2022精选跨过鸭绿江观后感
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,为祖国,就是保家乡。”很小的时候,总听爷爷唱起这首歌,歌声中有自豪也有踌躇。也常常看到他拿出一个铁牌反复打量。长大了才知道,这首歌是《中国人民志愿军军歌》,而那个老旧的铁牌是抗美援朝纪念章。
今天,在看过《长津湖》《金刚川》之后,再次走进电影院,观看又一部抗美援朝题材影片《跨过鸭绿江》。随着中国人民志愿军司令员彭德怀身影出现在屏幕上,他缓缓的叙述声和熟悉的旋律一并响起,我的心情随着那段波澜壮阔的峥嵘历史跌宕起伏……
看着一幕幕震撼人心的画面,我曾一次一次地自问:什么样的坚韧才能在荒草丛生、黑黢黢的大山里忍受着寒冷和饥饿、空中还有敌军飞机的情况下一夜行军140里!什么样的勇气和信念才能以3万身穿薄棉衣、小米加步枪对抗9万装备精良的美军猛攻、坚守阵地13天!什么样的纪律才能在冰天雪地里岿然不动成就冰雕连!什么样的精神才能让他们不惧一切困难、视死如归!……
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”而当影片最后出现烈士们的遗骸被接回家,入朝作战的志愿军部队番号一个个从荧幕上闪现时,我的泪水再一次喷涌而出!正是他们297万志愿军以18万人的牺牲换来了我们70年的和平发展环境,换来了苏联156个工业援助项目,才有了我们今天完备的产业链,无数人的工作岗位,正所谓“打的一拳开免得百拳来”,是他们一代人吃了五代人的苦换来了今天的强大祖国,我们还有什么理由不好好珍惜今天来之不易的美好生活呢!