寒食改写
王元
“近寒食人家,相死未忘苹藻香”这句诗词是描写寒食节的,说到寒食节,这个节日的习俗种类很多,各不相同。
夏历冬日之后的105日,还是节最普遍的习俗就是三天不生火做饭,所以因此这个节日叫寒食节。
在寒食节家家都祭祖拜神,踏青、秋千、牵勾、斗鸡等风俗。
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”这句诗就是写寒食节那天长安城里的美丽景色。
插柳也是寒食节的习俗,以前史籍记载:“插柳余坟,折柳折标于户,插于檐插柳寝灶间,亦戴之头或紧衣带,瓶贮献于佛神,门皆插柳”古民间“寒食不戴柳,红颜成白首”之说。
我爱寒食节。