“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我相信这是你在春节经常吟诵的诗句吧!岁月如梭,光阴似箭,转眼间又到了春节,你也一定过了个美好的春节吧!
在春节里你一定做过这些活动:帮大人挂灯笼、贴对联、剪窗花、包饺子、和家人聚在一起吃年夜饭、放鞭炮和看烟花!这些都是春节美好有趣的习俗,也是对来年的憧憬与祝福。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三…”这是许多小孩都在念的顺口溜,可你知道年的来历吗?我今天就给你讲讲年的来历。
古时候,有一头凶猛食人的恶兽,这头恶兽一睡就是三百六十五天,醒来就觉得肚子非常饿,便吃山下村庄的人,就这样年复一年,村民叫这头恶兽“年”。又过了三百六十五天,村民们都收拾好东西准备上山避难,此时村里来了一位白须拖地的乞讨老人。大家都照顾不好自己,哪儿还顾得上这位老人呢?一个热心的老太太提醒他上山避难,并向他说了“年”的事情,老人听完后说“可否让老夫在您家借宿一晚”。老太太也劝不住他,只好叮嘱他要小心。到了三十晚上,“年”来了,它任意破坏房屋,可一到这户人家前,它却赶紧往后一退,原来这户门上贴着红纸,“年”最怕红了,一位老人又从房里走出,手上拿着一串鞭炮,噼里啪啦作响,吓得“年”赶紧逃跑,第二天,人们回来发现老人安然无恙。他们也效仿老人的方法,至此一传十,十传百,挨家挨户在三十都贴红放鞭,最后演变成现在的春节。
在春节让我最难忘的便是吃饺子,还没到饭点我们几个小娃便已经坐在餐桌旁了。因为奶奶说她在饺子里包了三枚硬币,吃住几毛钱就给几个红包,“饺子来了”弟弟大喊。等一家人都坐齐了我们便吃了起来,“奶奶包的饺子真好吃!“就是!”“我也觉得不错!”我们兄妹几个一个个夸赞,奶奶笑的皱纹都皱到了一起。正吃着,突然我咯嘣一声咬到一个硬物,我惊喜拿出来一看,哇!五毛硬币。我能得到五个红包了。我手舞足蹈拿着硬币在妹妹面前炫耀。爸爸和弟弟也都吃到了硬币,只不过是一毛钱的。哈哈!
吃完饺子,我们便出去放烟花,足足九箱烟花,让我大饱眼福。烟花飞到空中,绽开绚丽多彩的花,一朵,两朵…在烟花声中,我们也期待着来年。
最后,祝大家龙年大吉,万事如意,新春快乐!这就是春节,我的春节。