清晨,我早早地起来晨跑。我跑着跑着,天上忽然下起了纷纷扬扬的小雪,就在这时,我好奇地抓起一把雪来看,“哇”,这雪也太柔软了吧!我正沉浸在雪白的世界时,突然隐隐约约看到前面一个人影。
走近一瞧,原来是一个身穿红肚兜,头扎着两个冲天辫的小孩对着一个金属盘子“较劲”呢!原来盆子里面有厚厚的冰,冻在盆子里面了,他想把冰弄出来。看着他,我想起了我小时候的时光,那时的我何尝不是和他一样那么天真。
我忍不住上前提醒他:“我这有一个暖水袋,你把水倒进去一点就好了。”他按照我说的去做了,将热水倒了一点进去,那个盆子的冰消融了一点,他顺利地将冰拿了出来。他的小手被冻得通红,也丝毫不在乎,拿着这块冰,洋溢着笑容。看着那俏皮的模样,我也十分开心。
这时,他像变戏法似的,从身上掏出了一个钉子和一根彩丝。他小心翼翼地用一个钉子在冰上钻穿一个孔,然后再用一根银丝小心地穿过这块冰,最后在彩丝的尾部打一个结,一个“银钲”就做好了。
他欣喜地把“银钲”提了起来,向林子里走去。我正好奇他要用这“银钲”干什么时,林中传出了悦耳玉磬般的声音。原来是他用小木棍轻轻地敲打冰块,发出的声音。我刚要拿手机将这美好的天籁之音录下来之时,冰落到了地上,发出了如玻璃般的破碎声音。只见那小孩的笑容逐渐凝固,一转眼变成了苦瓜脸,不情愿地往回走。
突然,杨万里的诗句在我眼前一亮,我不禁脱口而出:“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲,敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。”