游山西村改写游记400字
游山西村改写游记400字(精选2篇)
顾涔馨
游山西村
宋陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
不要取笑农家在寒冬腊月里酿的酒浑浊,不醇厚,但在秋风瑟瑟,枫叶飘落的丰收年景里,质朴的人家总是会准备丰盛的佳肴用来招待从远方来的客人。我在青翠可掬的山峦间漫步,清碧的山泉在曲折溪流中汨汨穿行,草木愈见农茂,蜿蜒的山径也愈益依稀难认。正在迷惘之际,突然看见面前柳暗花明,几间农家茅舍,隐约显现于花木扶疏之间。我不禁豁然开朗起来,突然觉得世间万物的校消长变化不也是这样吗?
仔细听,迎神的萧鼓声正在缓缓逼近,每当听到这萧鼓声,便知道——社日将近了。这种布衣素冠,淳朴的古代风俗任旧保留着,这个古老的乡土风俗,是多么朴实无华!
我已经走了一天,此时明月高悬,整个大地笼罩在一片淡淡的月光之中,给春社过后的村庄也染上了一层静谧的色彩,别有一番情趣。但愿从今以后,能不时拄着杖,乘着明月,轻轻敲打你家的门,与质朴的老农把酒言欢,不亦乐乎。
山西村风景美,人情美,习俗也美,我陶醉于这里的田园风景,陶醉于农乡的人情里,也陶醉于这样民风民俗的太平景象!