这是开始作文800字
何家旭
要重新调换座位这件事已经在班里传开了。每个人的内心都在蠢蠢欲动,自然是不可避免的幻想起自己的新同桌来。有同学高声嚷道:“我和你坐!”然后用手指向一位同学,脸上显出激动兴奋的神情。
但我对这件事,就显得比较“佛系”了。因为我知道,不管同桌是第一还是倒数,学习都得靠自己,重要的是自己得有一颗积极向上的心。这是母亲教给我的道理。
周一如约而至,班会课也在时光的流逝中慢慢接近。班会课一开始,老师先讲了一会儿日常行为规范过后,便在大屏幕上展出了全班同学自九年级以来的各次考试成绩。这一举动看得我是触目惊心,提心吊胆。“该不会是按成绩高低来排座位吧?”我禁不住胡思乱想起来。
“126,89,113”,看着白板上展示出的我的三次考试成绩年级名次,我不再说话,因为已经没什么可说的了。假期前的期中考试,我考了89名,这是我迄今为止所获得的最好的名次。父母原以为这将是我进步冲刺,幡然悔悟的开端,但可惜我在一个“无忧无虑”的寒假内无节制地放纵自己,导致在开学考试内退步了将近30名,一下子将父母从美好的幻想中拉回了骨感的现实。我真正进步努力的开始到底在哪里?一切还都只是个未知数。
“好,现在先把书包整理好,离开座位,根据我所念到的名字排座位。”班主任一字一句,缓慢清晰地说道。我随同伴机械似的移步到后排,内心的波动早已不自觉地加大幅度,是的,现在的我十分紧张。
随着老师一个一个的点名入座,我的注意力全部集中到了老师的声音上。看着前排的座位一个个的被入座,我所心仪的同桌也已被各自安排,剩下的就只是后排了。我心里的念想在逐步凌乱,逐步瓦解。
只是在那一瞬间,老师叫到了我的名字,并指明了我的位置。我缓慢入座,但是我立刻就惊喜万分。
为什么呢?看看我的身边吧!数理化三科课代表云集在我身边,并且实力都不容小觑。我坐在三个人的中间,两旁是数学、物理课代表。回想起老师说过的“依照实际情况”来分配,我又突然意识到了我那惨不忍睹的理科。刹那间,我明白了,明白了老师的良苦用心,明白了我的开始是什么。
在这个位置,前面三位班级前十自然是显露出了他们的实力与学习方式。无论在什么时候,都能看见他们各自伏案,奋笔疾书的身影。身旁的两位也会时常给我讲解一些“难题”……在这个位置我似乎感受到了一些与众不同,之前从来没有过的东西。
此刻,我坐在位子上,望着依然在奋笔疾书的他们。我看着桌上的作业,心里不再浮想联翩。因为我知道我的开始是什么,我的目标在哪里?因为这个开始,我才明确了我的目标——是那看似遥不可及的远方。