凌哲昊
在宋朝的春节时期,杨万里在参加鞭牛活动回家的路上,看见一群小孩围着一个金属盆玩耍,杨万里很好奇就走了过去。
这时才发现孩子们原来是想把金属盆里的冰取出来玩,杨万里蹲下来笑嘻嘻地问孩子们:“你们用这些冰是干什么用的呀?”有的孩子说:“我要用冰块做一把剑。”有的孩子说:“我要用冰块来雕刻很多动物。”这时有一个孩子拿起彩丝穿起了冰块,用木棍轻轻敲打,发出了美妙的玉磬般穿林而过的声音,小朋友们投去了惊讶的目光,异口同声地说:“太好听了吧!”他们的身体也随着音乐节拍变化跳起了舞蹈。
正当他们跳的开心的时候忽然听到“砰”,冰块破碎了,孩子们一下子就失望极了。
杨万里感慨道:
“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。”