初夏傍晚,我独自骑着老牛,走在回家的路上。路旁野草翠绿,映的湖中也是绿草如茵。草丛中偶有不知名小虫窜出,悉悉索索,引得胯下的老牛喷嚏连连。
经历了几天的雨,平常宁静的小湖里就积满了雨水,随风轻起涟漪,眼看就似要跨出湖岸的束缚,奔泻而出。然而,四周还有许多不安分的野鸭,居然纷纷移步入水,全不顾这水满四溢,快活万千的四处游动。
“哈哈,居然有野鸭!以后有鸭蛋吃了,我下次要叫上爸爸妈妈,让他们一起来捡鸭蛋!”我心里兴奋,脸上不禁喜色微露。
不一会儿太阳又下沉了,它恰好落在两座大山之间。于是,山峰像含着这火红的圆饼,沉沉睡去。而太阳落下的正是角度,与那两座青山一同将影子,倒映在旁边那喜爱平静的小湖里,粼粼的闪着金辉的波光,就披在了我和老牛的身上。
忽然,飘来一朵云,似乎压在河岸边的一株柳树上,使得柳树树枝不能重负,下垂了一些。偶尔,柳枝在湖面轻轻一点,刚走了野鸭的湖里,就又荡开了层层波纹,圆圆晕晕,晕晕圆圆,甚是好看。
又往前走了一段路,一路看景,牛背上坐累了的我,决定换个姿势,舒服一些。我斜移身子,两脚轻蹬,侧身坐到牛背上。啊,这样舒服多了。
渐渐地,快到家了。我似乎能看到,那山坳间小茅屋上方,升起的那一缕缕香浓的炊烟。我隐约听到了,随着妈妈的木铲翻动,那些菜蔬在锅子里翻滚跳跃,发出吱吱喳喳的欢笑声。
快到家了,就要到家了。我从腰间掏出那根闪亮的小竹笛,随意吹起一曲我比较熟悉的而又有点走调的曲子,那是我与父母约定回家的信号:“走在乡间的小路上,身下的老牛是我同伴……”