王紫仪
十五岁那年,当他哼着曲儿扛着锄头走向那片广阔的田地时,一只手拉住了他,一卷书令坠入他的眼帘,把他吸入了不归路的途上。
六十五年,人吼马嘶,寒光闪现。
当他布满伤疤和皱纹的手再也承担不住铁矛的重量,当他弯曲而颤抖的双腿再也无法追上行进的人流,他俯身再拜,终于获得了回到家乡的赦令。
我在他的胸前已经挂了整整六十五年。从临走时父母挂着泪的苍颜,再到回乡时官吏肥嘴之上扯出的不懈与厌恶之情,我都记得很清楚。
草鞋已掉了跟,柱杖也被磨短了一截,眼前明明仍是荒芜,但他脸上的皱纹却在渐渐地化开。走过一片荒田,忽而前方迎面而
来的一个少年,哼着曲儿,扛着锄头。他便问道:“你可知那一边那草屋子里,现在可曾还住着什么人?
“那个房子?早就荒了。从这儿看过去也能看到那松柏衬着的一堆堆坟墓。”
他默然了。我想起在那些风餐露宿的行军日子里,每晚他含着泪入睡,手中紧抓不放的是我。我是他母亲编来挂在他颈上的。我陪着他归来,而他如今只剩下我了。
破旧的柴门发出刺耳的呻吟,惊得野兔窜起消失在狗洞处,扑棱棱的一阵响后,房梁上落下几根野鸡的羽毛。他缓缓地放下包狱,辨不清喜哀的面颊缓缓对向了庭内。野谷子和野菜稀稀落落地生着,井边的桶已被虫驻得不堪一击。颤抖的双手不协调地摘下谷穗和葵菜,蹒跚行走着,轻轻一声叹息,拂去灶上厚厚的灰尘。我仰望看他斑白的须发。
滋滋的轻响,盆碗的碰击。一大碗饭菜,无声地躺落在盆底。太多了,远远超出了他的需求。茫然,他立在门外,手中的饭所散出的气丝融入远方淡淡的炊烟。风滚动着周围仅有的土石块。
一滴泪落到我的身上。我明白,他的内心。我想着的,却是那已去的少年。