在一个雨过天晴的傍晚中,看——那长满青草的池塘,一阵阵微风吹过,青草揺摇摆摆,好像在向我们招手。青草尖上的水珠掉进池塘里,吓得池中鱼儿游来游去,池中的水草也随着水动而像孩子一样嬉戏着。池塘的池水因为满了,而流溢出了池岸,润湿了旁边的草地。
看那远处的青山,好像半开的嘴巴衔着一颗通红的落日,倒映在清凉的,泛着波纹的池塘中,看着池面一圈又一圈的波纹,倒影也在不停地荡秋千似的。
一个牧童正横坐在牛背上,手中拿着一支短笛。悠然地吹起了笛子,虽然牧童随口吹起来的笛声没有固定的曲调,但那黄牛,乃至路旁的柳树和小草依然美美地欣赏着。牧童就这样缓缓地归家去了。
在走过的路上,只留下了悠然的笛声……