飞饼人
颜丽郦
大家是都知道印度飞饼这一色美味的,就好比他,是一个很会“飞”的人。光就是花钱看他“飞”饼,不用吃,就已经特别的值得了;看他飞个饼,就会觉得是看过了一场马戏团般。“飞”饼“飞”饼,所谓的飞饼,肯定是要“飞”起来的,他可以飞到头顶还高些的地方,饼这么光滑、滑溜,谁能“飞”了之后不掉地上?但在他手里,愣是没有一个饼不会变成听话的小狗。
不过这也只是传言,有人信吗?看过吃过的人心服口服;没有的便半信半疑;做飞饼的愣说不信,也是不知道为嘛。
他在街上开了个店儿,说来也怪,自打他搬来了这条街,那儿便每晚人山人海。
他穿着一身黑衣黑裤,戴着高厨帽,他一出场,潮洪般的人流立马将如浪头般的眼神推向了他,立马围了过来,里三层外三层,比打折抢购还热闹,连一只蚂蚁也甭想钻进来去探一个究竟。
他面对如洪一般的人流,也不慌张。藏在口罩下的嘴角微微一翘。他走近了案台,拿起了一块比口袋略鼓,比圆略长的面,撒开了保鲜膜。他轻轻把圆面按到平板那么大,突然挥舞了起来。就见他像是挥抹布一样,左抡一圈,右转一圈;上挥一圈,下舞一圈,他的手腕更像是写字一般,翻、腾、转。………也看见那饼膜越来越大,越来越薄,越来越轻了。
正当众人以为他会放下,再去放料的时候,他却将饼滑了出去!糟了,他没有再让手指旋转,才让这块膜飞了出去。他露出破绽了,他并不是传言中那个不会失手的神仙,他也并不是一个完美的师傅。
正当观众们感到惋惜的下一秒,他就像是一道闪电,一个想要扑住羽球的球员,双手连带着整个都飞了出去,双手像是一张网一般稳稳的、踏踏实实的“顶”住了膜儿。群众们爆发出了一阵潮水似的欢呼,一旁几个印度飞饼的“飞”人,也愣住了,刚刚还看的津津有味,现在就只能狠狠的瞪了一眼骂几声,灰头土脸地,垂头丧气地走回了店内。他只把所有的注意力放在了膜儿上。
他突然改变了一种方式,不再挥舞那膜儿,反倒是转起了那比手白还大点的膜,仿佛那膜儿真的是他的手帕一般。他不仅左手转着膜儿,右手还铲着锅中已经金黄的另一块飞饼。音乐仿佛也是在为他打着节拍,人人也禁拿出了手机。他又将饼在台面之上反复摔打,上了台,那一张饼仿佛是一个正方形。他又将手往上抹了几抹,手往里凹,几溜整齐的香蕉片,就出现在饼上了。他又叠被子似的,折起了膜儿。
那膜在煎锅中吱吱叫着,不用闻,不用尝,光是看那颜色也能勾出老天爷的馋虫,让人的口水从嘴吧的各个角落里直钻出来。