胡歆妍
渐渐的,太阳起床了。一层朦胧的雾像轻柔的被子,一片片的雪花落了下来,很快便铺了厚厚一层。冬青上结了亮晶晶的银球儿;杨树上挂了毛茸茸的银条;柳树上长了沉甸甸的毛球儿。世界一片和平安祥。
一些孩子的笑声打破了这份宁静。带头的小孩兴冲冲地跑向了一个铜盆。一夜之间,盆中的水早已被冻成了晶莹剔透的冰块儿。小孩儿将盆倒扣,然后小心翼翼地把冰从铜盆里拿走了——那块冰在阳光下闪闪发光。
正当大家看得出神时,一位小伙伴提议道:“我们将它用线串起来当银钲玩儿吧!”于是,另一位小伙伴用小棍在冰上钻了个小孔,再用彩丝串过去——大功告成!
其中一个轻轻地用小棍敲了敲,“叮叮当……”,那清脆的声音在树林中回荡,像玉磬那般响亮。大家高兴极了,随着声音蹦蹦跳跳。
“哎呀!”那个提着银钲的小孩一不小心绊到了一块石头,摔倒了。小银钲掉到了地上,成了一堆冰渣子,发出了玉石破碎的声音。望着那根空线,大家失望极了。