站在熟悉又陌生的巷子口,那棵熟悉的桂花树下,忆起十五岁那年,我离开了故乡,离开了家人,来到了战火硝烟的沙场上。只要思念家人,我就抬头仰望那轮明月,担心着他们吃得好不好,睡得香不香,他们会不会偶尔想起我呢?一去,便是近七十年。而今,我拄着拐杖即将回到我曾经幻想着的那个故乡,或是激动或是紧张或是愧疚。
沿途青苔满眼,远望高低的石头房,好像参军就在昨天,偶遇一位家乡的邻居,激动地问他:“我,我家里还有哪些人?”邻居只是摇了摇头说道“唉,你家那儿现在已是茫茫松树柏树林中的一片坟墓罢了。”
我颤颤巍巍地走到家门前用拐杖敲开虚掩着的大门,一只野兔从狗洞里窜了出来,野鸡在屋脊上飞来飞去,院子里生长着茂盛的野生谷子,环绕在井台边的是一片野葵菜,那颗桂花树也只剩下了残枝落叶,家里一切东西都没变,只是落上了一层厚厚的灰尘,只是不再飘出那缕缕菜香,只是没了那些熟悉的身影,只是桂花树旁不再清香,只是……内心道不尽的凄凉与苍茫。
奈何一路风尘仆仆,早就饿到前胸贴后背了,环顾四周却并没有什么食物,只得把野谷捣碎用做米饭来食用了,摘下一些葵叶来煮汤。生了火,看着旺盛的火光,遥想当年,金戈铁马,流血撒汗的日子,那些艰苦的日子啊,支撑我活下去的唯一信念就是这儿了,可现在实现了我最初的愿望,回到家了,看到的却是这样一幅景象,罢了,罢了,事过境迁,人去楼空这样的道理孰人不知。
烧熟了米饭煮好了汤,看着窗外满地的落叶和枯草,却不知有谁可以一起分享,刹那间老泪纵横,抬头看,还是那轮熟悉又陌生的月亮,只有它清楚这些年是多么思念家乡,只有它才能明白我现在的痛苦罢。
满天的繁星,微风拂过我的脸颊,月光照应在我明亮的眼睛里,泪水又潸然落下,不知是思念曾经的战场,还是那儿时的家。