2021年开学第一课观后感初中
理想照亮未来
初二(1)班龚钰洲
理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路!这不只是一句句话语,更是对那些为国家奉献的英雄写照!
在《开学第一课》的舞台上,一位位伟人或者伟人的子女为我们讲述了一个个动人的故事。从1921年旧中国衰落之际开始,7月,一个政党在上海创立了,那就是伟大的中国共产党!从那红船上的13人开始,只有两人站上了开国大典的天安门上,到现在9000多万党员,中间记载了中华民族从以前受尽蒙辱到现在小康社会的多少历史!从1932年刘长春一个人参加洛杉矶奥运会,到2021年东京奥运会的777人,中间,是一部伟大的史诗!
有多少人,“背黑暗而向光明”,为建设新中国这个理想付出了巨大的贡献。有多少人,为革命付出了自己的生命,有“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊,他是红船上的一人,却在38岁时英勇就义。有那开国大典上呼喊出“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的毛泽东,为党贡献出了自己的一切,热爱读书,生前都还有6本《共产党宣言》在床头。有那把自己最深情的话语“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林”的蓝蒂裕,屡受敌人酷刑折磨,被敌人残忍的杀害,但他始终坚强不屈。一位位英烈为了建设党,建设国家的理想,把自己的热血与青春奉献给了祖国,这是我们要学习的精神!
现在,也有一位位科学家在负重前行,有致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系的袁隆平,被誉为“杂交水稻之父”,享年91岁,为当时穷苦的社会带来了福音,让盐碱地里长出了水稻;有为中国的核潜艇做出不可磨灭贡献的彭士禄,著名的核动力专家,我国核动力领域的开拓者和奠基者之一,为我们国家核动力的研究设计做出了开创性工作……这样的人太多太多了,又有多少人隐名埋姓,他们为自己的理想而奋斗,都是我们的英雄!
习爷爷说了:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!”我们要树立好自己的理想,为理想而奋斗!