一大早,小孩看着金属盆里结出的厚厚的冰,欣喜极了,小心地把盆子反扣在地上,用力拍打,掀开盆子,一块冰完整地落了下来。他拿出一把小刀,按照“钲”的形状打磨冰块。在冰上钻个小孔最不简单,他用锥子反复旋转,终于成了。将七彩绳穿过小孔系上一个结,一个冰钲做成了。拎在手中拿金属筷子敲打,发出如玉磬一般清脆悦耳的声音,他心里不禁有些得意,他一边敲一边笑一边穿过竹林准备去找他的伙伴,忽然他脚下一滑,摔了一跤,手中的冰块落到了地上,发出如玻璃般破碎的声音。小孩一屁股坐在地上,呜呜地哭了起来。