抗美援朝的战争,是一场敌我双方力量异常悬殊的战争,但是经过艰苦抗战,中国人民解放军还是取得了最终的胜利,这胜利是由无数人民英雄的血肉铸造而成的。在这部电视剧中体现了中国人民的信仰、格局、谋略和团结精神。
在新中国刚成立不久,美帝国主义就把战火燃烧到朝鲜。此时中国还处于百废待兴的状态,对于援不援朝的问题也讨论多次,最终在苏联变卦退缩后在没有飞机大炮的前提下,毅然决定抗美援朝。当时国内的形式严峻,而且援朝的风险非常大:一是双方实力太悬殊、抗战的难度非常高;二是战争对于当时新中国的发展是不利的,台湾战争尚未解决;三是一旦抗战失败,对中国来说又将有可能陷入战争。故而当时包括林彪、高岗在内的一些高层主张不出兵,但是毛主席等人很清楚一旦朝鲜沦陷,美帝国主义将随时会对中国发动侵略,抗美援朝同时也是在保家卫国。于是彭德怀将军临危受命,率将士开赴朝鲜。
中国人民志愿军为什么在作战如此艰难、实力相差巨大的情况下,还能取得最后的胜利?是因为志愿军有崇高的信仰和坚定的信念,他们为了正义而战,为了保家卫国他们英勇顽强、不畏艰难、不怕牺牲。邱少云因美军的燃烧弹发落火势蔓延全身,为避免暴露潜伏部队,他放弃自救,壮烈牺牲;黄继光用胸膛堵住了敌机枪口,用生命为部队开辟了一条胜利前进的道路。从土地革命战争到民族革命战争到抗美援朝战争,他们一次又一次的克服困难,战胜一切反动派和帝国主义。如果没有坚定的爱国精神和坚韧的革命精神是无法做到的,老一辈革命英雄的伟大精神值得我们所有人敬仰和学习!
毛泽东主席作为一位伟大的军事家和战略家,不畏强权,敢于斗争,以深邃的洞察力,敏锐地预测到战争的发展趋势,预先进行战略准备,争取了战略上的主动权。彭德怀总司令、邓华、彭学智、高岗等人团结协作,发挥了中国人民志愿军顽强的意志力和战斗力,包括各个军、各个师克服种种困难,坚决完成自己的任务,协同奋战才赢得了最终的胜利。
由革命历史可以看到,革命的伟大成就和今天的和平不是单靠一个人或者几个人来完成,而是靠民族的觉醒、靠崇高的信仰和坚韧不拔的意志。反观合纵今天正在走的道路,也是同样的道理。合纵应用式教育的目标不是简单的做企业,而是为唤醒更多的社会人士,为推进社会的发展做贡献。而这一目标不是靠一个人或者一代人,而是靠无数人不断的去传播、去传承。也许今天会遇到困难,但困难不会比战争难,一定会有更多志同道合的人跟我们一起来完成这个伟大的革命!