开学第一课2021观后感600字
李悦溪
“理想之火点燃革命热血,理想是石铺就奋斗征程,理想是路开启幸福生活,理想是光照亮复兴之路。”中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。置身于两个百年的交汇点,“理想照亮未来”便是今年开学第一课的主题。
作为烈士根苗,彭士禄年幼时在老百姓的帮助下吃百家饭姓百家姓,以此躲避敌人的追杀。他在手稿中写道:我虽姓彭,但心中永远属姓百家姓。彭士禄的女儿彭洁回忆父亲时说道:“他一生只做了两件事,一是造核潜艇,二是建核电站。愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛。2021年1月,拉齐尼·巴依卡因救落水儿童不幸牺牲。“没有祖国的界碑哪有我们的牛羊”女儿都尔汗·拉齐尼含泪说:“如果爸爸还在,他一定会继续守边四十年!”她说长大后要当一名军医,回到红其拉甫像爸爸一样守护祖国。
一首歌献给祖国不会忘记的人们,“我把青春融进祖国的江河,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我。”合唱《祖国不会忘记》,当这首歌再次响起,我们又想起了那些在自己的岗位默默奋斗的人们,如今的幸福生活,离不开他们的默默奉献,我们不能忘记,也不会忘记!向每一位为国家、为理想奋斗终生的英雄致敬。
青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的青年,我们应为祖国的事业添砖加瓦,“只要祖国需要,我必全力以赴”。
理想照亮未来,努力铸就光辉。开学季,点亮自己的方向,在最后的冲刺,不放弃不懈怠。星光将为勤奋的人筑路,热血与梦想,未来与希望!