寒食改写
王美元
春风迈着轻盈的脚步向我们走来。
在长安城里到处都是柳树,春风扶摸着你的脸,只要风吹过的地方,花花草草们都在跳舞,就连高大无比的柳树也不例外,风一吹,柳树的长发就会随风飘动。有些叶子如同仙女穿着绿油油的衣服飘落下来,风大了起来,吹斜了绿绿的柳树,柳树如同向你点头。
太阳落山了,天也快黑了,拿着人们传送的蜡烛,用火点燃了蜡烛,燃烛总会起烟,飘啊飘啊,飘入了五侯的家,他们以为是谁家做饭,仔细一看原来今天是寒食节,家家不生火,不做饭,只吃一些冰冷的食物。
我不由得想了一句诗,贫居往往无烟火,不独明朝为子推。