今天观看了《家校共育立德树人》我感受到中国传统家庭教育主要以伦理道德为核心,而道德以孝为核心,家庭教育的根本就是孝,孝又以德为本,在生活中落实八德,处理好人际关系,家庭成员各安其分,各守其位,各尽其责,各求所需,尊循纲常伦理,和谐家庭生态圈,以身作则,以身示范。同时相信因果报应,遵守因果法则,学会自律,管好自己,行善积德,以德载物,以德传家,追求五福临门,这才是中国传统家庭教育的精髓所在,而不是简单的的沟通和浅薄培养孩子的兴趣爱好。
中国传统家庭教育就是以德传家,以孝。一治家,以孝治国。也所谓“身修齐家治国平天下”。
家风是培养孩子的基础,父母是孩子的第一任老师,家长的一言一行对孩子的影响至关重要。孩子也是家长的一面镜子,孩子身上一些东西也反映出家长日常的德行。作为父母也是一个不断学习和成长的过程!我们要共同进步。
无规矩不成方圆,传统教育的方式方法我们不能摒弃,有家风家训,从小教育孩子知道理,明德行,成为一个正心,诚意的人。良好的家风,可以传承,让孩子终身受益!