家风是一个家庭的风气和习性,家风是一个家庭的文化,家风是一个家庭的传统,家风具有独特性和传承性,好家风需要整体布局,有序推进并言传身教。
好家训成就好家风,好家风成就好家庭。严教不如身教,身教不如境教,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行,良好的家庭教育,孩子都会耳濡目染,影响着孩子的品行和成长。
父母应该以身作则,给孩子树立好的学习的榜样,一定要更严格要求约束自己,万万不可说一套做一套,用良好的言行举止潜移默化地对孩子进行教育,才能够“润物细无声”,让孩子接受父母对他灌输的正确教育,培养健全人格,最后才能拥有一个光明的未来。
教育是一件长久的事情,我们很多家长没有学习过家庭教育方法,都是在孩子的成长中摸索和积累经验,时代在快速发展,教育好孩子,父母更应积极上进,和孩子彼此激励。