唐玄宗开元二十四年,吐蕃发兵攻打唐属国小勃律,当今皇帝命我以监察御史的身份奉使凉州,出塞宣慰察访军情,这差事表面风光,但只有我知道皇帝对我并不满意,各个大臣对我的排挤,我何尝不知道,这次让我出使边塞,只不过是用一个理由把我打发出去,罢了罢了,我也不愿在这勾心斗角的官场继续待下去。
我还是走了,皇帝并没有安排过多的人在旁边服侍,或许已经忘了我这个人吧,不过这样也好我跟那些虚伪的人也并没有什么话可以说,一次又一次的排挤,一次又一次的为难,我都已经习惯如此了。可是即使让我走,也用得着这么急吗?就不能再给几日让我再准备准备——让我再看看这让我的故乡,我生长的地方。再让我和故人告别。
转眼间,已经步入沙漠之中,眼前早没有了人烟,只剩下令人厌烦的黄沙。荒凉而又无垠的沙漠如若废墟,看着这样的景色,心里苦笑着:这种荒无人烟的地方也只有我才被安排到这里吧……不禁一阵的厌烦迅速从心底里蔓延开来,我催促驾车的仆人快点赶车。一阵倦人的风飘忽而过,散飞的蓬草顺着风飞游荡,我不禁想到,这也许就是我的归宿吧,也许我就应该像是一根已经枯萎的蓬草,一行大雁在空中慢慢向胡人的居住地飞去。它们是回家?,抑或是迷途?正如同我不知去向何处,不知以后的路该怎么走。
马仍旧在疾驰,大漠却仍在眼前徘徊。不知何时,蓦地一柱燧烟孤然直上一笼然后又瞬间散开了,燃烧中的狼粪味道并不那么好,但更让我感到悲痛的是又有战事了么?人们为什么就不能和谐相处,两国打仗时百姓们的生活民不聊生,战场上的将士哪一个不是家里的顶梁柱,他们义无反顾地奔赴战场,而后永远的留在那一缕青烟中。一条磅礴的长河走入了这死寂的荒漠中。水奔涌着,咆哮着,这就是黄河?天慢慢变成血红色,不知是不是牺牲的战士们的血染红的,我抬头看那如同一个火球的太阳正在黄河边上缓缓
马车突然停下了,我探头看了看,远处有一人一马正在飞速地奔来,是一个在萧关骑马的侦察兵,那人看见了我马上下马行礼,那人是个年轻的人,却是一脸的沧桑和无奈,我愣了愣说:“将军呢?”“敌军出兵想袭击我方,将军亲自上战场正在前线呢。大人,你先安顿下来,我要赶去战场了”他又行了对我一个礼,匆匆奔向了那硝烟之中。我向营地慢慢的走着,走着。