青海湖上烽烟滚滚,浓烟弥漫开来,遮得碧波万顷、美丽迷人的青海湖毫无生气,遮得远处那高耸入云的雪山一片暗淡,原本壮观的景色,现如今却被烽烟遮得一点也提不起兴趣了,留下的只剩无尽的悲伤空寂了……
城中,街上毫无人烟,一阵黄沙吹过,只有几个破门窗吱呀吱呀地响着。好不容易见到一个人影,也只是面黄肌瘦,嘴中不断喃喃:“给点吃的吧……”我长叹一声,遥望远隔千里的玉门关,更不敢想象这艰苦的日子,在一望无际的沙漠中,飞沙走石,将士们翻过一个又一个山丘,永远望不到头。将士们在黄沙中艰难地睁眼,却又一次次被吹来的黄沙蒙住双眼。面对的着残酷的战争和凶狠的敌人,一路上血流成河,险阻无数,将士们的铠甲已被无尽的战争磨成金甲,尽管面对如此艰苦的环境,也没有一人畏惧。他们知道,唯有战胜敌人,才能看到清澈见底的小溪,否则只是血液流淌的血河,唯有战胜敌人,老百姓才能安居乐业,孩童才能向他们表以纯真的微笑,否则只是骨瘦如柴的小孩和卑微求助的眼神。
将士们壮志不灭,发誓不打败进犯之敌,决不返回家乡!