爷爷生活在乡下,如今已过古稀之年,个头中等,秃顶,常戴一顶草帽,脚穿一双黑色粗布鞋,皮肤黝黑,额头上皱纹如一道道峡谷般深沉。
爷爷属牛,有几分牛气,村里人都称他“牛”人。他每天都在乡下的土地里劳作,像一头不辍劳作的老黄牛。长期劳累加上岁月蹉跎,如今的“牛”爷爷,身体已大不如从前,常常累到筋疲力尽,却还自告奋勇帮邻居卸货,给自家果树喷农药……
毕竟年龄不饶人。“牛”爷爷也有不“牛”的时候
暑假,我常看见爷爷在果园里除草。那天晚上都七点了,爷爷还没有回家。我和爸爸急匆匆跑到果园叫爷爷吃饭,却意外地发现,爷爷晕倒在地,面色苍白。我见状,哭得天昏地暗。爸爸见状,连忙把牛爷爷背上车,马不停蹄地把他送到县人民医院。结果,医生说爷爷血压严重超标,需要住院。
爷爷在医院整整住了一个星期才出院。刚到家,爷爷又去地里,说是给菜浇水。我们都劝他:“歇歇吧,岁月不饶人呀!”可是他摆摆手说:“生命在于运动,老歇着还不把人急死?”我们也奈何不了,任他忙碌。
“牛”爷爷就是这样一位执着、勤劳、不服老的人。村里很多像他一样年迈的老人,早已颐养千年啦!
爷爷,您真牛!