开学第一课2021观后感600字
刘茜
2021是伟大祖国的百年华诞,当29架直升架翔于蓝天,我与广阔的天地间思索至新中国成立,思索至中国共产党成立,思索至《新青年》的出版。仰望天际,心悦、盛世如你所愿。
本期开学第一课的主题是“理想照耀未来”,理想由革命英雄攒聚的火点亮,革命先烈以身躯作石铺垫,持党旗开辟新路,为亿万中国人的生活指明方向。
有“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊同志在黑暗与光明的分叉口吹响口角,有“愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛”的彭士禄先生深研核潜艇,有“请党放心,强国有我”的高尚人民教师张桂梅老师在大山的小山沟在教书育人,擎起火炬……是这些人的质朴而崇高的信仰,“惠此四方”。那么可以说是理想成就了当今风华正茂的中国,我们得以屹立于世界民族之林而不朽。
我们用信仰、用理想、用奋斗书写的历史,现实也将给我们以“恩惠”。
早在西汉时期,《大雅民劳》中便有“民亦劳止汔可小康。惠此中国,以绥四方”。但当时“小康”之内涵为强国安邦,福泽百姓。如今,我们完成了更全面意义上的攻坚战,实现了“小康”,涉及生活的方方面面,都有中国共产党的坚实保障。今朝“坐大厦之下而涌诗书”,今朝“飞天揽月”,今朝建立属于中国人的空间站。华夏民族一步步走向理想的蓝图,中华民族一步步实现伟大复兴,今朝之梦遂于不久之将来变得圆满,未来之盛状可期。
愿中华之青年,“以青春之我创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。