张林焜
碧绿的青草如同一张绿毯一般覆盖并染绿了池底,池塘里的水闪闪发光,一阵风吹过,青绿色的池水缓缓荡漾。
墨绿色的远山连绵起伏,天色渐晚,橘红的夕阳一点一点渐渐下降,如同是嵌在青山中一般。玫瑰色的晚霞沐浴在金光中,为青山镶上了一层粉红的花边。这一切都倒映在波光粼粼的池塘中,美景更上一层楼。
天色越来越晚,葡萄色的天空越来越黑。归巢的大雁不断发出”嘎——嘎——”的声音。放牧的牧童横卧在牛背上赶着牛,拿着一只短笛随口吹着,并没有什么固定的腔调,只是为了驱赶在夜晚油然而生的寂寞感。
天彻底暗了下来,万籁寂静的夜里,偶尔传来几声青蛙叫,村庄也一片安静,只有几个妇女随着微弱的灯光搓麻绳。新的一天即将来临……