杨胜南
劳累了一天的太阳在朵朵白云的遮掩下欲欲下坠,离别时最后一缕余辉映染在池塘上,只可惜那原本青翠欲滴的池塘在岁月蹉跎下,早已经习惯被生机勃勃的小草包围。池塘里的水也在雨水永无止境地坠落下点点长高,小草点缀池塘,池水滋润小草,如此和谐美好的画面不禁让人惊叹,似乎它们一开始就共生在这儿的。
在遥远的西方,有一座如诗如画的青山。它一动不动地矗立在大地上,太阳在回家的路上喜欢玩捉迷藏的游戏,一会儿躲在青山碧水下,一会儿躲在青山的大嘴里,青山隐隐如一个小孩一样,将太阳含在口里……
村庄里的牧童放了一天的牛,此时已走不动了路,不知是牛看出了他的心思邀他上背,还是牧童自己要上背的,谁也不不晓得。只知道有一个牧童横坐在结实厚重的牛背上,拿出了一支做工精致的竹笛,挤眉弄眼地对着岸边的柳条吹起了竹笛。只不过吹的是一曲毫无旋律的歌曲,但也别有一番韵味……