都说“人生如戏”,那将童年比作开场再合适不过了。而当我重新听到那段广告,我不禁惆怅感慨:我的人生乐章已行到此处,在不知不觉间,我已阔别这个“开场”那么久。
“叮——咚,健康小贴士”每次一听到这个声音,我就知道动画片快开场了,前提是,要看完这段15秒的“漫长”广告。
想想以前,为了看集动画片,放学以后,拉着妈妈的手就往家赶,上了公交车,坐定以后还不忘和她商量:妈,六点!看动画片!可以吗?
小学放学实在很早,作业也并不多。写完作业,看一眼表,呀,还有四十分钟才开场呢,看会书吧。说是看书,但也静不下心。看完三两行,偷偷瞥一眼表,嗯不错,五分钟过去了,又看一眼表,嗯,这次又过去了两分钟……
最烦的是快开场了,饭就做好了。
“快来帮着端菜!”
“……哦,好”只剩十分钟了,我打开了电视,调上“少儿频道”,然后匆匆跑到厨房端菜,走过客厅时还不忘“舞女回眸”一样,看一眼电视,然后暗自默念一句,还好,还没开场。
热腾腾的饭菜上桌。
“叮——咚,健康小贴士”
于是父母就可以看见,他家姑娘,捧只青花小碗,碗里头是又白又满的米饭,上面堆着许多肉蛋蔬菜,坐在沙发上,低头扒饭,还不忘抬着眼珠子偷瞟喜羊羊和灰太狼。
如今我才知道,我当时的架势,和韦小宝实在有一拼,想来确实不太雅观。
当曾经看过的广告被放到“重温回忆”的栏目时,我才意识到,我的动画片岁月已经离如今的我太远太远。今日想想,那个广告,既是动画片的开场,又何尝不是我童年的开场,而童年便是我人生的开场。那些童年的日子,就像或赠送或丢弃的玩具,就像雨前刮过的风,就像晴朗前的雾……
可是人生终须离别,挥别了开场,才能有第二幕,第三幕,最终看到华彩,看到落幕。
坐在窗前,无聊回忆时,不禁想到,童年,真像是一段很自在的开场白。无论我的人生乐章行到何处,是高潮,还是复调,我都会默默感谢这个快乐的开场……