高子印
一个冬天的夜晚,外面寒风刺骨,湖水都结成了光滑的冰,好像一面镜子。在一间破旧的房子前,一位叫春生的小男孩正仔细地观察着盆子里被冻住的冰,正想着怎样才能把那一大块冰取出来。
想啊想,终于想出了一个办法,在盆子的底部敲了几下排出盆里的空气,这样冰就会掉出来了。果然冰“啪”地一下就掉了出来!春生经不住暗暗赞叹自己的点子可真是好。接着他兴奋地跑回房子里找爸爸,要了一颗超长的钉子和一把榔头。他用榔头使劲地把钉子钉到冰中,然后把冰反过来用榔头把钉子敲了出来,这样冰块上就有一个洞了。春生突然想起老师教过自己古代有一种叫“钲”的乐器。它的样子就像刚刚戳了个洞的那块冰,只不过还少了一条彩带。于是,他又跑回去拿了一条彩带。把它穿到了洞里,这样一个简易的钲就做好了。
后来,春生又去找了自己的同伴,用这个乐器敲了曲子给他们听。同伴都觉得非常好听,就模仿着做了好几个一起敲。正当他们陶醉在其中时,冰慢慢地融化了,“哐当”一声,从他们的手里摔落下来,掉到地上碎了一地。