一场雨过后,岸边的草显得更加茂盛了,草叶也绿得发亮。水涨了,池子满了,清波漾漾,煞是好看。
红红的太阳落下来,渐渐沉入西山。西山苍翠,与红日一起倒映在池水上,池塘中一片金黄,美丽极了。水中鱼儿也想看看这大好美景,用力一跃,跳出水面!夕阳下,鱼鳞闪闪发光,水面激荡着金色的光芒。
春天的田野真美啊!河边垂柳,婀娜多姿;远山梯田,一片碧翠。忽然传来了阵阵笛声,时断时续的,真是好听。那是放牛归来的牧童吹的,他横坐在牛背上,陶醉在他的音乐里。正是:
牧童归去横牛背,
短笛无腔信口吹。