2021年开学第一课观后感初中
理想照亮未来
​初(二)1班周绘如
“没有共产党就没有新中国……”伴随着一首《妈妈教我一支歌》,我坐在电视机前,打开了今年的开学第一课。这次开学第一课的主题是理想照亮未来,以史为鉴,照亮未来。一本101年前的共产党宣言带领我们走进了曾经的岁月。
热血
岁月如歌,这其中有陈望道用翻译共产党宣言;有李大钊背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福;有毛泽东说的“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事”;有蓝蒂裕用秋天变春天的精神让祖国的地更绿,天更蓝……这一群人,是黑暗中的火焰,点燃了生命的热血。他们用自己的力量,举起革命的火焰,高举共产党的旗帜,解救人民于水火之中,甚至不惜为此奉献出自己的生命。这是他们心中的热血,隔着屏幕,我深深感慨。为了民族,为了国家,为了世界,我也要贡献自己的一份力量,燃起一簇火焰。“星星之火,可以燎原”,历史川流不息,精神代代相传,弘扬光荣传统,赓续红色血脉。
征程
建国之后,中国人民开始踏上新时代的征程。三代护边员坚守边疆,他们说“没有祖国的界碑,就没有我们的牛羊”;有长江一号建造者彭士禄“愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛”;还有李四光、钱三强、邓稼先、钱学森、王进喜、顾方舟、袁隆平、黄大年、南仁东等伟大的科学家,他们坚守在自己的岗位上,为祖国添砖加瓦。这一群人,是奋斗路上的石子,铺就了新的征程。他们用自己的身躯,扛起祖国发展的重任。他们心中那份坚持、那份对祖国的热爱,铸就了一个又一个的奇迹。我们现在要好好学习、积累经验,几年之后,我们将是祖国的栋梁之材。向那些先辈们学习,做对社会对祖国有用的人。我们将青春融进祖国的江河,山知道我,江河知道我。
前方
2020年,中国已经全面建成小康社会。“小康“一词最早出自“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。“古人认为强国安邦,福泽百姓是谓小康;而我们今天的小康可不止这些,是富足的生活、繁荣的文化、健全的法治、绿水青山的环境等。厦门大学支教团,”七一“勋章获得者张桂梅,他们走进大山,用教育改变学生的命运和理想;他们用自己的力量,使得全国奔向小康。这一群人,是通往小康生活的路,开启了幸福生活。我也要向他们学习,感党恩,听党话,跟党走,做党的好女儿。不怕苦,不怕累,不怕难,哪里有困难就去到哪里。请党放心,强国有我。我们在这里插上翅膀,飞到祖国的各个地方。
复兴
1932年,第十届奥运会只有一名中国运动员参赛,而2021年东京奥运会,中国代表团已经有了777人的强大阵容,那一抹亮丽的中国红,在世界舞台上携刻着;从东方红一号到神舟五号,再到神舟十二号,如今的宇航员已经入住了我们自己的空间站,那一抹亮丽的中国红,在太空中闪耀着。千年飞天梦,今朝一夕圆。这一群人,是耀眼的光芒,照亮了复兴之路。少年强则国强,我们既是实现第一个百年奋斗目标的经历、者见证者,更是实现第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化强国的生力军。我们更要刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。
李大钊先生在《青春》一文中说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期。”理想是火,点燃生命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路。
百年恰风华,百年正青春,伟大建党精神已经融入了我们的血脉基因,让我们能够更加从容勇敢的走向未来。万里行程不忘初心,建成社会主义现代化强国的目标,实现中华民族伟大复兴,将等着我们去实现!