吴卓亦
水草在河床中摇曳,舞动着水中的云彩。清泉似浪潮般涌上河岸,浸润着幽幽青草,满地金叶。
朗朗青山淡漠而悠然,隐在雾中,若隐若现。格外光辉灿烂的夕阳安睡在青山的臂弯,神圣的光,让周围添丝明亮,少丝朦胧。清凉拂过,水中一个个晶莹闪烁的光点慌忙回应着风,形成一片涟漪。身披太阳光辉的它们,最是耀眼。
一个身着短衣长裤的孩子,嘴中咬根树枝,挺有兴致地嚼着。那匹俯头啃草的老牛,似乎也是他观赏的风景。他倚在一棵榆树旁坐着,望着一点点下坠的夕阳,一个鲤鱼打挺,直起身子,打个呼哨,大步向牛走去。他双腿一蹬翻身跃上牛背,拍拍牛的头,牛缓缓移步。
这个孩子在衣服兜里摸索一阵,掏出一支短棒儿,口对口,随意吹奏,看似无腔无调的曲子,时而高,时而低,时而急,时而缓。抒发着心中的快乐,把他看到的都吹了出来。
他望见苍茫的远山,笛音陡然高亢;他瞧见细水长河缓缓流动,便吹得低了下来;他看见了狗与兔子的追逐赛,曲调急促起来;他欣赏百灵高歌,笛音也配合着,悄悄变缓。
夕阳西沉,远山环绕,绿草茵茵。夕阳宁静地注视着,一人一牛,缓缓远去,留下长长的背影。