黄筠然
拉丁林才艺双全。你要是给她一双新的拉丁鞋,不到一个星期她反会找你再要一双新的拉丁鞋。你可能会不相信,拿来一看,我的天!高高的鞋跟被磨平了,脚掌的那块都磨穿了。别不信!她还给自己立下一个规矩,只要一个星期不跳坏一双拉丁鞋,倒还你十双。
对于拉丁舞者来说,拉丁舞是脉搏,是心跳,是呼吸,是生命的节奏。也是对时间动作幸福喜悦伤心和羡慕的表达。
寒假的一天,我们拉丁舞考级,需要集训。她要考9级,我们都没看过她的舞蹈组合,单独训练时,她做好了准备动作,随着音乐的节奏而变化。她站在教室中央,音响里放着伦巴曲。这位舞姿优美的拉丁林时而脚步轻缓,像平湖里推涌的波浪,时而又像卷在旋风里的树叶,疾速飞转……她的舞姿轻盈时如春燕展翅,欢快时似鼓点,跳动缓慢时如低音琴声,高兴时似小鸟雀跃,显得十分潇洒优美舒展,全教室都洋溢着他的热情与自信。音乐结束了,她美美地谢礼后,我跑上前,在她的面前蹲下,仔细地看着她的鞋跟,我惊呆了!仅仅跳一个舞就从3厘米的鞋跟磨到了2。5厘米。我顿时觉得这拉丁舞鞋有种神圣不可侵犯的威严。
接着,伦巴舞的音乐开始了,她的第一个动作就吸引了我,她跳着拉丁舞像美丽的蝴蝶般飞舞着,像婀娜多姿的柳条扭动着,美得让人陶醉。当她跳完后,我观察她的脚跟时,竟然又磨到了2厘米。我说:“你真的好厉害呀,慢如乌龟的音乐也可以磨到那么多,可见你跳舞时是多么用力。”
她微笑地说:“你再干净利落点,你也可以比我跳得好。”
今天我学到的,可能别人是领会不到的。