我居住的小区有一位篮球高手,他姓李,人称“神投李”。
有一次我在篮球场练习投篮,可是篮球就像一个淘气包,不是打到篮筐上被弹出,就是打到篮板上掉下来。我尝试着站在不同的角度,多次调整自己的姿势,发力的力度,都没法成功进球。沮丧之际,神投李走了过来。他拍拍我的肩膀说:“小伙子,打篮球是一种享受,你不能把进球当负担。投篮需要技巧,来,看看我是怎么投篮的。”说罢,他从我手里拿过球,站在罚球线后,演示给我看。
只见他先握住篮球,很有讲究地把右手放在篮球顶面,左手放在侧面做辅助,双脚分开平行于肩,半屈双膝,固定手和脚的姿势后,从胯部位置慢慢将篮球举过头顶,双眼像老鹰盯住猎物一般注视着篮筐,突然,双脚轻轻跳起,双手稳稳地投出篮球。球在空中划出一道完美的弧线,进球!而且是空心球!他一连投了十个球,全中!围观的人有的惊呼,有的鼓掌,有的一脸不可置信的样子,我也激动得使劲鼓掌。
一旁围观的人开始蠢蠢欲动,几个年轻人走到场地内,要和他打一场球赛,而且是1对3。没想到神投李竟然答应了,我暗暗替他捏了一把汗。变向、胯下、背后,神投李行云流水般地过掉了对手,来到了三分线前,面对对手的盖帽,他果断地把球投了出去,打板!进球!对手几乎没有反应过来。半个小时下来,16:4,神投李以1敌3,打得对方心服口服,看得“观众”欢呼雀跃。
真不愧是神投手!我想起了篮球巨星科比的那句名言:有谁见过凌晨4点的洛杉矶。神投李也一定是付出了大量的努力,才有这样高超的投篮技术。我也要努力练球,成为神投李这样的篮球高手!