金秋九月,是开学的季节。回想过去种种,真是如梦如幻。7月1日建党百年大会,奥运健儿争金摘银等等。
“理想照亮未来”——何为理想?处于新时代的青少年心中的光明在何处?在那老一辈无产阶级的初心、理想;在那些不畏牺牲、勇追真理的道路上。新时代的伟大复兴梦想,是革命先辈用生命、用双手、用真情铸造出来的。李大钊的奋力拼搏,蓝老的用心嘱咐,陈塑道的真理真甜,一幕幕、一件件浮现在眼前,铭刻在心中,深入到骨髓中。
纵观伟大的历史面前,既有宏伟壮观的大事件,也有那些默默幸献的小人物,三代护防员奔走在帕米尔高原上,只为守护祖国边疆,他们过冰河,翻山岳,以生命的代价走下一遍遍巡逻边线,这是雄鹰守护花儿的足迹,这是立足本职,坚守祖国身后的实践。
身为新时代青少年的我们怎能不能用热爱、理念去铺就我们的人生道路。一个个革命先烈,袁隆平、黄大年、顾方舟等等已用理想铺就了道路,而我们须追随足迹,用我们的理想去填充、去织就、去支撑我们的人生梦,我们的中国梦。