飞饼匠
陈幼洋
华夏一街有一档,内有传神飞饼匠。
飞摊抹折烤切装,食毕满口皆留香。
街边,有一小小排档,招牌上书“印度飞饼”四字,已于此处十五年。一匠人立于档中,边上放着几块白白胖胖的面团,色如花白温玉,形如传国碧玺。
那位师傅给自己立下一个规矩:“飞饼若掉了,不要钱”。不,飞饼不会掉!
开始了,只见他先将面团拍几拍,待面团稍成扁圆形后,即甩一下,拍一下,动作于无形之中,犹如无影之手。档上音乐渐起,人群慢慢围上来,四面八方,人流涌动,似黄河水,似大瀑布,可那位飞饼师傅好似全然不知,心如止水,风轻云淡,就如同那无风的湖面,平淡、平静。
渐渐的,面团已不是面团,而是大饼了,音乐渐入高潮,飞饼匠“舞”了起来,像一位技艺精湛的舞者,手拿丝扇,如天仙般翩翩起舞。此时的饼,可谓薄如蝉翼,薄如纱巾,薄如丝绸,薄如一丝一缕的云烟,好像轻轻一触就会破一个大洞。
只见飞饼师傅手一抖,那张脸大的饼飞向天空,在空中转体抱膝,高速旋转1620,精准旋入飞饼师傅的掌心。音律一激,人手一抬,这次饼抛得很高,在天空里像陀螺一般的转,像飞机一样飞行。这张饼格外的调皮,故意戏弄飞饼师傅一般,飞得又高又远,差点没溜进旁边的餐馆,落得很快,滑得很急,角度更是刁钻,好像那张饼要集天时、地利、人和,就是想图飞饼师傅的一次没接住。师傅的表情—没变,心态—没变,做飞饼的节奏—没变,以不变应万边,一旁的客人窃窃私语,好像在说:“这次肯定接不住了,肯定的。”
飞饼匠灵敏得像只小松鼠,一步抢过去,一抬手,你猜怎么着?那张饼就像提前规划好了落点,稳稳落在手心,没有一丝丝偏移。人群爆发出惊天动地的掌声与欢呼声,这一切,好像都在飞饼匠的掌控之中。
音乐平息,可人们的掌声还没消散,十五年功未白练,练兵一世用兵一时,集天地之灵,成于此贯穿星辰大海之一击!
成功—源于坚持。坚持为胜!