中国传统家庭教育与现代家庭教育是不能隔断的,现代家庭教育是建立在传统家庭教育基础之上的,传统家庭教育应该是现代家庭教育的一部分,建设具有中国特色、中国气派、中国风格的现代家庭教育需要从中国传统家庭教育中汲取营养挖掘资源。
家训是父祖长辈对子孙后代的训教。设立家训需要具体有可操作性,比如守规矩,讲诚信等。发挥家训在家庭教育中的作用关键在于父母和孩子在日常生活中严格执行。
家风是父祖长辈对子孙后代长时间言传身教的结果,是一个家庭的文化,一个家庭的传统。好家风需要建设,要整体布局有序推进并言传身教。
在家庭的家训家风建设当中家长是主体,家长一定要以身作则、以己示范、以自己的行动做孩子的榜样。好家训形成好家风,好家风成就好家庭。
孝道教育要注意双向性,父母想要孩子孝顺自己,就要给孩子做好模范,身体力行感染孩子,让孩子真正的从内心产生出情感。