2022精选跨过鸭绿江观后感
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,在慷慨激昂的歌词背后是无数革命先烈在战场上抛头颅、洒热血。小时候在课本上学到的革命英雄事迹,又一次在心底荡起波澜,挺身而出堵住敌人枪口的黄继光,烈火烧身不出一丝声响的邱少云,让我再此感叹自己理想信念的贫瘠。回想电影中的一幕幕,身为新时代选调生,虽没有战争年代的残酷现实,但面对复杂严峻的基层工作,也需要坚定信念,不懈奋斗。
作为选调生要拿出“不惧风浪、敢于亮剑”的无谓勇气,劈波斩浪。在新中国成立初期,百废待兴,面对强大的敌人,要不要援助朝鲜,当时成为党中央讨论的关键,经过多次开会讨论,面对转瞬即逝的战机,毛主席做出了决定“不再讨论要不要打,而是讨论如何打赢”,正是这种攻坚克难的勇气,才为中国赢得了几十年的安稳发展机会。历史不会等待懦弱者、懈怠者,习近平总书记深刻指出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。”为走好第二个百年奋斗目标赶考路,作为直接面对群众的青年干部,我们应该拿出同样勇气,肩负使命担当,在基层的舞台上披荆斩棘,积极作为。
作为选调生要拿出“百折不挠、舍我其谁”的昂扬锐气,破釜沉舟。在第一次战役结束后,彭德怀将军集合军长在司令部开总结会,会上将38军军长梁兴初狠狠的批评了一顿,怪他没有听从党中央的指挥,从而贻误了战机,梁兴初承认自己的过失,但绝对不接受取消38军番号,38军战士们在没有任何补给的前提下,靠“啃石头”充饥,以破釜沉舟的锐气,抵抗了美军的一次次进攻,抢占了三所里、龙源里。基层的工作繁琐、复杂,疫情防控、人居环境整治、扶贫等一项项工作,需要拿出一样的锐气,把人民群众的小事当作自己的大事,关关难过关关过,带领人民群众创造美好生活。
作为选调生要拿出“披肝沥胆、实事求是”的忠诚志气,听党指挥。长津湖战役中伏冰卧雪再没站起来的战士,铁原阻击战中化零为整的坚守十三天的战士,汉江南岸战役中以落后武器装备顽强抵抗五十个昼夜的战士,正是他们对党忠诚的志气,一次次的负险固守,以伟大的牺牲取得了最后的胜利。我们要学习这种“革命理想高于天”的情怀,牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终身不渝,坚持党的领导,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵。
习近平总书记30多年前就说过“只想着过舒适的生活,是平庸的追求,我是准备入苦海的。”从战争年代到和平时代,这种把自己奉献给国家和人民,“以身许国”的家国担当是要终身学习的,我们要牢记总书记的叮咛教诲,身体力行、勇担使命、奋发作为地做好各项工作。