吴静熙
春日温暖和煦的阳光洒在我又黑又黄的脸上,照耀着汉江的江面,波光粼粼,想到马上就能渡江回乡,我就感到无比开心,却又有些紧张、害怕。
我身无分文,只能叫江面上长着络腮胡子的船夫载我一程。我坐在小渔船上,低头望着我在水面上的倒影,我身上落着灰,衣服布满漏洞,杂乱无章的头发,乱得如同一个鸟窝,眼看不过多时,就到对岸了,心情更是难以言喻。时隔多年,我的衣食父母,家人朋友们还安全地在那儿住着吗?他们见了我沧桑无比的脸,又会有什么想法呢?这么长时间了,终于可以和他们见面了,他们又是否变了模样?家乡如今还是以前那样吗?我不禁陷入无尽的幻想之中。一阵浪花又把我的思绪拉回了现实,小船在风中摇曳着。
船夫戴着的帽子也被风吹歪了。“风大浪大,坐稳了!”一阵苍老沙哑的声音隐隐从我耳边拂过,看向对岸一片绿意盎然的景象,我不禁又胆怯起来。流放岭南,我便与家人们断了来往,经过漫长的冬日,如今,我在春日返回家乡,越靠近家乡我便越紧张,更不敢打听亲人们的下落,不知他们过得还好吗,也不知道他们又是否已经离去。
流放多年,又奔波数月,如今家乡已近在咫尺,我思绪万千,眼看就要上岸了,看见岸上的花草树木,那么生机勃勃,我掸掸身上的灰,整理下衣着,带着又胆怯又开心的情绪准备下船。心里的思绪更是此起彼伏。“岭外音书绝,经冬复立春。近乡情更怯,不敢问来人。”