李宇涵
日子总在无奈的叹息中飘过,我多想向她倾诉我的无聊。我知道,我又荒废了一天。
星期天的下午,我的好伙伴们都在奋笔疾书赶作业,而我却躺在沙发上享受着,边吃零食,边不自主地偷来奶奶的手机玩。打开腾讯视频,刷着一集又一集的电视剧,看到剧中男主和女主在郊外旅行的温馨画面,心里感到无比的幸福;看着一期又一期王牌对王牌的综艺节目,正在喝饮料的我乐得喷涌而出……
妈妈看到我逍遥自在的样子不禁摇了摇头,叹了口气无奈地走开了。
“叮咚”,是谁发来的信息?打开一看是在找我聊八卦,彼此聊得不亦乐乎,心里十分满足。
一转眼,早已是晚上八点了,坐在沙发上已五六个小时没动的我,浑身发麻。可我仍在刷着抖音,羡慕着别人的生活。
外面突然下起了淅淅沥沥的小雨,天空没有闪烁的星星,没有皎洁的月光,“滴答,滴答”,雨水顺着窗户往下流,凉风徐徐。回想到今天一下午的时间,别人都在为学业努力奋斗,而我却一无所获,不仅没有学到知识,反而伤害了眼睛和健康。
星期一到校,注意力不集中,老是发呆打瞌睡。“宇涵,下一题”,我愣了一下,不知所措,赶紧偷看同桌正看着哪道题,结果被老师责骂了一顿,导致最近成绩严重下降。
某个晚上,爸爸妈妈还未下班,家里十分冷清。我便拿了本课外书读了起来——《朝花夕拾》,12岁的鲁迅在三味书屋读私塾时,父亲正患重病,两个弟弟年幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务。结果有一天上学迟到了,寿镜吾老师责骂了他一顿,他诚恳地接受了批评,在书桌右下角刻了一个“早”字,用以提醒和鞭策自己要珍惜时间。
读完之后,心里有所反思,不停地责问自己:“你每天刷抖音,追剧,聊八卦,这些是你想要的吗?”
不!不是!内心的声音无比坚定!
我不可荒废时间,一定要努力学习,多复习、巩固,把珍贵的时间用在学业中。
时光悄悄地便从我们身边溜走了,她如此宝贵,我们应珍惜它!