何雨薇
我十五岁就离开了家,为国家征战四方。再一次踏上这片故土时,我从一个曾经英姿勃发的少年,变成八十岁的白发苍苍的老人。明知脚下的路早已和儿时玩伴走过千百回,此时却依然觉得陌生。我记得我能叫出几乎每一种植物的名字,现在脑海里却一片空白。在路上碰到一位邻居,我快走了几步问道:“您可知道……我家里现在还有什么人吗?”那人顿了顿,似乎从已经褪色很久的记忆里翻找一通,给我指了指:“你看你家那个地方,现在已是松树柏树林中的一片坟墓。”不知是不是年老眼昏,顺着他手指的方向,我只能隐约从郁郁葱葱的树林中分辨出一个房子的形状。耳畔响起母亲叫孩子们吃饭的声音,猛然回神,才发现不过一阵风呜咽而过。走到家门前,看到兔子从狗洞进出,野鸡在屋顶上飞来飞去。动物们成了家的新主人——恐怕还不能断然称之为家——因为有关这里的“家”的痕迹已经被岁月揉碎了、磨平了。环顾四周,不得不钦佩植物的生命力。院子里长满了野生的谷子,井台旁也被野生的葵菜所围绕。还记得十来岁的时候,我和哥哥弟弟们在井台旁边摸爬滚打,母亲被吓得不轻:“井台周围的石头都被你们磨光了”。后来家里就流传出一个吓唬孩子的法子:谁不听话,谁的脑袋就像那光秃秃的井台,一根头发都没有。我回过神,手不禁抚摸着被砂石泥土包裹的井台边缘。不知道这些野草在这里扎根了多久,是否见过我的家人们最后一面?我摘下一些植物,用捣掉壳的野谷来做饭,摘下葵叶来煮汤。饭食熟的很快,但我却不知道应该把这些饭菜拿给谁吃。离开家的最后一顿饭,是父亲和母亲做的馒头。馒头的味道极其单一,但我永远无法忘记父母眼含着的热泪和嘴角的笑容。征战沙场,拼上了时光,赌上了性命。太阳不知道什么时候,悄悄埋没在了山脚。我走出家门,向着东方张望。脸上微微发凉——是多年未流下过的眼泪,在我布满皱纹的脸上纵横,洒落在征衣上。