开元二十五年,我做为史官出使边塞,虽是出使边塞,却是轻车简从,边塞遥远,路途陡险,我不禁想象起未来的日子。
我此次任务是去边塞慰问边关守军,探访军情,在马车上,我的心情很糟糕,我虽然有报国之志,但是朝廷却并不给我回报祖国的机会。
到了晚上,车夫开始了喂马食,奴仆们也开始了忙碌,有整理行李的,有点篝火的……,厨子也开始做饭了,看着升起的火焰,滋滋炸裂的火星子,我心中既孤寂又无助,冷风吹过,吹醒了我的神经,不一会儿,又被火光所温暖了。看见这些忙碌的身影,我的心中又被孤寂所包围。
早晨,被冷风吹醒,马车外听见有人的走动声和马的咀嚼声,想来又要启程了。
我在车上感叹着,感觉自己就像飘飞的蓬草一样被吹出了汉赛,却又像北归的大雁般飞入了胡天,我渐渐远离了那个我心有所志地方,不知道是否能漂回京城。继续完成我未所完成的梦想
在浩瀚无际的大漠中,一缕青烟孤然直上,黄河连绵不绝,看不到尽头,落日的太阳红红的又大又圆,不知为何看见这轮浑圆的落日,又有了亲切,温暖而又苍茫的感觉。
看着这茫茫大漠,线条分明,色彩丰富,也别有一番美景,却无心欣赏。
经过几日的征程,在萧关处却碰到了骑着马巡逻的侦察兵。询问他元帅的去向,他却说元帅正在前线的燕然打仗。
看着战火纷飞的景象,我的心又被战争所激燃。我空有报国之志,却无法报国,被这些权贵压挤着的无法回报祖国的围满乌云的心头点燃了一丝亮光,迸发出滚滚热血。
我的志向,不仅如此。看着这战况,我心中的光仍未磨灭。