在鲜朝内战爆发后,由于美国公然参战,并一直北上,严重威胁到了我国的安全。在以毛泽东为首党中央的商讨下,决定派兵进入朝鲜,部队名称为“中国人民志愿军”。
在部队进入北朝鲜后,大部队一直没有让美军的侦察机发现。美军也一直分东西两线冒然北进。在美军如此嚣张的情况下,志愿军总司令德怀决定立即发起第一次战役,给美军来个下马威。此次作战的计划是这样的:将走在最前头的美韩军精锐部队用小服部队吸引过来,引入战斗预定区域,让入朝的38军,39军,40军,42军中的39。40。42军在云山围住南朝鲜军队和美骑1师,再让50军,38军各派一个团去阻击向此方向进攻的援军,38军则插到敌人后面,背靠清川江阻击敌人,以此完成围歼任务。计划制定完了,也就立既开始实施了。
当计划实施一半时,南朝鲜军就被我军痛击,但麦克阿瑟目中无人,依然十分自负,根本不把我军放在眼里。续继命令美军北进。于是他们就完美地进入到了我军的预定区域。除了38军有一些失误,没有按时到过指定地点,放跑了不少的美军外,在战斗结束后发现战果也十分显著,把美军吓破了胆。
从美军的失败中,我们可以得出骄傲是美军失败了的一项主要原因。当然,周总理说过:“中国人民在面对侵略战争时是绝不会害怕的。”历史上任何一次侵略战争总将会以失败而告终。