我们每一天都在经历开场和落幕。一天的开场,或许朴实无华,但正是朴实无华的开场,才成就了我们一天的美好。
我懂得这个道理,是在几年前的一个早上。
那天我坐车去上学,本来精神是很困顿的,侧头一瞥,看到一只很大的蝴蝶在飞舞,好奇之下我便转过身,趴在车窗上看。
明丽的黄色照进我朦胧的睡眼,困意一扫而空。我追着那只蝴蝶向后看,那原来是一个穿着黄色风衣的姐姐。她在清晨的微风里奔跑,风吹衣袂,翩然若举,那抹明亮的黄色恣意绽放,荣曜秋菊,华茂春松。车驶得太快,我并没有看清她的相貌,唯一挥之不去的,就是这灿烂的颜色。这样一个简短的镜头,是我见过最好的开场。
这样的开场,不禁叫人浮想联翩。
她为什么跑得这么急呢?大约是卖早点的小贩生意太好,她在烘人的炉子旁边,焦急地等了很久;也可能是昨天熬夜加班,今晨闹钟又有些懈怠渎职,于是起晚了,只好慌张地赶;还可能某地有一个很重要的朋友等着她赴约,正蹙眉徘徊,腕上的手表看过一次又一次……
我想起,这黄色曾在印象派画家的作品里若虚若实,若明若暗;它曾在克里姆特笔下贵妇的衣装上,兢兢业业地点缀;在康定斯基的狂想里,忙而不紊地与其他元素交相辉映;它也是蒙德里安研究色彩秩序最得力的助手之一。跳出人为艺术,还有大自然的妙笔,这黄色是金秋的精神,它看过夕阳晚照,也曾在在瓜果飘香的田间,高唱一嗓劳动号子。
懂得邂逅生活,以简单的“遇见”作为一天的开场,实在美好,无冒昧,不打扰,在希望的晨光里,匆匆一瞥,思绪蹁跹,一抹欣喜悄然浮上心头。