每逢春节,对于大多数人来说都是个欢天喜地的日子。而对于我这个小学生来说,面对长辈们,则感觉有一丝害怕,就像经历一场没有硝烟的战争。
餐桌上的斗智
上学期我考试成绩十分不理想,吃饭时,我的筷子正向一个丸子进攻,这时我的姨姥张口问道:“含含,考试成绩怎么样啊?”话音刚落,一整桌子的人都安安静静的,仿佛陷入了极其不正常的尴尬之中。而我则更显狼狈了,正要夹丸子的手夹也不是,缩回来也不是,便用一种无助的眼神,望向我的妈妈。“含含,快说啊,快告诉你姨姥啊!”妈妈的脸上露出了“皮笑肉不笑”的表情。我低下头,心想:哎,说吧!我咬了咬牙,说道:“语文90。5,数学93。5,英文99。”“噢,挺好的成绩啊,考得不错,继续努力!”姨姥说。听了这句话,我长吁了一口气,心里想,贫僧终于将此劫安然度过了!阿弥陀佛。
电视前的防守
吃过晚饭,一家人其乐融融地坐在沙发上看着春晚直播。如果你以为这样就结束了?No!那你就错了!因为他们会互相交流“育儿心经”,曝光自家孩子的短,衬托别家孩子的长:“我家孩子一天天总闯祸。”“这学期有一段时间学习成绩下滑,被他爸打了一顿才好。”这一连串的话让你猝不及防,敢怒却不敢言。我的舅奶居然对我说:“你姑妈的哥哥的孩子学习特别好,是大队委呢!关键是特别淑女。含含呀,你可要向她学习呀!”听了这话,我的心里委屈极了:为什么要把两个不相干的人相提并论?她有她的短处,我有我的长处,根本没有可比性,真是不可理喻!
压岁钱的推辞
“当---当---当---12点的钟声敲响了,终于到了我又爱又恨的环节了——收压岁钱。爱,是因为我的小金库将会有一笔不菲的钱存入。恨,是因为对于收压岁钱和说祝福语可是一门大学问。这收压岁钱是必须要推辞一番的,但推辞最好不要超过两次,否则人家会觉得你这个人很假。而说祝福语总是愈往后的人愈倒霉。因为到那时,就算是金榜题名的状元,也难免“词穷”,所以你必须一天前就把每一个人的祝福语想出来,既费心又劳神。只有这样,长辈们手中的红包才会平安地落在你的手中。
现在我的“年关”终于过去,这场战争就暂时告一段落了。如果你仍然惧怕明年你的亲戚们继续轮番轰炸你的话,那就只有在新的一年之中,好好学习,努力奋斗,争取早日为自己交上一份完美的答卷吧!