郑予儿
乡村的黄昏总是那么安逸。
少年索萨坐在池塘边,看着那一轮火红的太阳慢慢落下。岸边的水草迎着晚风轻轻拂动,遮住少年那稚幼却成熟的脸庞。索萨就那么静静地坐在塘边,任由水草挡住他的视线,让池水伏上他的大腿。
少年啊,总是心事重重。
几只黑鸦低低飞来,似是笑话般看着那个木楞的少年。索萨没有赶走讨厌的乌鸦,他似乎还有些憧憬那样的翅膀,如果他能飞,他就也能看到那神秘莫测的蓝天了!心,是向往天空的。
他有点想阿爸了。阿爸长得白白净净的,和华柱、晓梦他们的阿爸一点也不一样,阿爸是长得比女人还秀气的。阿爸的眼睛很蓝,是天空一样的眼睛,清澈透亮。“我也有阿爸那样的眼睛。”索萨心想,“只是没有阿爸那么好看而已。”阿爸说过,他是从外边来的人,不是中原人,阿爸还说,如果想阿爸了,就看天空,阿爸的国家在天上。“别瞎说,吓坏了孩子。”阿娘总是这么说,可,阿爸不见了。
阿爸到底去哪了?索萨不知道,他只知道天上肯定很美。天空上的城市,肯定什么都有,阿爸在天上肯定过得好舒服!华柱、华弦总是羡慕地说,晓梦那么好看,比月亮还美,我有福了;晓梦说,如果我摘不到星星,她就不嫁给我了;杜鹃奶奶说,阿娘曾经是一个比太阳还耀眼的姑娘……所以,我想去天上看看。
一声牛叫划破了天边的宁静,火红的太阳慢慢沉入池塘,融化、消散,好像是再普通不过的事,少年依然坐在池边,心向天空,心向远方。
残余的夕阳渐渐消失,只见天边的一抹星辰。袅袅炊烟从草屋中转出,阿娘会不会做好饭菜等他回家。阿娘送给我的玉笛,还能吹吧?阿娘昨天也去找阿爸了,阿娘说:“索萨,当你吹起笛子时,阿娘会在天上看着你的!”
归家的少年侧坐在牛背上,笛声悠扬。
“阿娘——阿爸——!”