夏紫焱
嫩绿的草儿,一簇簇地团在一起,伴随着风儿的摇曳,将一块小池塘围了起来,池中清澈见底的水似乎也耐不住性子,跟着小草浮出水面,轻轻拍打着池岸。
大雁拖着落日飞回了鸟巢,将刚刚抓住的小虫分享给等待了一天的幼虫,远处的青山,衔着通红的落日,一齐倒映在水中,泛出点点波纹,染得池塘里一半瑟青,一半赤红。
一看旁边的牧童,领着刚吃完的嫩草的牛儿,亲切地摸了摸它得头,便撑着小牛的身子,一个翻身,横坐在牛背上,指着小牛犊缓缓地朝家的方向走去,别提有多悠闲自在了。
牧童闲着无聊,看到枝头高歌的黄鹂突然来了兴致,掏出身上谁随身携带的小短笛也一展“歌喉”。
并没有固定的曲调,也只是牧童随心意吹一吹,却吹出了最小的银色长号、小号、低音管、短笛和大号才能演奏出来完美的和声。时而像幼鸟般稚嫩的叽喳声,是那样的悦耳,那样的动听啊。