应邦承
牧童放学后,回到家中,又去放牛,他正横坐在牛背上,拿着一支短笛,吹着无腔而好听的歌曲。
远处池塘中的鸭子正在玩耍。一听见这么动听的歌曲,“嘎嘎”地叫着。池塘边的柳树听了,在风的伴奏下跳着优美的双人舞蹈,大人们听了,放下了手中的活,静静地听着听着,干活好像更加有了活力。
牧童回到了家,把牛赶进牛棚,一个小孩子跑了过来,说:“你也太厉害了吧!吹的那首歌也太好听了,你能教我吗?”牧童和他坐在池塘边的柳桃树下吹着短笛。远处高山好像闲着落山的太阳。看着夕阳渐渐西沉,他们露出了灿烂的笑容。