飞天酥饼
毛婧亦
随手抓起一块白胖胖又方方的面团,往天上一抛,之后重重砸向铁板,双手迅速按在面团上,用眼睛都跟不上的速度抹成一张柔嫩的面纸。短短几秒钟,面饼不知不觉什么时候又变戏法似的到了他的手上,变换着姿势出现在空中。
开始甩饼了。他先是用手提起薄饼的一个角,似用石轮碾小米一般不停的转动。时不时突然一下吊起薄饼扔到空中。立刻换出另一只手来接住。有时右手还提着饼甩着,左手却已拿起铲子压几下正在煎的饼,或者潇洒地铲到空中翻个边。那饼,薄得可以看见里面的果馅,一片片,一块块。
甩够了,开始扩饼。饼被挂在手臂上,又圆又大,白中透着几分鲜艳的鹅黄,只见右手往上一抬。饼随之仿佛要直冲云霄。可似乎没看见左手的阻拦,“啪”的一声脆响,重新返回右手之上。几十次下来,原本白白胖胖的面团已经像变魔术似的,成了一块大面片。面片薄如蝉翼。甩好的圆饼也从一个近似五厘米的面块进化为好若一米的大面片。举起,能看穿其饼;甩动,能留余残影。
扩饼的最后一步——回旋。这一部,看得众人心惊肉跳。只见做饼小哥手一转。把饼当飞镖一样射出,饼转动着在空中划过一道微微的弧线,他的脚步也跟着音乐摆动,而饼也顺利落在小哥的手里。又是一次飞出,但这次不像刚才那样过程如此的快,它被扔上了空中的几米高,斜飞着旋转着飘落,眼瞅着就要落地——若没接住,这做了十五年的生意便绝对是大打折扣。十五年的技巧和印象定会深深烙在吃客心中,小哥的心理可能几天都是害羞的呢?
街上一片喧闹,声音杂乱,但是他丝毫不慌,一步一步冲上前去,眼里流露着平时的淡定。说时迟那时快,漂亮!飞饼稳稳抓在他的手中。
放果馅了。有苹果有榴莲,有菠萝,有草莓,这里放的最多的是香蕉。圆饼铺成一个长方形,贴好铁板。香蕉放在铲子上。捏一小堆落于饼上,手往下一滑,好啊,一片片间隔平均的在饼上放好。
之后,叠成一个小长方形,放到旁边去慢慢的煎,煎得金黄即可。煎好的饼会用刀切成一小块一小块的,移到纸盒里。金黄酥脆,透着一些巧克力色的小块,香蕉的味道被染进了空气,四处飘散。
咬上一口满嘴都是油酥与糯联合起来完美地攻入心理。赋予了一种不可磨灭的味觉,怎么也忘不了。
印度飞饼传到中国人手里来,便有了中国元素,中国味道,与众不同。