绿萝
张海蓉
我的家里有两盆郁郁葱葱的绿萝,是我们去买花的时候买的。
花市的绿萝有很多,妈妈买了两盆回家养。养了几天,绿萝长得很茂盛,快长到地上了。绿萝的叶子像一片片小伞盖,用手轻轻一摸,像在叶子上加了油一样很光滑很光滑。绿萝叶子的叶柄处长着清晰的叶脉。正反面的颜色也不一样,正面比反面颜色要深一点点。那是因为正面吸收的阳光要多一些吧。
它的枝条不是笔直生长的,而是弯弯曲曲的像一条条小蛇。
绿萝的生命力很顽强,只要将其中的一根枝条剪下来放在瓶子里,或是在土里长上一个星期,它就会长出新的根叶,成为新的绿萝。
绿萝不仅很美,它的用处也很多。比如美化环境,也可以净化空气,防辐射等等。真是一物多用呀!
我喜欢绿萝!