——刘泽楷
夏日傍晚,我缓步来到村前。池塘边长满了生机勃勃、绿油油的小草,像一个个活泼的小宝贝,淘气地伸出小脑袋。青绿又纤细的腰嵌着一两颗晶莹的水珠。清澄的池水涨满了池塘,仿佛一条青绿色的绸带迎风飘动,池中几条可爱的小鱼儿欢快地嬉戏着,水面顿时泛起一道道波纹。忽儿溅起数颗水珠,跃上半空,又轻轻地落下来,池面又皱起一阵波纹。像火球一样的太阳失去了它耀人的光辉,柔和地向西方沉去,它那美丽的身影落进池中荡漾着的波纹里,一切都变得那么协调,那么美妙。
池塘的两旁有青翠欲滴的竹林和青青的草地。林内传来大自然的合唱,夕阳照进来,给了它们天然的舞台。听!悠扬的笛声!是谁在吹奏?和着合唱队?哦!一阵不成调的笛声断断续续地吹着,原来是老水牛背上驮着的牧童。瞧!横坐牛背、手握木笛,正摇头晃脑地吹着呢。笛声伴着他回到了村子。渐渐地,入夜了。美丽的大自然又沉沉地入睡了…