青年当自强演讲稿600字作文
大家好!
自强是一颗璀璨的明星,可以照亮前方的迷途;自强是一把锋利的长矛,可以斩除人生路上的荆棘与挫折;自强是万千青年的脊梁和支撑,可以让我们奋勇前进,不断超越……为了祖国的发展,为了民族的复兴,青年当自强!
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”若要国家自强,民族自强,必先少年自强,青年自强!
古有青年祖逖闻鸡起舞,成就一代名家,为国建功;亦有范仲淹儿时勤学,划粥割齑,为天下之忧而忧。自古以来,中华青年自强不息,他们开创了伟大成就,如熠熠星光,汇聚,凝结,形成万千光芒的中国历史和荣耀,在时光幽深的隧道和长河中,照耀每个中华儿女的心灵,鼓舞一代代青年成就辉煌人生。
自强是青年人生路上披荆斩棘的长剑。浩然一剑,直指云霄。因为自强,匡衡凿壁借光,他不惧家境贫寒,热爱学习,才成就事业,他的故事才能广为传颂。所以,自强是青年迷途中的启明灯,指引他们勤于学习,无畏挫折,引领他们向前,向前,再向前,最后闯荡出一份自己的天地。
自强亦是国家复兴途中的脊梁,若失了自强,国家便会崩坍分裂,青年自强就是推动国家前进的不竭精神动力。《红星照耀中国》中记载,毛主席儿时便勤于读书,鉴古思今,更是走过百家路,吃过百家饭。他学习和领略每一地的风情和社会现实,将学习与实践结合,终于形成了他浪漫的文学情怀和伟大的思想谋略。他写下了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命诗篇,亦创下了“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的革命壮举。若没有这份自强不息,哪有百万雄师过大江?更哪来如今之新中国?
只有青年自强,民族才能自强,国家才能自强。自强不仅关系到青年的人生,更关系到国家的进步,民族的富强。我们要为中华之崛起而读书,我们要让中华自强之精神世代相传!
谢谢大家!