蔡思颖
“莫笑农家腊洒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓吹随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许乘闲月,柱杖无时夜叩门。”
山西村,是个好山好水好人情的地方!当你游览过山西村,一定会像我一样感叹。
要说这个好人情,莫过于:每年丰收的季节,农民们心满意足地割麦子,摘水果,杀鸡宰猪,顺带连来小山村的客人都能蹭上这丰收的成果,山西村民他们会用非常丰盛的菜肴招待客人,有酒有肉,和四方客人们谈笑风声。尽管这正月初一时农家里的酒有点浑浊、不太醇厚,也丝毫不影响。
至于好山好水,你看:这山峦连绵不断,水流清澈可见,点点飘荡的水草,景色十分优美亮丽。但你也要小心水路曲折,像走迷宫一样。当我正在山间摸索前进,犹豫徘徊时,忽然,前面柳树花艳间又出现了一个山村,真让我惊喜不己。
山西村还保留着独特的风俗:社日将近,一路上迎神的箫鼓声随处可闻:人们排着长队,穿着简朴特别的服饰装扮,保留着淳朴的古代的迎神风俗:有的做起架势,打起鼓,有的蹦蹦跳跳地飞舞身躯,跳起动人的舞蹈;有的使劲敲起锣,“喳,喳,喳”这声音响彻云宵。
如果以后我年纪大了,还机会出外到山西村闲游的话,我一定会随时会柱着拐杖来敲这山西村老乡家的门。