焦雨涵
一个宁静的清晨,少年正在家门口劈柴火。一阵马蹄声让这个清晨不再平凡。国家的军队来招人了,凡到十五岁的少年都要去当兵参战。就这样,这个少年在本该读书的年纪被拉去当了兵。少年和他的家人们以为,战争很快就会结束,不久就能重返家乡,谁知道,这一走,他和家人们就再也没见过面。城外战火纷飞,黑色的硝烟在天空飘荡,整座城市都在浓烟里一年又一年。终于,在六十五年之后,少年回到了家乡。此时的他已经不再是年轻活泼的少年,而是满身伤痕的老人。他一进村,傻了眼,原先的房屋都不在了,眼前的家乡变得陌生,不知是物变了还是人变了。他沿着路,努力地回忆自己家的位置,他找了好久,走到鞋都破了,还是没找到,他也没有见到一个熟悉的人。他走向农田里耕作的农民,一个一个询问,小伙子们都不知道。终于,一位老人似乎知道些什么,他说,六十年前村里闹灾荒,很多人都在那个时候饿死或者病死。他颤颤巍巍地举起手,指向东边的荒林“那边是旧址,你去看看是不是你所说的。”他拄起拐杖,朝东边奔去。物是人非。房子早已坍塌,砖头上长满了青苔,野兔在砖头间钻来钻去,野鸡在房顶上欢歌起舞,院子里长满了杂草和野谷,野生的葵菜爬满了井台。他累了。他坐下来,生起一堆火,用捣碎壳的野谷来做饭,摘下葵叶煮成汤。锅里咕嘟咕嘟的,汤和饭一会就做好了,他拿起碗,习惯性的递出去,却发现父母姐弟早已不在身边。以前他都先给他们装饭的。他喝了一口汤,那口汤很暖很香,可他咽不下去。他放下碗,站起身,走到门前,看向东边的松柏林,林下全是高矮不一的坟墓,他再也压抑不住心中的悲愤,失声痛苦起来,眼泪滴到了衣服上,留下深色的痕迹。他走到坟前,坐下,闭上眼。