施雨璐
乱世里的真情是稀世利刃,也是吊着归途者一口气的良药。车马劳顿,戎马倥偬,他的一生在战火中颠簸。倚着那对至亲的牵挂,熬着老病,他终于在八十的年岁归了家。
十五应征,还没有快意江湖饮一口梨花白,也没有好好温存家的暖意,就被迫踏上征途。六十几载只见冷铁卷刃,如今他回到故里,竟被稀薄的天光晃得睁不开眼,阡陌小路,滚石成了沙砾,少年成了老翁,转角遇故人:“我家里还有什么人呢?”万千思绪,到了嘴边只有这一句话语,他尽力直起脊背,侧耳等着一个答案——悬在心中的答案。
“多少年了啊,我都快记不清了。你家那个地方现在已经是众多松柏林中的一片故墓了。”乡里人摇摇头,不知在回忆什么。他眸里的火霎时熄灭了,凹陷的颧骨书写着黯淡与失落。
穿过半人高的杂草,回到熟悉的地名,却已是一片荒芜。野兔在狗洞中逃窜,野鸡在屋脊间飞着挥动羽翼,好像是被人的到来而震惊。院里的开台干涸,遍生的葵菜道尽它的苦涩。他捣去野谷的外壳,摘下葵菜,烹羹煮饭。等到羹饭做好了,他怔怔地坐在石阶上,好像,好像没人能与他同桌共食闲谈,他也不知道这饭能送给谁了。走出大门向东望去,故冢与死寂,林木与破败的季节;再向外几步,人家与炊烟,好像在云层里也好像就在他的眼前。热泪夺眶,染透了他的征衣,但他却笑着,笑什么呢?大抵笑这一生吧……
一生不过几十载寥寥,说来漫长,他的一生被六十五载的征途蹉跎;也说来只是弹指间,老病相催,至亲失散,八十载也不过是如梦动泡影般的十五年罢了。