李悠洋
傍晚,乡村路上,一个池塘在落日的余晖下闪闪发光,青草铺满池岸,给池塘镀上一层金绿交加的油漆。池塘里的水,漫到了池岸边,就像一碗快要溢出来的汤。成群结队的野鸭游过,荡漾的水波给池面披上一层金色的薄纱,绚丽非凡。
远处的高山,在金光的照耀之下,像是一座座金山。日,又往下落了一些,接近山尖。山,像是捕食的飞鸟,衔着太阳。这情景,映在水中,随着清波,起起伏伏,左左右右,令人觉得,这山,这日,这水,都是活的。
一个小巧的身影突然出现,一看,原来是放牛西归的牧童,身穿白衣,横坐牛背,手中短笛发出悦耳的声音,虽是随口而吹,并无曲调,却别有一番风味。