家训家风是一个人成长的基础,但要落实家训,家规,形成良好的家风,还要靠严格的家庭教育。作为家长,管教好自己的孩子,这是每个家长都不能逃避的责任和义务。
第一,要有好的教育方法,动之以情,晓之以理,以自身做表率的作用管教孩子。
第二,言传身教的方法管教孩子,以自己的学习经验传授给孩子,给她一种吃苦耐劳的精神!
第三,因材施教,因人而异。不可对孩子有不切实际的要求,违背教育科学,不利于孩子的成长!
第四,立德树人,要以身作则,教导孩子要诚实正直,尊老爱幼,勤奋好学,勤俭节约,等等,既要管也要放,不得放任自流放而不管,管而不放,使孩子胆小无所作为!
我们应该树立好的家风、家训、家规,与学校一起帮助孩子在成长道路上有个良好的成长基础。