林思杰
夕阳西下,山脚下的池塘里已经长满了草,一片一片像给池塘上披上了一层厚厚的绿衣,草占了池塘,水就满了上来,都快流到池岸了。落日落在山上,将四周的云霞映得金黄金黄,也将层林染得金黄金黄,它们都映在池塘中,池塘泛着一层又一层的水波,让人愈看愈寒冷。地上,一个牧童横坐在黄牛的背上欣赏着这美丽的夕阳,慢慢地向家的方向去。忽然只见他拿出随身带着的短笛悠悠的吹了起来,这并没有固定的曲调,不过不影响它的优美动听,一首醉人的小调配,上一层又一层的裙,山,配上泛着波漪的池塘,配上满堂的青草又配上吹笛的牧童,那是一幅多么优美的《村晚夕阳图》啊!