傍晚,我来到溪边散步,被贬至滁州已有月余,那淡淡的失落情绪依旧未消散。
我坐在人烟稀少的幽幽野草边,听着好听的歌声,这是谁唱的呢?原来是森林中的黄鹂在唱歌,它好像在说:“你别难过了,我来给你唱首歌吧!”
周围的野草在微风中翩翩起舞,我轻轻地拂过,天色渐阴了下来,下起了倾盆大雨,我赶忙找一个地方躲雨,我发现在渡口边有一只小船,便弯身钻了进去,可船身早已受损,雨从破洞间落下,我只好淋着雨在河中孤独地等着。小草也经历着风吹雨打,左右摇摆,却不服输,我想有个伴儿就好了,这时那只黄鹂鸟又来了,它说:“我来给你唱首歌,你会好点儿吗?”
雨越下越大,河流越发湍急,我乘坐的孤舟也在激流中横冲直撞,我索性也放弃了挣扎,随波逐流,无拘也自在吧!