在一个鸟语花香的春天,我正在书屋寒窗苦读。一阵急促的马蹄声传来,接着一个膀大腰圆的官兵踹开了我书房的门,将十五岁的我一把抓起扔在了马车上。我被抓走参军时,清楚地看到父母的脸上流下了豆大的晶莹泪珠。
到了军营中,我时常暗暗伤心。打仗时,看到自己的战友一个个战死沙场,倒在血泊中,不禁悲痛欲绝,打了六十五载的仗,终于取得了最后的胜利。想到可以衣锦还乡,叶落归根回去见自己的家人,心中充满了无限的希望。
凭着记忆,我走在了蜿蜒曲折的山路上,老态龙钟的我拄着一根拐杖步履蹒跚地向村子走去。
路途中,遇到了一个担柴的樵夫便沙哑的向他问道:“我的家中还有谁呀?”樵夫仔细打量了我一番,指着山脚下的一座破房子说:“老人家,那就是你的家!”我站在山头远远望去,只见屋前的坟墓一座挨一座,松柏在风中摇曳,仿佛在向我诉说着六十五年来所发生的一切。
我推开摇摇欲坠的大门,走进屋门,里面杂草丛生,就连我昔日的小床也长满了杂草。我来到昔日和小伙伴们玩耍的地方,一只野兔从阿黄的狗洞中飞快地跳了出来。我抬头看了看屋顶,梁上被蜘蛛网缠绕的密不透风,还有野鸡在上面飞来飞去,这里变成了它们的游乐场。看到这些,瞬间我的眼眶湿润了。我走到庭中,只见谷子在杂草中生长,葵也在期间生长着。
我用谷做饭,葵做汤,做了我衣锦还乡的第一顿饭。饭和汤做好了,可我却不知道应该和谁一起共用。我吃完饭走出院子,抬头向东望去,方圆几里并无人烟,只能看见一座座孤零零的坟丘。看到这些,我知道了再也不能和兄弟姐妹交谈了,再也听不到他们的声音,顿时悲伤涌上心头,泪水沾湿了我的衣襟……