2021年开学第一课观后感初中
心中的光
初二(1)班蔡承宸
同学们准时守候在电视机前收看《开学第一课》。正如以往,今年的《开学第一课》同样震撼了我的内心,让我受益良多,更让我找到了榜样,找到了心中的光。
第一堂课,我们走进了党的百年征程,看到了当时进步青年的内心世界。“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。”这是革命先烈蓝蒂裕在牺牲前给年仅5岁的儿子写下的一段文字。
蓝蒂裕是一名中共地下党员,1948年,他不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞集中营。1949年秋,国民党反动派对狱中共产党人进行了最后的疯狂屠杀,蓝蒂裕用尽生命最后的力量给儿子留下了这段字字千钧的嘱托。
这一幕,在今年《开学第一课》的舞台上通过戏剧的方式还原了出来。
而当蓝蒂裕烈士之子蓝耕荒看到父亲生前的场景再现,饱含热泪地向父亲和革命先烈们回了一封信。这封跨越了72年的回信,穿越了生与死,更见证了国家的巨变。屏幕前的我们,不禁为此流下了热泪。
第二堂课,我们看到了三代护边员的事迹,他们的精神同样让我感动。但其中最让我印象深刻的是“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的女儿和儿子。他们跟我差不多大,但是他们的爸爸为了救落入冰窟的儿童英勇牺牲了,如今,英雄长眠在帕米尔高原,守护着他魂牵梦绕的边防线。这一幕,让我心痛,更让我觉得可惜。
紧接着当女儿都尔汗看到父亲生前的影像时,哽咽地说:“我长大了,要当一名军医!”“回到红其拉甫,守护我们的家,守护我们的祖国!”12岁的拉迪尔也掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当兵,退伍后当一名优秀的护边员!”时,我的心中更是五味杂陈,可看着他们坚定的眼神,我的心中反而涌起了一股骄傲,我喜欢他们的自信自强,更佩服他们的坚定信念。他们一家,用青春告诉我们:“哪里有无忧无虑,只是有人替你负重前行!”
为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了72年的共同理想。这个理想也将继续传承下去,因为他们心中时刻铭记着一句话:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊?”
除此之外,还有很多很多新时代模范值得我们学习。如:华坪女子高中校长张桂梅、探索太空的宇航员、为国争光的奥运健儿们……他们都是我们学习的榜样,都是我们心中的光!