在乡村,临近傍晚的美丽景色是初夏独一无二的风景:夏天,昼长夜短,而天气却常常变幻莫测,一会儿正下雨,一转眼却又是晴天了。所以,乡村中的一面小池塘,一到炎炎夏日就喝饱了雨水,将水位涨得高高的,湖中水草和岸边野草的映衬,远看碧波漾漾,像一块被打碎的翡翠。可近看,分明就是个从上流分支而下,潭中没几块覆盖着青石石头的小潭。就算如此,水中的鱼虾照样悠游自在,生活的快快乐乐。此时正值夕阳西下,夕阳的余辉洒在池上,将潭水又变成了一块静态的玛瑙,美得令人陶醉。太阳像喝醉了酒一样,用那鲜红又炙热的脸颊照耀着大地。
忽然,从远处的草地尽头跑来了一群牧童,他们唱着牧歌,骑着黄牛——他们的“坐骑”来到了池塘边。接着,便把拴牛绳一抛,任那群黄牛吃草。而那几个牧童呢,他们像卸下了一个负担,欢快的哼着小曲儿,来到了一片小小的长着青草的空地上,做起了游戏。虽然十分简单幼稚,可他们的目的不过是开心,小孩子哪有大人那么复杂啊!每当他们一来到这片草地,就会丢下黄牛自己玩起来,他们刚玩完击棍就进河里抓起鱼来,他们卷起裤腿,看准了水中的鱼影,伸手一抓,便将一条大鱼举过头顶,炫耀一番然后将它们放回水中。玩累了就躺在草地上休息,头顶上虽没有明亮的夕阳照耀,但还没有天黑,大家这才想起来要回家了,连忙将黄牛都找回来。
牧童其乐最特别,只见他横坐在牛背上,掏出随身带着的玉笛,水平的横在嘴边,悠悠地吹了起来。黄牛似乎也懂得音乐般随着节奏摇晃起头来,可却将其乐驮得像坐在平地上,慢慢的穿过静谧的树林,缓缓的走在乡间的小路上,于是夜晚,就在这悠扬的笛声中降临了!