乡村的夜晚就快降临了,人们经过一天的劳作,回家休息去了,村子里十分安静。
村口的池塘边,环绕着一圈碧绿的青草池塘里也因为下了雨儿,水漫至池岸。远处的高山像一张大嘴,正衔着金黄的太阳,一点一点往地平线吞。旁边清凉的大湖正好倒映出这美丽的晚景。天空中飞过一排大雁,它们急急匆匆地飞去,不知道要干什么。
突然,远处的道路上传来“哞”地一声牛叫。原来是一位放牛娃横坐在牛背上准备回家。放牛娃七八岁左右,身上穿着一件红衣服,手中拿着一枝短笛。放牛娃十分开心,便吹起了一曲毫无曲调的小曲。配上这美丽的村庄晚景,实在是一幅美丽的画面。就连一旁树上的小鸟,也仿佛随着牧童的小曲翩翩起舞。
太阳完全落下了山,余晖也马上消散了。天彻底暗了下来,牧童催促牛赶紧回去,好让自己尽快吃到新鲜的晚饭。天空中,正升起一轮明月,草丛中则传出一声声虫鸣,人们这才睡下,等待着第二天的到来。