2021年开学第一课观后感初中
为理想奋斗
新时代有我
初二(1)班陈江榕
金秋九月,我们如期开学,见证了中国共产党成立一百周年的辉煌时刻,也在为第二个百年目标努力着。在明亮的灯光下,我观看了《开学第一课》。课堂上那些平凡而又伟大的人物深深感动了我,让我确立了为理想奋斗的目标。
这个学期,《开学第一课》的内容围绕“理想”这个词展开。在一位位讲述者动人的叙述中,我深切体会了从中国共产党的先驱,至现在的老一辈工作者,到如今新时代的“新青年”,他们为理想发奋图强、一棒接一棒建设祖国的拼搏精神。翻译《共产党宣言》的陈望道,英勇就义的李大钊,身体力行谨遵父亲教诲的蓝耕荒,“中国核潜艇之父”彭士禄,飞行员何晓莉,奥运冠军巩立姣……一代人有一代人的理想,有一代人的目标。共筑中国梦,每一个平凡人因奋斗而伟大。
《开学第一课》给了我极大的震撼:丰衣足食,青山绿水的小康生活,经过了多少代人的努力!1915年,陈独秀创办《新青年》杂志,宣传新思想,遭遇了许多坎坷;保家卫国的战争,条件艰苦,一支支“敢死队”齐上阵;隐姓埋名,致力于国家原子武器事业的邓稼先;用教育改变学生命运的张桂梅——他们都是有理想的奋斗者,集“仰望星空”与“脚踏实地”于一身,给祖国添砖加瓦、增添色彩。
习总书记希望少年儿童要坚定理想信念。理想是所有成就之源,有追求,才会有动力。上了《开学第一课》,我恍然大悟:认真学习、规划未来并不只是独善其身,整个国家每天都在为每位奋斗者的进步而完善,一个人的贡献也显得尤为重要。我也有个璀璨如星的志向,希望成为一名外交官,代表祖国对外交流。
2021年的祖国,早已不是曾经破旧落后的中国了。一代代人为理想奋斗,撑起了一片灿烂的蓝天。作为新时代一名初中生的我,必会握紧时代的接力棒,用最好的青春点缀最美的中国!