兰草
崔家豪
有一次,我去爷爷家,一开门就看见墙角有几盆兰草,我赶紧往那里跑去。
兰草已经开了不少了,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出了浅紫色的小花芯,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
兰草的花瓣真好看。外面的花瓣是蓝色的,里面还有好几层花瓣呢。兰草的香味是淡淡的,很香。
这么多的兰草,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美。看看那一朵,也很美,如果把眼前的几盆兰草看作一幅画,那画家的本领可真了不起。
我忽然觉得自己仿佛就是一朵兰草,穿着层层叠叠的花裙子,站在柔软的泥土里,蜜蜂飞过来,告诉我今天采的花蜜的数量,蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的乐趣……
“崔家豪,你在干什么?吃饭了!”听了这句话,才知道我不是兰草,我是在看兰草呢。