班施乔森
傍晚,夕阳西下,炊烟袅袅,远处的一座小山村呈现出一幅宁静的景色。村口几位小孩在大樟树下快乐玩耍着,等待在外干活的家人回归。不远处三三两两走回拿着务农工具的人们,棕红的脸上洋溢着满足的微笑。田野里偶尔还有几头牛的影子在窜动着,忙碌着。
只见一位老农正吃力弯着腰在一口池塘里洗脸,水淌过满是褶皱的脸脖子和赤裸的上身,傻傻分不清楚是汗水还是池水,不过他望着碧绿的池水冷不住往嘴里含上一口,然后发出“啧啧啧”的声音,闭上双眼显露出很享受的样子。这口池塘四周长满绿草,池水经过这几天连续的降雨,和远处青山渗出的山水一直灌输到这里,已被灌得满满的,几乎要溢出塘岸。远远的青山,衔着彤红的落日,一起把影子倒映在水中,闪动着粼粼的波光。这位老农望着眼前的景色一时恍惚在那里,捧在手中的池水唰的从他手缝中溜进池塘,他也毫无察觉,不知被什么事物所吸引。
突然,波光里出现了一个影子。一个小牧童穿着布兜,戴着箬笠,光着脚丫,悠哉悠哉的橫坐在牛背上。手里拿着一根短短的笛子,随意着吹奏着不成调的曲子。但一身疲惫的老农听着却很开心,一副很享受的样子。曲子在空旷的田野里徘徊,别有一番趣味。那头大牛驮着小牧童慢悠悠的走着,时不时发出“哞哞”的声响,好像在附和着小主人的乐曲。小牧童吹着吹着又忍不住发出“咯咯”的笑声,引得已在树上栖息的小鸟“叽叽喳喳”的在池塘上空徘徊,忍不住要做伴舞。小牧童想着家里给自己备好晚饭的母亲,还有在村口等待自己的弟弟妹妹,脸上又浮现出幸福的笑容。