向钦好
午后的山村,阵阵凉风吹散了让人厌烦的暑气,飘飘悠悠的云朵,不知从哪里跑了出来,悄悄地挂在湛蓝的天空上,在夕阳的照耀下,披上了金色的外衣。
这些金色的云朵像一个个调皮的孩子,时不时变幻着模样,让你猜不到他是谁。你看,他此时幻化成一头小象,甩动着他的长鼻,把太阳一下甩到了山的那头,还好,远山伸出了双手,托起了太阳,不至于沉了下去,不过,吓得从旁边飞过的几只白鹭尖叫不已,它们奋力地挥动着翅膀,赶在太阳下山前,找到回家的路。
太阳下,群山前是一大片绿油油的稻田,在晚风的作用下,掀起层层波浪,宛如一片绿的海洋,稻田旁闪着点点金光的是池塘,池塘四周长满了水草,高出水面的,正迎风招展;潜在水底的,正随波荡漾。池塘边有一牧童正骑在牛背上,吹着他那不成调的笛子。我猜想:牧童应该是忘记了刚学会的曲谱。牛儿悠闲地吃着嫩草,时不时静默一会儿,注视着远方,享受午后的安详。
不一会儿,太阳只露出半边脸。此时,牛儿吃饱了,牧童的笛声悠扬,他们满意地朝着家的方向。