书法黄专注于书法。他要是给你写好一幅作品,只是看看,就让人耳目一新,百看不厌。最让人叫绝的是他的毛笔字就像是印上去一般,写完后手也不沾半滴墨。别不信!他还给自己立下了规矩:只要手上有半滴墨,写的作品就作废。
但这是真的吗?很多人只是听说过。其他班不太在意,可是班上的同学愣是不相信。
一次书法课上,老师把新来的同学福婷调到书法黄的旁边。福婷当然听说过那同学的技能,一直有疑虑,这回非要亲自确认一下。
那次是福婷头一次看书法黄写毛笔字,到座位上跟旁边的人一打听,福婷才知道那同学的确不简单。写书法前,他把毛边纸平铺在桌上,洗干净了手,整理好鲜亮的校服,好像跟桌上的墨汁较上了劲。
一张毛笔纸十二格,一支笔,先写第一个字。第一个字尤其难写,刚沾了墨汁的毛笔往纸上一写,谁能不起毛刺?可书法黄一写上去,就像没有沾墨,毛笔划过纸张,立时匀匀实实一笔黑,黑得方正,黑得利索。有人说沾墨的手法有不为人知的秘密,有人说调墨的手法有秘方。福婷哪能一时看出来?只见书法黄的手腕慢慢摁下毛笔,往纸上一写,动作流畅而有力,如同卡着节奏,伴着琴声,每一挥笔,那细长的毛笔便在纸上舞动起来,谓是行云流水。哗哗声里,一道道笔顺跟上笔完美重合,写过去的字,真好比石碑上印出来的书法。可是福婷关心的还是书法黄身上到底有没有墨滴。
书法黄写完字后,福婷退后几步,仔细地搜索书法黄的全身。每一幅作品写完,她搜索一遍,居然连一个米粒大小的墨滴也没有发现!他真觉得这身校服有种不可言喻的威严,福婷为此惊讶得快掉了下巴,嘴巴张成O字型。
书法黄看她那惊讶无比的样子,笑道:“千头万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到今。”福婷听完,若有所思,点了点头。