2022精选跨过鸭绿江观后感
初心召唤使命,使命需要实干。今天,我们学习中国人民志愿军抗美援朝精神,就要把革命传统精神在我们的工作中体现出来,把学习成果在工作实际中落实下来。人民法院是老一辈无产阶级革命家亲手缔造的,中央苏区司法先驱们是好传统的最好注解。何叔衡作为临时最高法庭主席,始终坚持以事实为根据、以法律为准绳的基本原则,坚持罪刑相适应原则,注重法律效果和社会效果统一,纠正了大批的冤假错案;董必武作为最高法院首任院长,亲自主持审理了一大批大案要案,尤其是对犯罪的中央执行委员和中央政府有关工作人员的依法审判,极大地震动了苏区各地广大干部和群众,使他们深刻感到苏维埃政府法纪的严明,感到苏维埃法官的公正无私,真正体现了在法律面前人人平等的原则;梁柏台作为红色法律专家,创立了苏区司法机关,积极推动并参与起草了《中华苏维埃共和国司法程序》等程序法,颁布了各种表式(即法律文书样本),使各级裁判部的审判工作有法可依、公文案件得以统一规范等等……中央苏区司法先驱们在彻底摧毁旧法体系的基础上,广泛开展了司法审判工作,进行了人民司法的伟大实践,形成了一系列优良的司法传统。现在,科技发达了、沟通便捷了,但鼠标不能代替脚板,人民司法好传统不能丢。我们要主动适应社会主要矛盾历史性变化,坚持传承好优良传统,不断赋予传统新的时代内涵,将其有效融入到审判工作,着力解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,让人民司法优良传统在法院永葆生机和活力。
影片《跨过鸭绿江》,有一个细节特别打动我:当美陆军一师师长史密斯在直升机上巡查前沿阵地时,对着下方白茫茫的雪地连续开枪,然后扬长而去,而雪地上则很快渗出鲜红的血迹。原来,志愿军战士正藏匿在冰冷的雪地之下,即便被子弹击中也不会发出丝毫呻吟。这一幕深深的震撼了我,正是这些爬冰卧雪、舍生忘死的志愿军战士,为祖国和人民构筑了一道牢不可破的长城,这些英雄们身上展现出的革命英雄主义精神,炼就了中华民族的脊梁和胆魄,影响深远,传承至今。
中国人民志愿军抗美援朝是一部离我们很近的英雄史诗,在这场保家卫国战争中,志愿军战士用鲜血、怒吼与胜利有力地回击了当时以美帝国主义为首的西方集团,为新中国的发展赢得了数十年的时间。现在中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,我们要增强历史自信,牢记革命先辈精神,接续奋斗,在工作中遵章守纪、团结同事、乐观上进,保持严谨务实的工作态度和一丝不苟的工作作风,对驾轻就熟的工作要细致认真,对难度较大的工作,敢于迎难而上,以自己诚恳态度和务实行动完成每一件工作,以忠诚筑魂、以奋斗兴业、以清廉立身,做一名民族复兴的见证者与参与者。