倪铭涵
夏天的傍晚,乡村真美啊!
池塘边的绿草和芦苇长得很茂盛,绿茵茵的小草长满了岸边,草上的露水,一滴一滴地落在湖面上。那小草充满了生机,池塘里的水几乎快溢出了池岸,池面犹如一面大大的银镜,有几条小鱼在水中游来游去,快活极了!可能是因为小鱼的快活,这面银镜好像被打破了似的,失去了原来的平静。瞧!远处的高山一座接着一座,此起彼伏,好像叼住了红彤彤的落日,这景色连同旁边的小木桥都倒映在了湖面里,闪动着粼粼的光。
这时,一个小牧童横坐在老牛的背上,走在回家的路上,一会儿摸摸旁边柳树的柳枝,摘下一根编成一个柳圈,戴在头上,好看极了!一会儿摸摸老牛的背,老牛“哞哞”地叫,似乎很享受。小牧童拿起一支短笛,随口吹着,没有固定的曲调,但那悠扬的音乐声传到了很远很远的地方。树枝上小鸟叽叽喳喳的歌声和小鱼游泳的声音汇成了乡村的一支交响曲。