通过《言传身教:中国传统家庭教育内容与方法的传承与运用》这期线上公开课,我对家庭里的家训及家风的认知有了更深刻的理解。
在中国传统文化教育当中,现代家庭教育是建立在传统家庭教育里的,古为今用,中国传统文化的方式方法是很值得学习的,其中家训是中国传统文化影响自身一世一生,如何居家自生的重要性,所以作为父母在日常当中要言传身教要在当践行中进行,让孩子养成好的习惯和美德,做一个懂“孝”,懂“礼”,懂“敬”,做一个有价值观的人。
家风是以家庭文化(家庭的组织性)的个人独特的风格及家庭传统的传承,要让每个家庭有各自的家风。
这节课我学会了要如何教育孩子学会守规矩,父母要坚持守正气,陪元气,化怨气,以身作则,回归到家中要全员商议落实到人,从小步做起,先有家约,要一步步做好家庭建设,建立家训,确立家风,做到真正实践。