春节是我国的传统节日,也是最重要的节日。
年三十一早家家户户贴春联,下午大人们开始准备年夜饭,然后是熬年守岁,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,伴随着震耳欲聋的鞭炮声,我们迎来了新的一年,正月初一,孩子们给长辈拜完年,拿着压岁钱就兴高采烈地出去串门,口袋里总不忘放一把糖、一把瓜子和一些沙糖橘和朋友们分享。可今年春节却与往年不同,因为爸爸妈妈带我去重庆过年了,下面就让我和大家一起分享我在重庆过春节的一些所见所闻吧。
我们从南阳坐高铁去重庆,历时五个小时,终于到了重庆北站。实现了坐着高铁去重庆的愿望。一下车,我们就品尝了重庆小面,豌杂面等重庆经典美食,然后到十八梯,踏着蜿蜒曲折的古老阶梯,迎着濛濛细雨,逛山城巷,赏巴渝文化,坐了穿墙过的轻轨来到洪崖洞,洪崖洞不是洞,是一个依山而建,错落有致的建筑,在洪崖洞里面,是一条条美食街。小吃摊,店铺一个挨着一个,前来游玩的人熙熙攘攘,真是人山人海。说它是一条美食街,还不如说是一个热闹繁华的集市。我和妹妹还在那里一起画了自画像。洪崖洞最漂亮的是它的夜景,灯光一开,如诗如画,美轮美奂,洪崖洞仿佛变身为一座闪耀着绚烂光芒的城堡,宛如进入到了童话世界。来自全国各地的游客,说着不同的方言,品尝美食,欣赏美景,欢声笑语回荡在空气中,给人一种温馨的感觉。站在千厮门嘉陵江大桥上,远看江中一片金光灿烂,近看原来是洪崖洞的倒影,江水与灯光共舞,游船如明珠般点缀,仿佛预示着来年会好事连连,万事顺心。接着我们又来到了解放碑,解放碑附近依旧是人山人海,人们都在忙着拍照作留念。我们还去了位于两江交汇的朝天门广场,它附近又是一条商业街,有卖衣服的,小吃的,纪念品的,总之,好吃好玩的太多,让我看得眼花缭乱,应接不暇。在来福士购物中心,爸爸给我和妹妹买了新年礼物和过年的新衣服。
最后我们来到了白公馆和渣滓洞,那里曾经是关押革命先烈的地方,很多烈士牺牲在新中国建国的前夕,其中就有小萝卜头。他8个月和妈妈一起入狱,8岁时和爸爸妈妈一起遇害在松林坡。来到以前关押他的房间里,电视屏幕上不断播放着关于小萝卜头如何在狱中刻苦学习和帮忙在狱中传递消息的电影片段,很多小朋友把糖果、玩具放在小萝卜头的雕像前,墙壁上贴满了人们对他表达怀念的字条。怀着沉重的心情我们离开了白公馆,馆外青山绿水,桃花一片,我在想,我们今天的幸福生活是无数的革命先辈们用生命换来的,来之不易。
此次重庆之旅让我过了一个别样的春节。我收获很多,我会在新的一年里不负韶华,努力学习。愿我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安,愿我们每一个人幸福安康,安居乐业。