改写送元二使安西
赵梓煊
渭城早晨的细雨,湿润了路上轻微的浮尘。客舍旁边一片青翠,嫩柳色绿清新。今天我的好朋友元二要走了,我心里很难过。
我的眉毛紧紧地皱在一起,打成了一个结,眼睛里含着泪水,泪水顺着眼角滑了下来。我转过身快速地把眼泪擦了擦,又迅速转回来,对元二说:“来来来,我再陪你喝一杯酒,以后没有人陪你喝酒了。”
元二的眼眶里红通通的,眼睛里闪出一道道泪光,嘴一直在抽动着,他也端起酒杯对我说:“好,我就和你喝了这杯酒,你是我最好的朋友。”
我的眉毛紧紧地拧在一起,越喝心里越难受,我的鼻子酸溜溜的,鼻子一张一合地说:“你到安西那要多保护自己,不要出事了。”
元二很感动,他不难过了,眼眶里里含着感动的泪水对我说:“我会保护好自己的,你也要好好保重。”
喝完酒,我目送元二的马车渐行渐远,泪水渐渐模糊了我的视线……