春末夏初,池塘中长满了嫩绿的青草,池水溢出池岸。在清澈的水面上,时有一两只野鸭游过,它们时而叫上两三声,时而优哉游哉地在水上“散步”,时而把头扎进水中捕食小鱼,时而相互往对方身上“泼水”。
太阳渐渐落下,落日的余晖将四周的景物涂成了橘红色。当它落到半山腰时,却被群山“衔”住了半边身子,就像火龙嘴里含着一颗火球一样,它们的影子正好倒映在不远处的水面上,随波晃动。
天色将晚,田中的人们都扛着农具往家赶。这时候,两声沉闷的牛叫声打破了夜晚的宁静。原来,是一头正在吃草的黄牛,它前蹄微弯,把头伸向池边,吃着粘了甘露的青草。在它的背上,还坐着一个手拿短笛的小牧童。只见他横坐在牛背上,双脚在空中微微晃动,显得十分悠闲自在。这时候,他举起了短笛开始了他的表演。他闭上眼睛,摇头晃脑地吹奏着,美妙的音符从他的笛中飞出,笛声时而柔和,时而铿锵,时而动人,时而随意。不一会儿,笛声便充满了整个村子,家家户户都听得如醉如痴,早把一天的劳累抛到了脑后。晚饭后,大人们在月光下干劲儿十足地搓起了麻线,连蝉也被吸引住了,停止了鸣叫。
这真是一个美丽又充满生机的乡村之夜啊!