我家的柠檬树
徐梨源
我家阳台上种了一棵柠檬树,我很喜欢它,因为有了它,我一年四季都可以唱到新鲜的柠檬水了。
柠檬树种在方形花盆里,树杆直直的,粗粗的。树枝比树杆细一半,但摸起来一点也不软,树枝上长着尖锐的小刺,我想,这就是它用来保护自己警告人们不要摘花碰叶的防护措施吧!柠檬树的叶子是椭圆形的,它们就像旋转楼梯一样把树枝包裹在里面,花苞大多数长在树枝的顶端,花生米大小、深紫色的花苞,凑在一起,像害羞的小姑娘在说悄悄话。小花苞随着时间逐渐会露出自己纯白色的小脸蛋,花苞开放成花朵,便会露出金黄色的花蕊,花朵越开越大,到最后,花瓣凋谢掉落,剩下一个莲蓬似的底座,底座上鼓出一个深绿色瓶子状的小柠檬果,大概一个月左右,小柠檬果长到一个鹅蛋大小的时候,便会褪去青色衣裳,换上明艳的黄衣,这是要告诉我们,它快要成熟了。
最后,告诉你们一个小秘密,柠檬树散发的酸酸的香味,可不是来自柠檬花哟,想不到吧,它是来自柠檬树叶哩!