夏子珩
初春时节,流浪了大半年的我,终于快要到达我离开多年的故乡了。
我驾着马车慢悠悠地走在江边,此时的我已是满面沧桑,像是被榨干的甘蔗,风轻轻吹过,掀起一旁的白头发,身上早已破破烂烂,衣服上被蒙上了一层又一层的灰。
江面是灿烂的,在阳光的照耀下,江上波光粼粼,给江浪嵌上了金边,我摸了摸江水,很温暖,阳光里充满了希望的味道。“越来越近了!”我大声喊道。就要到了,我越是靠近家乡心中越是期盼。但是我还是感觉到了隐隐约约的担忧。
我把马停在江边,一边拍一边说:“对不住了,你先在这里守一会儿,我去去就来。”说完,我便向江中央的渔夫招手,示意让他载我一程。
上船了,这位渔夫也是一位老者,他身穿斗笠,戴着草帽,像极了闯荡江湖的侠客,他冲我微微一笑,以示友好,我点点头。
这位大爷差不多80岁,看上去饱经风霜,用自己的打渔技术养活一家五口,也是不容易。
身边的鱼儿在一直乱跳,仿佛是在欢迎我的到来,我不禁感叹道:“岭外音书绝,经冬复立春。近乡情更怯,不敢问来人。”离家这么久了,很久前便断绝了书信往来,父母他们还好吗?身体还健康吗?心中那抹担忧愈发浓厚。
渔夫听完稍稍一笑,说:“此时妙哉,妙哉!”看着渔夫的笑,我也笑了,这应该是内心的释怀吧。
我和渔夫聊起了家常,看着周围的水,我不禁感慨万千,心里十分害怕。
我快到家了。