严冬封锁了大地。小狗躲到屋里,嗷嗷直叫。大人望望窗外,灰蒙蒙的,赶紧哈了口气,又缩回暖暖的被窝。孩子们却一骨碌爬起来,穿上厚厚的衣服,火箭般地蹿到门外。
他们要干嘛?大人百思不得其解,起身,跟随其后。只见孩子们静静地欣赏着自己宏伟巨作——冻得结结实实的冰。随后,他们想尽办法把那冰取出来,小心翼翼地凿了个洞,找来五彩斑斓的线,穿过去,系成个圈,拿在手里当银钲敲打。那声音特别优美,有的孩子们轻轻闭上眼,静静聆听着。有的孩子们爽朗地笑着,和着银钲悠扬的曲调回荡在村庄上空……
“嘭——嘭——嘭——”,像是玻璃破碎的声音,孩子们望着碎了的银钲……
转瞬间,村庄又充满欢声笑语。