中国人,有一个特别的节日,也是中国小孩子最喜欢的节日没有之一的春节。在这个特别的节日中,也具有特别的风俗。比如:办年货、贴春联、放鞭炮(多数人都会选择放好看的烟花)、吃饺子、看春晚、收红包……还有春节里大人不能打孩子!嘻嘻,过春节真好!
一晃,时间来到了年三十这一天,我早早起床吃过饭就和爸爸一起到院子里贴春联放鞭炮。看着鞭炮燃起,一声声巨响。在那一刻“爆竹声中一岁除”也更具体化了。
放完炮,看着在厨房忙碌的妈妈,我和爸爸也决定加入其中。我对爸妈说“我不是很会做菜,但我可以打下手”接到同意指令后,就开始忙了。一会拍个蒜,一会剥个虾,再过一会去看看多宝鱼腌的怎么样……唉,厨房的下手也不好打呀!我歇了一会就又加入了“忙忙忙的小分队”的队伍中。年年有余的午餐开始了,一道道可口的菜品摆上了桌。吃着自己帮忙做的菜,心中有说不尽的喜悦与成就感。
下午,趁着有点阳光穿上新买的汉服出去玩。来到了广场的左侧草坪健身场,在小摊上买了一束花送给妈妈。那边还有卖小仓鼠和小兔子的,我抓起一只小仓鼠放在手中,正好在我的手掌中卧得下,软软的,轻轻的,很可爱,很舒服。又给一只兔子喂了点菜叶子,左边看看,右边玩玩,就这样在广场玩了一下午。
回家后,我发现大姑,姑父,表姐,姐姐,姐夫都来了。我们在一起聊天,吃水果,唠家常,一起吃年夜饭。在欢乐喜庆的氛围中,一桌菜也不剩什么了,爸爸和姑父还对饮了一瓶陈年好酒呢。
两家人走后春晚也开始了,我比较喜欢的歌曲《年锦》,歌舞《八段锦》,小品《那能一样吗?》和舞蹈《锦鲤》。看点也很多,比如《年锦》体现出国泰民安文化深厚;《八段锦》的熊猫陪练;《那能一样吗?》带你沉浸式体验“双标”妈妈和邻里纷争;舞蹈《锦鲤》跳出了鱼的柔软身段与自由。今年的春晚给人的失望不多,惊喜可不少呀。
初二初三这两天,一轮又一轮的拜年让我收到一个又一个的红包,准备好好玩上两天。嗖!一个闪现,我们一家人开车到了郑州我梦想去的地方——温泉酒店。酒店有一个很大的温泉游泳池,一年四季游客都可以在这里游泳。登记好房间后我就迫不及待地更衣跳进泳池畅游起来。遇到一个深圳的阿姨在此初学游泳,这时,会游泳便成了优势,我顺利的当上了小老师,同时教了那个阿姨和妈妈关于游泳的基本要领。尽管她们没学会,但一个小时的学习消除了她们在水里惧怕的心理。我在那里痛快地玩了两天,吃了饭后就下水游,游累了就吃,困了就睡,彻底放飞,爽极了!又用了一天时间,看美景,吃美食,买东西。我们把后背箱填满后,心里装着开心与快乐回家了。
笔尖与纸面停止了接触,可龙年的年味与生活才刚刚开始,愿新的一年我们共同努力学习进步吧!祝大家龙年大吉!智慧如龙!梦想成真!