飞饼“帝”
方铭辰
他是一位年纪轻轻的小哥哥,专门做印度飞饼,为人们献上一顿顿的美味。他在马来西亚辛苦历练了三年,目标就是成为一个出类拔萃、鹤立鸡群的好匠人。他做飞饼永远都是穿着一身黑衣服,做完之后身上绝无一丝面粉,出神入化,如同神仙一般!做好的飞饼美味绝伦。
有人不相信,于是亲自走进店里,点了一份美味可口的香蕉飞饼,并在一旁细心观看。
伴随着美妙的音乐。只见他从布袋里拿出一个椭圆形的小面团,放在桌布上,接着他双手放在面团上,轻轻一按,再用手心在面团上左右搓动,转眼间,他就像神仙一般,眼前的景象让人不敢相信。这短短的几秒钟里,一个圆圆的小饼展现在我们眼前。
接着,只见他轻轻一提,飞饼已经牢牢地握在他的手中,马上今人不可思议的地方就要出现了,只见他拿着飞饼,随意往上一扔,飞饼在空中转了几个圈后,在即将接近地面,众人都以为飞饼要掉落在地上时,小哥连忙往后撤了两步,从胯下接住飞饼,然后再次将飞饼抛到空中,翻腾两周半后,又稳稳落到小哥手中。此时,所有的顾客都惊呼一声:“精彩!太精彩了!”音乐也到达了高潮。
此时的他,没有受到外界干扰,依然镇定自如、不慌不忙,继续着他的表演。他用中指和食指牢牢夹住飞饼,往天上一甩,像丢飞盘一样稳稳接住,接着,他惊天一转,饼在他的手中360度旋转,如同转篮球一般,让众人刮目相看,随后,他双手拿住飞饼,在空中用力的甩来甩去,没想到飞饼居然没有“脱手而掉”,而是稳稳地在他手中舞蹈。
最后,他将飞饼收回到手中,轻轻地将它铺到桌面上,将四个角压得整整齐齐。他在没有参照物的情况下,仅用双手,就铺成了一个正正方方的飞饼,接着他洒上香葱,洒上调料,将香蕉片握在手中,一片一片快速迅捷地铺在饼面上,整整齐齐,再将飞饼的“头”和“尾”包裹起来,用铲子将飞饼托了起来,小心翼翼的放入热腾腾的烤箱里。一分钟、两分钟,飞饼的表面渐渐变黄,慢慢鼓了起来,像一个黄色的“方皮球”,人们隔着烤箱都能闻到香喷喷的飞饼味。
过了五分钟,小哥哥信心满满的走到飞饼前,用铲子将它小心的托了出来,放到桌面上,然后拿起刀,将飞饼切成了五段,放到盒中,拿出塑料袋将飞饼打好包,提着袋子,递给了顾客。
顾客拿着飞饼,闻上一闻,香味扑鼻,然后再看飞饼小哥,全身干干净净,没有一丝面粉的痕迹,他向小哥竖起了大拇指,由衷的感叹道“飞饼帝,果然厉害,名不虚传!”