“二十八,把面发。二十九,蒸馒头。三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”这首童谣就是在春节的前几天要做的事儿。我每年都在那几天唱。
说起春节,可说事儿多极了!
春节的前几天下了场大雪,小区草坪上的雪踩起来“咯吱咯吱”响。我和几个小伙伴在那儿打雪仗,玩得不亦乐乎。尤其是把雪球朝妈妈背上、口袋里打时,让我想起了一个短视频:一个小朋友,朝他爸扔了一个刚被雪夹夹好的球,结果一下扔到了他爸的口袋里。又加了一个球,又扔到了爸爸的口袋里。哈哈!那家伙应该能当扔球高手了!但还没等我想完,一个背对着我的小男孩拿起一个冰球,胳膊向后甩。他本来是想用球打前面的大姐姐,结果打到了我头上。我疼,好难呀!
当不了好人就当坏人。我立刻用已无血色的手团起大大的雪球。闭着眼睛,到处乱扔,暗想起码得打中几人吧?结果,一人也没打中,妈妈还在另外一边笑得合不拢嘴。本来我想生气,看见妈妈那用手捂着肚子,腰向前弯的样子,实在好笑,就说道:“吾先放你一马。”
再谈谈看春晚那天吧!
那天,我爷爷去世,爸爸怕奶奶一个人在老屋心里不舒服,就提议我们一家子一起在老屋陪奶奶吃年夜饭。我坐爸爸的大黑车飞快地来到老屋,刚一走进家门,就听见了二姑夫说奶奶哭了,我急忙去看,奶奶的房间里人很多,家人们都围着奶奶,因为人太多,我没看清楚,只听得小姑对奶奶做了个鬼脸,奶奶笑了,笑得无比灿烂,真让人高兴呀!爸爸找到我,让我给奶奶磕头,爸爸也磕了,奶奶一看先让我们快快起来,又让大姑拿红包给我。接到红包,我的第一感觉不是钱多钱少,而是对家人的感激和爱。
趁着大姑、小姑、舅舅、二姑父、哥哥、保姆阿姨都在,爸爸大显身手炒了五道菜,拿了五瓶啤酒和一盒杨桃汁。那五道菜香极了,有小虾球、酱牛肉、猪耳拌洋葱、酸菜炒大肠……我那天喝了好几瓶果汁,肚子都喝撑了。爸爸可能是喝多了,酒兴大发,对大姑说:“张老大,今晚我要把你的酒也喝了!”大姑一听,抱紧了她的那瓶赊店老酒,生怕被抢了去。大姑为了活跃气氛就说道:“谁发一下红包呀?”我积极地拿出妈妈的手机,给大姑发了20元的红包。接着大家在家族群纷纷发起红包来,一毛七、二毛二、三毛一,这么小的数目呀!不过大姑说过钱多钱少不重要,重要的是图个乐趣!时间一分一秒的过去,我们各回各家了,回到家妈妈问我:“开心吗?”“还不错”我回答到。
虽然这个春节没看成春晚很遗憾,但看到了比春晚更贵重的“家情”!我喜欢龙年。