吴佳逸
天色渐暗,雨后的水草如同一个个调皮活泼的小孩子一般富有生机。瞧,它们以自己顽强的生命力挤满了整个池塘。似乎池中的清水也被水草们鼓舞,一个劲地往上爬,池塘都快装不下了!
远处,群山叠叠,巍峨雄壮的它们像是把快落下的红日衔住了。清风徐徐,池面上泛起层层涟漪。群山与夕阳也倒映在水中,宛如一幅饶有诗意的山水画,宁静又惬意。
就在这时,一头老牛缓缓走来,上面还有一位牧童。他头戴一顶草帽,身穿一身宽松的褂子,还信手摘了跟柳条,在那随意摇晃着,看起来是要回家了吧!他就这样朝天睡在牛背上,一副悠然自得的样子,丝毫不担心会从上面摔下去。
不知何时,牧童取出了随身携带的短笛,随心所至,吹起了不成调的乐曲。乐声在风中飘远,传入村庄的家家户户,村民纷纷打开窗查探。牧童不以为意,依旧自得其乐,偶尔与一些村民目光相遇,竟还和他们打招呼呢!就这样,牧童和黄牛,在万众瞩目中,悠闲自在地越走越远……