浓厚的霜涂白地面,寒风轻轻浮过。
村庄里的人们议论着次日的打春牛。孩子们欢呼雀跃,每年这个时候,他们都会自制银钲和大人一起打春牛。
天刚蒙蒙亮,太阳还是鱼肚色,满脸稚气的小孩儿早已迫不及待的跑出屋。将夜间冻结在金属盆的玉器取出,摸一摸,硬硬的。他们小心翼翼地凿个洞,穿上五彩的线,提在手中,敲一敲,清脆清脆的。
开始打春牛,小孩子们敲打着银钲,那声音穿梭在树林里,犹如玉磬的声音一般,仿佛整片树林都陶醉其中。
忽然,基调一转,犹如玻璃碎地一般。小孩子们无奈地摇摇头,
这未免有些扫兴。
冬阳洒在碎冰上,闪闪发光,孩子们捧着宝石走在回家的路上……