改写十五从军征600字记叙文作文
我是个老兵,已是耄耋之年的我拄着拐杖,望着眼前的故乡,心中不禁感慨着物是人非。
改写十五从军征600字记叙文
还记得在六十多年前,因为那该死的兵役制度,才十五岁的我就被抓去了军营。分别时候父母姐妹们眼中的悲伤和无奈,至今还深深地刻在我的心里。
征战沙场数十年,我无时无刻不在思念着家乡和亲人们,我也曾无数次经历生死的考验,徘徊在生死的边缘。或许是老天的眷顾,或许是亲人的祈祷,我终于平安活到了现在。如今我已经老了,拿不动武器了,也干不了什么事了,才终于离开了军营。
可临近故乡,我却不由得不安起来,或许是近乡情怯吧。我怀着忐忑的心情走在这条熟悉又陌生的小路上,沉睡的关于故乡的记忆也缓缓苏醒了。突然,我见到路边坐着个和我差不多年纪的老人,便赶紧拄着拐杖走上前去。我认不得他是谁了,便自报姓名。他先是一愣,转而又激动起来,“是你,是你!”他竟是我儿时的玩伴。我迫不及待地问道:“朋友,你一切可好?我家人呢?他们怎么样了?”他脸上露出悲凉和同情,没说什么,只是轻轻叹了口气指向不远处。我顺着手指的方向看去,那边是一个破败的庭院,还有松柏树下的几口坟墓,我想起来了,这,这是我家啊!
坟边的树木已经长得好高了,房屋也已经倒塌得不像样,虽说早就有了心理准备,但我还是难以抑制心中的悲痛。走进家中,“嗖”,一只受惊的野兔从狗洞里钻出,还有几只野鸡正飞上房梁。院子里和井台上都长满了各种野菜和野生的谷子。我强压住心中的悲痛,采了些谷子做饭,又用野菜做羹。不一会儿,羹和饭都熟了。可我手里端着碗,却不知道有谁能和我一起吃,心里是深深的惆怅。
我走出家门,站在门口向东望去,看着眼前这萧瑟破败的庭院,看着寂寥无人的道路,不觉潸然泪下。