罗嘉祺
清晨,太阳刚刚露一点脸,小男孩就起床了,只见外面是悬梁刺骨,鹅毛大雪的早晨。小男孩就像六、七岁的小朋友一样头发乱蓬蓬的,身穿小红袄,急急忙忙地奔向院子里。
那里藏着铜盆,冻了一个冰块。他把铜盆倒过来,敲打一番后,再慢慢地把铜盆取开。一块圆圆的、晶莹剔透的冰终于出现在眼前。“大功告成!”小男孩们高兴地跳起来。只见他小心翼翼地从冰中钻出了一个小窟窿,拿来五彩丝,穿进窟窿。再把五彩丝打成两结,提起来就想像个银钲一样。
他一手提着冰一手拿着木棍轻轻敲打。那悦耳的声音犹如玉磬,穿过树林在回响,但那悠扬的乐声能传很远,就连小鸟也翩翩起舞了。小孩子们被这美妙的声音陶醉了,边敲边舞,不亦乐乎!
也许是敲得太得意了吧!忽然,冰块从他的手中滑落,像玉石一样落地,发出了清脆的声音。小孩子手中空留的五彩线,懊脑地望着地上的碎冰,流下了眼泪。
童年啊!是多么的难忘,却多么的美好!