其实,在去年就已听说了这部电视剧,可是一直没有时间观看,借着校区活动的安排,能够以该电视剧为载体,回顾那波澜壮阔的历史,这对我又是一次精神的洗礼,更是生出颇多感悟。
一、能战方能止战
在朝鲜战争爆发以来,美国的强势介入,使整个战争的性质发生了变化,对我东北边境进行轮番轰炸更是突显了其狼子野心。要不要打,能不能打,怎么打,顿时成为了一个摆在中国面前的现实问题。在各种复杂的环境下,毛主席扛住压力,掷地有声地道:“打,这仗必须打。”正是这一决定,换回了国内稳定的生产环境,换回了中国的国际地位,换回了东方雄狮的觉醒。
古人云:“能战方能止战”,落后就要挨打,这是永恒不变的真理。如果不是朝鲜战争中,志愿军将士们所表现出的超高战斗意志与战斗力,或许现在又将是另一番光景。这让我不得不反思,我们现在有战斗力吗?我们现在能打仗吗?也让我深深感到了自身能力的不足。
即将成为一名指挥员的我,真的具备了打仗的能力吗?带兵打仗是我的本职,特别是现在,国际环境波诡云谲,这也对新时代的官兵提出了更高的要求,只有在平时肯下功夫,战时才能经历住战火的考验。罗马不是一日建成的,能力是靠日积月累提高的,只有有了能够战胜的本事,才能有能够战胜的信心,才能有能够阻止战争的能力。
二、我们现在是“钢多气少”吗?
在朝鲜战场上,有着太多太多的英雄故事,黄继光、邱少云、杨根思、王海等等,是什么引导着他们一路向前,是什么引导着他们仅靠着小米加步枪打败了武装到牙齿的美帝呢?我想正是那股“气”。“气”是什么,是那人民的期盼、是那祖国的召唤、是那为了中华复兴而一往无前的勇气。
世上没有无根的树,如果一个士兵忘记了自己为什么而战,我想这是可悲的,战争的决定因素永远是人。
现在很多人都说“装备致胜论”,认为只要武器足够先进,就一定能打赢,甚至认为今后的战争是无人化的战争,军队存在的意义已经没有了。可是真是这样的吗?武器装备永远是一堆没有感情的钢铁,没有“气”的加注,它是射不出去,打不远的。
现在网上老是有谣言,说现在的兵都是“少爷兵”根本打不了仗,现实真是这样的吗?张超、杜国富以及千千万万的戍边战士们,他们所展现的“气”使得这谣言不攻自破。而我们作为新时代的革命军人,更应该更好地继承先辈们的光荣传统,做到“一不怕苦,二不怕死”,在发展科技的同时培塑敢于刺刀见红、一往无前的豪气。在“钢多”的同时,“气”照样足,让敌人再次被我们冲锋的号角吓退!
三、打仗就是打保障
志愿军入朝作战时,正值秋季,因为事发突然,身上多为单衣,甚至连换洗的衣服都没有带,进入冬季后,保障就成了大问题,多少志愿军战士冻伤甚至冻死。
“兵马未动,粮草先行”,这不仅仅适用于古时的战争,在现代战争中同样重要,并且现代战争因为其复杂性,更需要保障的及时性、有效性。保障不仅仅是物质上的支持,更是一种精神上的鼓舞,如何在今后做到保障时刻紧跟,我想这将是我们要解决的一个问题。