薛昕柔
傍晚的城区美,乡村更美。
在一个长满绿油油的青草,池水灌得满满的池塘边,青草,芦苇长得郁郁苍苍。叶片上闪烁而又晶莹剔透的水珠就像大自然赠予的宝石一样。池塘水已经满得溢了出来,十分清澈,清澈得宛若是一面镜子镶嵌在草地中一样,映出了天;映出了飞翔的鸟儿;映出了远处连绵叠翠的山峦。
画面一转,远处的青山,衔着红中带黄的夕阳,像是落在餐盘上的咸蛋黄。落日将自己仅剩的余晖大方地给予大地,洒出万丈光芒,让寒冷的水有了一丝温暖,令毫无颜色的波纹也有了红黄相染的外衣。
忽然,一阵毫无节奏与曲调的笛声响,空灵,悠然。是小牧童横坐在黄牛背上正吹着笛子呢,他骑着黄牛,走过小池塘,走过山脚下,走过大麦田,走过了一栋又一栋房屋,就像走过一幅画一样,终于到了家,天也被抹上黑色的颜料……
乡村的傍晚楚楚动人,处处动人。