2021年开学第一课观后感初中
2021年开学第一课观后感初中(精选8篇)
理想照亮未来,知识点亮人生
初二(1)班刘宇浩
金秋九月,五谷丰登,鲜果飘香。在这即将喜迎丰收的季节里我们迎来了新的一个学期。昨晚,同学们在教室里一起收看2021年的《开学第一课》。恰逢庆祝中国共产党的百年华诞,今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,给大家上了既生动又有教育意义的一课。
课堂的老师们有革命先烈的后代,有登入太空的宇航员,有为教育奉献一生的老师,还有红其拉甫执勤点的护边员的儿女和奥运冠军们。他们用自身或家人的经历,给我们讲述了在一个个平凡的岗位中都有不平凡的事和人。不管在任何的环境和条件下,大家都坚守自己的理想和信念,为党为国为人民洒汗水而奋斗。今年是中国共产党成立100周年,在这100年里,党和人民克服各种困难,披荆斩脊奔向前方,靠的正是每个党员心中共同的理想和信念——为人民服务,让老百姓不再受苦。节目中提到,100年来,对共产党员影响最大的书籍是马克思和恩格斯编辑的《共产党宣言》。毛主席在六十多岁的时候,尝试读《共产党宣言》的英文原作,他说自己一辈子读了不少于一百遍,每一次读都有新的启发。这便是理想的最高境界。
守卫红其拉甫山口——中国西大门的拉齐尼·巴依卡一家共三代人,用了整整72年的时间牢牢地把守住了关口,真正地履行了要为祖国流尽最后一滴血的诺言。一家之主拉齐尼·巴依卡在今年1月4日为了拯救掉进冰湖的孩子,不顾自己带伤的身体和个人的安危,跳进冰湖托举出孩子,不幸英勇牺牲了。他的战友们说,把他捞出来的时候,还保持着把孩子托出水面的姿势。他的两个孩子的愿望也是在长大后要成为军人,要继续完成父亲没能实现的愿望:守住边界四十年。
作为建设祖国重任的承担者,我们更应该树立远大的理想,让理想来作为我们前进的指明灯,通过自身的不懈努力和刻苦学习,为祖国的未来建设奉献我们的绵薄之力。也许我们暂时的付出和努力不一定有收获,但是不断的付出和努力就一定会有收获。