首先感谢徐勇和王小慧老师给我们带来精彩的家庭教育公开课。
传统教育与现代教育是不能隔断,现代教育是建立在传统教育的基础上,传统教育不是指古代,是指传承和延续。建设中国特色,中国风格的现代教育需要在传统教育中吸取好的文化。
中国传统家庭教育包括的核心内容是家训,家风,家学。家训是长辈对子孙后代的训教,是看得见的可操性。守规矩,讲诚信等都需要父母和孩子一起严格执行。家风是耳习目染,是言传身教,是一个家庭的文化和传统,具有独特性和传承性。好家风需要建设,需要有序推进,父母一定要以身作则,以己示范,做好孩子的榜样,在家庭中家长是主体,好家训成就好家风,好家风造就好家庭。
孝道教育,父母想要孩子孝顺自己,就要给孩子做好模范,身体力行的感染孩子,让孩子真正的从内心去感受,产生出情感。家庭是一个组合体,大家一起努力,一定会创造出美满的幸福家庭生活。