我爱油菜花
粟炷尧
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春姑娘迈着轻快的步伐不知不觉来到人间,和煦的春风吹拂着刚抽出嫩芽的柳条,远处花红柳绿,一派生机勃勃的景象。
三月的小雨淅淅沥沥地下个不停,在蒙蒙细雨中,我和妈妈来到乡间小道。大片大片的油菜花盛开了,金黄耀眼远远望去就像是一面金色的海洋。
我忍不住靠近油菜花,俯不身子仔细看它。它的叶子是汤勺形的,颜色很深,皱皱的。一簇簇小花开在茎的顶上,有的花瓣儿全展开了,露出了如小胡须一样的花芯;有的才展开两三片花瓣儿;还有的是个浅绿色的小花苞,越往中间看,花苞个头就越小。整个四间散发出特有的清香。
我忽然觉得自己仿佛就是一朵油菜花,穿着金黄色的衣裳,站在细雨里。一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,金黄的衣裳随风飘动。不光是我一朵花,漫山遍野的花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿,蜜蜂飞来,告诉我清早采密的快乐,蜻蜓飞过来,告诉我昨晚做的好梦。
过了好一会儿,我才知道我不是油菜花,我是在欣赏油菜花。