“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”听,窗外噼噼啪啪作响的东西是什么?这可不难猜,那当然就是“爆竹”了。听到爆竹声声,绝对又是过大年了!要不,我给你们讲讲,我这个龙年是怎么过的吧!
放爆竹
爆竹是在古代点燃竹竿后发出的爆裂声,所以叫作:“爆竹”,现在,发展成纸筒装入硝石编成串,又被人们称为“鞭炮,”在除夕夜点燃,寓意着赶走年兽。
大年三十早上,妈妈一反常态地没来叫我起床,可是,窗外此起彼伏的爆竹声把我从睡梦中强行拉了出来。十点左右贴好了对联,快11点的时候爸爸要放鞭炮了,我早就领教过鞭炮声的震耳欲聋,所以听爸爸说要开始放鞭炮时,就一溜烟儿的跑到了二楼,躲进离院子最远的一个房间里,用被子蒙住头,可还是抵挡不住炮声使劲往耳朵里钻的现实。无奈,我只好放弃挣扎,用双手捂住了耳朵。这时候,要是人没耳朵就好了。
贴对联
王安石的《元日》中最后一句:总把新桃换旧符,这句话说的就是贴对联。贴对联是从古至今一直流传下来的习俗。在古代,贴对联源于赶走年兽。在现在,贴对联成了人们一种寓意美好的习俗,春联的红色底纸象征着吉祥如意。
大年三十的中午,爸爸我俩一起贴对联。爸爸负责爬到楼梯上贴对联,我负责撕透明胶布,大门的上联和横批贴的都很顺利,只是下联贴歪了,爸爸把它撕开准备再贴一遍。可是,第一个字“春”与下面的字断成了两半,没办法,爸爸又把对联粘到一起才贴上去。大门贴完贴二门,二门的上联和横批也很顺利地贴好了,可刚贴好下联就发现比上联低了一截,只好又撕下来重新贴。真是两张调皮的对联啊,最后总算是贴好了。我给你们读读:喜居宝地千年旺,福照家门万事兴,怎么样?我家的对联不错吧!
年夜饭
年夜饭又被称为团圆饭,是除夕家人们聚在一起吃的晚餐。
外公、外婆、爸爸、妈妈、哥哥和还有小姨一家人。我们围坐在餐桌旁,妈妈把炒好的菜一盘一盘地端上桌。外公和爸爸他们吃着菜喝着酒。我们小孩子吃一会儿看会电视,又跑出去放炮,开心的不亦乐乎,真是热闹极了!
这就是我的龙年春节,你们的呢?是不是和我一样热闹有趣?