所到之处,“中国冰雪,加油”的呐喊声此起彼伏,释放了筹办冬奥的庄严,传递着中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标的信心和决心。让我们用世界语言讲好中国故事。让全世界人民认知中国的文化和历史。我坚信,只要我们坚持党的领导,坚持人民至上,坚持中国道路;有中国精神,有各民族大团结的奋斗精神;我们美好的中国梦一定能变成现实。预祝冬奥会圆满成功!