2021年开学第一课观后感初中
理想照耀我心
初二(1)班郭安仪
9月1日是开学第一天,我们进入了新的学期,迎来了新的学习任务、新的学习征程。在这一天,中央电视台主办一年一度的《开学第一课》又跟我们见面了,《开学第一课》主题是“理想照亮未来”,在我们伟大的中国共产党成立100周年之际,这个主题显得意义非凡。我怀着敬意与激动的心情认真观看,久久不能平静。
《开学第一课》通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷。百年前的中国,国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘,我们国家经历了山河破碎,民不聊生。为了追求民族的独立和人民的解放,中国仁人志士苦苦追寻适合中国发展的道路。李大钊、陈独秀等革命先驱,找到了马克思主义,1921年成立了中国共产党,从此,中国翻开了崭新的篇章。在伟大的中国共产党领导下,经过一代又一代人的不懈接续奋斗,今天的中国,红旗飘扬,民族独立,人民解放,巍然屹立在世界东方。幸福生活是靠奋斗得来的,100年来,经历了多少的艰难困苦,才取得今天的成就,在面临困难、面临挫折、面临牺牲的时候,是什么力量支撑共产党人不惧艰险,敢于献身,是理想!
从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕,从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,三代传承为国守边的拉齐尼一家,践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,到航天英雄、抗疫英雄、奥运健儿……,皆是我们学习的榜样。最令我感动的是张桂梅校长,她立志带领贫困孩子走出大山,帮助近2000位女孩圆梦大学,为国家培养出了一批批合格的共产主义接班人。她始终坚持理想,扎根大山,默默付出,像一束希望之光,照亮了孩子们的追梦人生。理想,需要坚持坚守,脚踏实地,才能实现。
理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路!伴随着李大钊牺牲后那只给家里留下的一块大洋,伴随着陈望道那蘸在粽子上的甜甜的墨汁,伴随着华坪女高收到2008年在天安门升起的国旗……榜样的力量终将激励着我们青少年坚定理想、发愤图强!
我们作为新世纪的青少年,历史的接力棒将传入我们新一代人手中,少年智则国智,少年强则国强,习近平爷爷说:未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。此刻,理想照进了我的心中,我将用拼搏、汗水和不懈的坚持,努力学习,增强本领,将来在祖国伟大建设中做出贡献。请党放心,强国有我!