这是开始作文800字
肖雅柔
夜,一点点拉长;泪,一滴滴滚落,模糊了视线,打湿了书页,落进了心底。由于内外种种原因,我又哭了。我一个人长久地坐着,把焦虑与不安织成黑色的网,丢进记忆的垃圾桶,看书,入睡。
“无论昨夜经历怎样的泣不成声,早晨醒来这个城市依旧车水马龙。”
第二天起床,在心里暗暗告诉自己:这是开始。
我制定过无数份计划,也无数次放弃,我总是想着,以至于做事的雄心力气都化了。我懒惰、懈怠、逃避、拖延,这些坏习惯占据了我过往几年岁月里的太多时间。我本可以读更多的书,做更多的题,学更多的知识,成为一个更好的人。但我都浪费了、错过了,所以我面对化学题目时会踯躅不决,跑步时会喘不过气,这些都是过去的每一个选择累积在一起造成的。当然会后悔,但这没用,只能把一切不甘和难堪嚼碎了咽下去,重整旗鼓,重新开始。
之前我总是过多关注别人,在意别人的看法,尽管写过不再在意的文章,但事实上这习惯并未根除。左顾右盼、瞻前顾后、畏畏葸葸是这一病症的常有表现。诚然,其他同学的优秀程度是目前的我难以企及的,但过多吸收压力,未必是件好事。我自知,我天分不高,很多知识需要一遍遍重复看,很多成绩是一点点时间堆加而成的,这让我担忧,又叫我庆幸,因理解能力不强而忧,更因我能通过努力有所提高而乐。
比起以前,现在我开始关心自己,开始慢慢相信自己。我的心可以流血,但我能自己撕下衣襟止血;我的的心可以撕裂,但我能自己飞针走线地缝合;我可以哭,可以怕,可以有累累创伤,但我决不会再退缩。困难重重,然而只要精神不屈,它们就会退败。
“第一个相信你的人,必须是你自己。”倒计时的钟声在耳畔响起,不会的知识似洪水猛兽般向我涌来,身旁同学飞快的进度在我眼前展开,可这又怎样?这一次,我只求全力以赴做最好的自己,不后悔。
当我开始相信自己,我发现一天会更有意思,我不会过多去想别人的行动,因为我们是独立的个体,我不可能成为他们。同样的,他们也不能成为我。人生是场和自己的博弈,最大的对手永远是且仅仅是自己。
三毛说:“请相信生命的韧性,和向上的心合作,不放弃对自己的爱护。”没有人能否认我,除了我自己。艰难险阻常在,但成长始终是件美丽的事。
这是开始,是相信自己、厚积薄发的开始。我用水淘洗干净心上的雾,让荣光照亮最初的梦想;我愿如尖毛草一般,默默积蓄力量,等待一场大雨的降临。