这是开始作文800字
党欣宇
冬日南方的小城,群山上的树木叶已落尽,显出灰蒙蒙的样子,像一层层迭起的灰色浪潮,将人困在其中;乌云遮住了天,显出灰白色,阳光透过了乌云,散发出的是冷光,让人喘不过气。而脚下的绿茵场却是一年四季永远鲜绿,但在凄冷的天色下也少了些许生气;赤红的跑道被一双双脚踏过后也渐渐黯淡。又站在这旧地,迎来了新的开始。
年前,我报了一个体育培训班,又一次站上了小学奔跑了六年的操场。上初中后,小学的记忆一点一点被时间偷走,也带走了小学的稚嫩,还有许多东西也在不知不觉中丢掉了。这其中就包括着“运动健将”此类的名号和一个原本十分健康的身体。因为现在常常熬夜,再加上不愿出门,整天宅在家,甚至都不愿从椅子上离开,还有低头玩手机等等坏习惯,使原先身强体壮的我的身体素质越来越差。看着中考体育将至,只好在日程中加上体育锻炼这一项,并报了这个班,以防我的懒病又发作。
课程还未开始,第一节课是摸底考试。紧张焦虑一下子充斥了身心,又有了转身逃走的念头。对困难的恐惧,对成绩的不自信,对训练的厌烦,让我呼吸困难。想到还要跑800米,心中更是难受了起来,心像是被一双骷髅手扭了起来。手脚因紧张不自控地颤抖,感觉浑身都没有了力气。心中打起了退堂鼓:“要不和老师说一声不跑了?”看着身边的人好似都跃跃欲试,自信满满,老师那边好像也不太好说话,又想:“算了,800就800吧,大不了我走完就行了。”——这样在现实中和内心之间的矛盾思想主导我大多数时间。心中还有一种极微小的声音在说:“还是尽自己所能跑完吧,了解一下自己现在到底是怎么样。”在它出现时,脑海又浮现出跑800米的各种痛楚:喉口好像感受到了令人难受的铁腥味,火辣辣地疼;呼吸时上气不接下气;双肩酸痛,双脚麻木:或者胃会因为受到突然的刺激而使我吐出刚吃的饭……
思绪纷纷扰扰,内心对跑步的抗拒又多了一分。老师突然召集我们,就要开始了。一切思绪又抛之脑后,大脑一片空白,死盯着跑道,好像只能听到“咚咚咚”的心跳声,手紧握成拳,或许手心已经被指甲掐出红印子,心又好像收成了一团,让人难受。恍惚间,身边的人已迈出脚步,下意识也跟了过去,毫无防备就开始了。我的眼睛还是向下看着,不敢抬头看看,因为害怕看到遥远的路途后就失去了向前的勇气。于是,眼前就只有前人的脚步不断迈进,红色跑道的纹理在眼前不断变化。
一圈。两圈。呼吸开始急促,小腿开始酸痛。
最后半圈,呼吸道像是被冷风拿刀子刮了又干又疼,脸颊和鼻子或许也已被吹得通红。呼吸声,脚步声,心跳声此起彼伏,像是谱成了一首处刑曲。
冲过终点,停下脚步,一股铁锈味从喉口冒出,又想大口呼吸,但每一呼吸,喉咙都火辣辣的疼,心仿佛就在耳边跳动,整个人就想马上栽倒在草坪上。
但不行,于是靠在围栏上。为了抑制住想吐的感觉,我抬起了头,天空变暗了,厚厚的乌云遮住了天,太阳光透过乌云,投在大地上却是冷光。
我在不觉中,尽全力跑完了全程。那声极小的声音,在表面上不被我接受,却深深藏在我心里。就像我知道,世界上有太阳,但我总在阴天或夜晚去抱怨它没有温暖;就像我知道,我有梦想,却总将它以现实或挫折为借口隐藏。看得清楚一切,却以愚者的方式去应对一切。火种留存,就如细小的一声,在思维里潜藏,当你明白这是开始时,它便已在你心中燎原……