张嘉城
冬天的早晨,刺骨的寒风迎面而来。几个满脸通红的孩子一起用力从大树旁边抬起一个大铜盆,铜盆的水已经被一夜的寒风冻成厚厚的冰了。孩子们看冰已经结好了,一个个迫不及待地拿起铲子在铜盆四周敲打起来,待冰松动后,就一起把冰给挖出来,不一会儿,一块亮晶晶的冰块就出现在眼前。
冰挖出来后,孩子们就在冰块中间钻出一个小窟窿,再找来一根彩色的绳子,把绳子穿过窟窿,两头打结,提起来就像银鉦一样。
他们一边提着冰,一边拿着铲子敲打,“噹噹”的声响像玉磬发出的声音一样动听,孩子们被这声音陶醉了,玩得不亦乐乎。
突然,“砰”的一声传来,原来是一个孩子没拿稳,一失手把“银鉦”给摔碎了。孩子们呆呆地站在那儿,眼里满是伤心、失望。