何丽莎
野绿色的草长满池塘,一撇一捺,好似一幅狂野自在的“草书”,时而随风摇摆,时而又低头沉思。
池水满了边岸,像一面镜子。岸边古柳映其中,柳下野草映池边。一阵风吹来,池面上便荡起了层层涟漪,重重叠叠,在池面上朵朵散开,好似千万朵桃花,好似月影一闪而过,又似绵云朵朵,缓缓散去。
柳池儿清莹莹,蓝玉玉,时不时从旁闪出几个燕影来。火红红的太阳渐渐落下,被山夹在缝隙之中。一瞬间,池儿便被太阳染成了热情的烈阳色,到处一片红。
那红红的光晕散落下来,落在柳枝的墨绿上,落在池塘的海蓝上,落在古树的树冠上。透过层层叶片,一道道柔和的光射在那深深的、古茗色的树干上,把它染得金黄,像秋天的枫叶,又是橘子红,又是柠檬黄。
太阳落山了,一层奶白色的、淡淡的雾包住了山野。彼时,一阵悠扬的笛声穿越竹林,透过树林,轻轻地融在了那朵朵涟漪中,轻轻地荡在空中,轻又轻快,遥而又遥远,悠而又悠长,徘徊在低低的山谷之下,环绕在高高的山峰之上。
哦,原来是个小牧童啊!他横坐在大黑牛的背上,手上拿着短笛,嘴吹出轻快的曲子,悠闲地唱着。老黑牛闭上眼睛,脑袋随着调子一摇一摆;古柳的枝轻微晃动,竹林的叶子沙沙的响,天上的云红红的,野草晃着头,随意地摆着。
一切,似乎都变得安静了。古树古柳,竹林榕树,高山低谷,都是安静的了。只有那不息的笛声,仍在山脚下回荡。