马千然
“咔嚓”一声,清脆的声音从我身下传来。
我的眼镜!我的头上冒出了汗,惊慌地看了看还在厨房做菜的姥姥姥爷,他们还不知道这一切。我偷偷地把眼镜从身下拿出来,两条镜腿都被压得变了形,框架已经开始往后倾斜。一会儿还要去上学,妈妈已经去上班了,她特别忙,我该怎么办?
我开始试图把它们往回扳,眼镜发出的阵阵“嘎吱”声让我心里不由得慌起来。根本扳不回去啊!那我今天上学怎么办?要斜着上一天的课吗?无奈,我悄悄拨通了妈妈的电话……
电话通了,过了好一会儿才接,她周围的环境特别嘈杂,能听见机器发出的声音,大医院工作就是这么忙。我叹了口气,差点打消了告诉她的念头。我将情况说了,本以为她会训我,但她没有。她拿着电话去请假,费尽了全力才请了一个小时的假。妈妈要是还在原来的单位就好了,记得那时候她的工作十分轻松,经常有充裕的时间来陪我,而现在……我从心里已经后悔了。
电话那头传来妈妈小跑下楼的声音,可以听得出特别着急,板鞋在楼梯上发出一阵阵杂乱的声音。
我坐公交车来到了眼镜店,妈妈已经在那里等我了,正焦急地在店里打转。“妈妈!”我飞奔了过去。
妈妈一下子转过头,看了看我手中的眼镜,又看了看我,问我为什么这么不小心。我不敢抬头直视她的眼睛,因为知道自己给她带来了多大的麻烦,但她的话里却听不出一丝抱怨,更多的是安慰。
还好,医生帮我把眼镜调了回来。妈妈脸上的神情放松下来,她给我戴上眼镜,摸了摸我的脸,那双原本柔嫩的手却因为工作要经常洗手消毒的原因,已变得十分粗糙。她给我带好发卡,又摸了摸我的头,叮嘱我下一次要小心。把我送到校门口时,妈妈送给了我一个微笑,像是在鼓励我。接着,她叫了一辆出租车,向车上走去。
我回头看她离去的身影,又心酸又愧疚,却只能默默目送她坐上车。看她一点一点消失在我的视线里,却再也掩盖不住心底的难过……