我们是第一书记观后感1500字
近日,电影《我们是第一书记》热映。作为亲历脱贫攻坚一线的第一书记,自然想对反映我们自己的影片格外关注。未及看完,依然泪眼朦胧;看完电影,心情久难平复。该片真实讲述了四位扶贫第一书记通过搞产业、兴教育、抗台风、保丰收等带领群众摆脱贫困的先进事迹,讲述了为老百姓办实事的感人故事,展现了脱贫攻坚时期各地驻村第一书记恪尽职守、担当实干、吃苦耐劳、牺牲奉献的精神本色,直击人心、令人震撼。
新征程上,广大党员干部要接棒而行,赓续“第一书记”精神品质,勇担重责,奔赴新时代乡村振兴“赶考路”。
怀揣为民服务“初心”,一往无前勇担当。“第一书记”这副担子不是谁都能“担”,得有为民服务的真心实意,得经组织考验选派,这不仅是一份责任,更是一份重托。但当好“第一书记”角色,要像西藏日喀则市宗措村第一书记旺青罗布一样,身入乡亲、心系群众,为省下五千元运费和小一万饲料费,在平均海拔4400米的喜马拉雅山北麓开车十几个小时拉回村民养羊所需草料,不觉辛苦反而认为占了天大的便宜。“第一书记”角色要在村民心里立起来,就得付出时间和真心,带着情怀,扎根乡村,不以第一书记自居,反以当好公仆自豪,一以贯之融入群众中间,为民代言、为民办事,义无反顾站在群众一方,知民所盼、纾民所困,接过“振兴棒”,跑出“加速度”,书写“为民服务”真章实迹。
磨砺担当实干“恒心”,爬坡过坎强韧劲。脱贫攻坚不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,乡村振兴也绝不会一蹴而就。“第一书记”活跃在一线战场,是村民战贫脱困、奔赴振兴的主心骨,是确保上级决策部署落实的尖刀兵,就是要担当干事的,必须要做好吃苦迎战的准备,锤炼迎难而上的自觉主动,磨砺担当实干的恒心毅力,像四川省凉山彝族自治州布拖县博作村第一书记胡小明一样,为了改变彝区孩子教育,一户一户走,一个孩子一个孩子帮,绵绵用力、久久为功,练就“想干事、能干事、不怕事”的过硬本领和乐观心态。
坚定攻坚克难“决心”,不破楼兰终不退。“勇担当”“善作为”是基础,敢于破难题才是无坚不摧、无往不胜的法宝。面对常态化疫情防控、多变经济形势及各种不确定因素影响,“第一书记”要敢于接“烫手山芋”,不怕做“热锅上的蚂蚁”,像贵州省望谟县坡头村第一书记刘恭利一样,为了解决“一方水土养不起一方人”的历史难题,一轮接一轮地攻坚,一次又一次地动员,不达目标不放弃,不破楼兰终不退。新时代“第一书记”要紧扣“五大振兴”总目标,坚定攻坚克难的决心,拿出“赶考”的姿态,实打实、硬碰硬,破解乡村振兴关键性难题,争取更大功绩,擦亮“第一书记”名片,敢于创优争先,无愧“第一”称号,为“我们是第一书记”而自豪,让我们共同续写巩固拓展脱贫攻坚成果之荣光,在有效衔接乡村振兴工作中再立新功。
自豪,我们依然是脱贫攻坚巩固拓展期的第一书记!