十五从军征改写成记叙文600字
十五从军征改写成记叙文600字(推荐3篇)
董佳玉
风从山的那边翻越而来,经过松树林,每一棵松树都直指天空,发出无声的呐喊,他的身旁也有一棵。
他老了,八十岁啊,漫长的岁月足够让他看淡太多太多,唯独忘不掉这片土地。老人抬起头,他眼窝深陷,满脸皱纹,甚至还有一道骇人的伤疤。这要从十五岁那年说起。
十五岁时,就是这同一片土地,他在林子里奔跑,在小溪里与同伴戏水,在院子里陪阿婆晒太阳,跟随父亲到田里耕种,山间明媚的阳光和富足的产物,给了少年明澈的眼睛和强健的体魄。所以,当招兵的人来到这个偏僻的乡间时,一眼就挑中了他。少年脸上笑着对爹娘说“这下我可以报效祖国了,等我回来,立了大功,再来孝敬你们!”可是他没看懂母亲眼中的泪光和父亲紧锁的眉头。
是一个阳光很好的日子,他看了家乡最后一眼便加入了行军的队伍。六十五年一晃而过,他用自己的脚步丈量大地,用双手迎战敌军,面对塞北的风雪,他没有退缩;面对敌军的刀剑,他浴血奋战。可是当战友们谈起家乡时,他的心便柔软了起来“打完这一仗就回家”他暗自期待。可是战乱不停,新兵又不够用,三十岁,四十岁,五十岁……他开始害怕这没有归期的日子,于是他便将所有精力都投在战斗中。六十岁,七十岁,八十岁了,他已拿不动刀了,也丢掉了曾经在山林中奔跑的敏捷。终于,一次重伤后,军队让他回家了。虽然没有立什么大功令他沮丧,但是他终于可以回家了!
还没到家,他便开始幻想家中的情景,家里不是很富裕,但知道他回家一定会准备一顿盛宴,他好久没吃到热乎的饭了,父母大概是去了,但还有一个弟弟和两个姐姐,说不定正安享晚年呢,看见他回来一定会很高兴,肯定还添了不少孙辈,到时候可以给他们讲他从军的故事。
终于到了他千万个日夜都魂牵梦萦的故乡,然而他所见却是一片萧索,许多人家门上挂着一把重锁,院子经久失修,田里野草丛生,他的心立刻被一根细细的绳提了起来,忙拽住一个路边的人询问家中的情况,那人看了他一眼,指向一片最为荒芜的房子,附近的松树苍翠欲滴,树下墓碑累累。绳子突然断了,他的心没有任何预兆地掉落下来。那人还在说些什么,“县府……冤案……悲剧……真是凄惨……”他已一个字都听不清了。
回到熟悉的家中,采了点野菜做饭,勉强饱腹,他走出来,坐在一棵松树下,长满老茧的手轻轻抚摸着墓碑,浑浊的眼中似有什么清亮的东西打转。
据村民们说,他不吃不喝,在树下坐了很久很久,最后摇摇晃晃地站起来,走进了松树林,再也没出来过。