2022年家庭教育公开课第四讲观后感
2022年家庭教育公开课第四讲观后感(精选12篇)
孩子的成长最关键的是家庭教育,而家长对孩子的影响是潜移默化的。家长具有合乎孩子成长的教育观念,不仅能够让自己的教育孩子显得轻车熟路,更是让孩子的成长避免很多错误的道路,这样孩子才能得到更好的成长。同时,我们家长也日渐了解到目前孩子成长中,物质方面的满足已经不是首要,反而精神上的滋养日益重要,家长一定要重视学习教育方面的有关知识。
看惯了太多父母包办式教育,专制式管理,我深刻意识到现代社会已经不再是过去“听话就是好孩子”的时代了,父母之爱子,则为之计深远。竞争日臻激烈的时代,优秀的孩子首先应是独立自主,有智慧,有能力的孩子。在孩子的成长之路上,每一步我都聆听到孩子的声音,尊重孩子的选择,把他真正当成家庭成员之一,给予同等的话语权,自主决定自己的事情。
家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,也是孩子成长中学习的榜样,所以良好的家庭教育对于孩子的一生都起着至关重要的作用。对于襁褓中的幼儿来说,讲授道理并不能使他明白其中的含义,孩子自然就不会理解,所以具体的还是要从生活的一点一滴做起。