陈永靖
亮晶晶的池塘岸边长满了草。草中长满了小野花。那些花有黄,有绿,有蓝。在阳光的映衬下,显得格外秀丽。
太阳落山了,这些小野花和绿油油的小野草被余晖染成了金黄金黄的颜色。池塘里的水,清得可以见到底部。里面的鱼儿摆动着它的尾巴,在水里游动。
有一位牧童横坐在一头老牛上,悠闲自得。老牛吃了嫩嫩的草,似乎在想:这草真好吃,我还要吃。它甩甩尾巴,一副满足的样子。旁边的人见了嬉皮大笑。
只见横坐在老牛背上的牧童从口袋里拿出短笛,随口吹了几下,感觉很好听的样子。路人见了,都夸赞。因为落日,老牛的皮毛都变成了金棕色,格外闪耀,似乎穿了一件黄金色的盔甲。乡村的傍晚幽静而美丽。