高晨悦
我们一路走来,五四星河、南湖红船、筚路蓝缕、富国强民。我们将希望洒向大地,用理想照耀未来。
从荒沙中来到荒沙中去,蓝耕荒将父亲蓝蒂裕伟大无私的耕荒精神七十二年来延续至今。无数个像他一样的青年奉献者,用变秋天为春天的精神,把祖国的片片荒沙耕种成群群园林。如今,遍地荆棘已被铲除,再也没有遍地的狼犬。在代代人民的辛勤建设下,地更绿,天更蓝!
这盛世如我们的同志方志敏所愿。一道道满可爱,满可爱的风景线,组成了这满可爱,满可爱的世界!
雄鹰守护着帕米尔高原的界碑,鲜艳的红花盛情开放。帕米尔高原上的拉齐尼一家中,三代护边员守护着同一理想。2021年1月,拉齐尼在营救落水儿童时不幸牺牲。犹记得,他在红其拉甫山口的七号界碑上用力地涂上“中国”,这二字牢牢的印在了他的心中;犹记得,他坐在山脚,一遍遍地为解放军们大声唱着《花儿为什么这样红》,饱经风霜的脸上洋溢着骄傲的笑容。
“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”拉齐尼一家伟大的爱国奉献精神,值得我们祖国的青少年们学习致敬!
为祖国深浅,为祖国拓荒,彭士禄先生将一生奉献给了核潜艇、核电站事业。他是核动力领域的“拓荒牛”。在过去的100年中,有许多像他一样的伟人,他们在自己所研究的领域中担任着“拓荒牛”一角。李四光、钱三强、钱学森、王劲喜、顾方舟、邓稼先、袁隆平、黄大年、南仁东……
山知道我,海知道我,祖国不会忘记我!
向英雄们致敬,向一个个为祖国奉献青春的人民致敬。同学们,通过今天的一课,我们都应当确立一个共同的伟大目标:以青春之我,建设青春之家园!