冬天,乡村的夜晚,格外冷。
村边,一户人家的屋子里,妇女挑灯夜织。她推了推熟睡中的丈夫:“老头子,明儿个就打春牛了。得早起嘞”。
“嗯!”丈夫不耐烦地应了一声,翻了翻身继续睡去。
一旁,弟弟悄悄凑到哥哥跟前:“哥哥,哥哥,你听到了吗?明天打春牛呢!”弟弟眨了眨眼,笑着向哥哥示意,哥哥点点头回应。兄弟俩蹑手蹑脚下了床,走到外屋,找出铜盆,舀上水,小心翼翼地抬到院子里的台子上。
皎洁的月光洒满铜盆,照亮兄弟俩红彤彤的脸庞。兄弟俩双手合十、神色严肃,对着铜盆毕恭毕敬地拜了三拜。弟弟激动得差点叫起来。“嘘——”哥哥连忙捂住弟弟的嘴,回到床上。
“哥哥,哥哥,冰结好了吗?”
“还没有了吧?”
“哥哥,哥哥,冰结好了吗?”
“快了吧?”
“哥哥,哥哥,冰结好了吗?”
……
“哥哥,哥哥,天快亮了。”弟弟一边说,一边穿好衣服跳到了地上。
……
“打——春——牛——啰——!”大人们吆喝着。
“打——春——牛——啰——!”兄弟俩吆喝着。
殊不知,这是他们与小伙伴们之间的暗号。小伙伴们跟随兄弟俩飞奔到铜盆旁。
“哥哥,成了!”弟弟用手指摸了摸,叫道。
“太好了!太好了!”哥哥轻轻抚摸着,“这简直就是晶莹剔透的大玉盘。”
兄弟俩娴熟地把铜盆倒扣在地上,小心翼翼地用木棍在盆子上敲敲打打,大玉盘仿佛听懂了他们的呼唤,“哧溜”一声滑了出来。他们迫不及待地凿个洞,用彩线穿过去,打个结,一个亮堂堂的“钲”便大功告成喽!
弟弟提起钲,扭扭屁股,哼着小曲儿,朝树林走去,小伙伴们紧随其后。敲打声,欢呼声,组成一支支欢快的交响乐,穿过森林,穿过河流,穿过山川……好不快活!
弟弟越敲越起劲儿,越敲越起劲……
“嘭——”
弟弟大哭起来。大家一个个眉头紧锁,你看看我,我看看你……
寒风呼啸声,弟弟哭喊声,凝固了小伙伴的欢呼声。
“没关系,没关系,哥哥今晚给你再冻一个。”哥哥的安慰着,“瞧!仙女散花啦!”说着,哥哥抓起一把碎冰抛向天空,喊道:“哦!飞喽!飞喽!”
弟弟破涕为笑,小伙伴们不约而同地拿起地上的碎冰,抛向天空,他们欢呼着,尖叫着,喊声比之前更热烈。
通红的小手,晶莹的冰块,震天的喊叫,带着他们梦想飞向天空……