时光荏苒,如白驹过隙。暮然回首,只觉内心感慨万千。
去年的冬天,我暗暗立下誓言、要考上重点班,要争上游。为了这个目标,挑灯夜读,陷入题海之中,最终也算如愿以偿。没有辜负初三的苦读。
暑期长假结束,我走进了铜鼓中学,进入了九班,刚进来时的我,因为中考的成绩而沾沾自喜,当我看到邱怡她们那么努力学习时,心里是不屑的,总觉得自己有多厉害,可第一次月考就把我打回了原形,我的成绩不突出了,初中到高中地位的落差让我难以接受,并开始对自己产生怀疑,接着便是第二次月考又退了,一下子从中游到下游的我蒙了。
到底怎么回事?我陷入了思考,也许我从开始就错了,我的自大和虚假努力造就了我的成绩,我开始尝试改变。
也许是两次考试的打击让我放平了心态,我能静下心来看书了,也因此,当我再次看到邱怡她们的努力时,没有不甘和嫉妒,而是我什么时候也能像她们一样呢?我尝试去学习数学的经典题。努力去背政治、历史,面对并不感兴趣的物理和化学,我也能努力让自己去听了。很快,第三次月考来了,我很紧张又有一丝坦然。每一份努力都不会被辜负。成绩出来后,我有了进步,这让我更加确定了,学习从来不是简单的事,我没别人聪明,如果还不如别人努力,那我只会落入下游。
我不想跑在最后,如果一定有人要落后,我不希望,那个人是我,我想进步,也想看到高处的风景,也许,有些自大和狂变。但我不认为这是错的,蚂蚁还能战胜大象呢,我为什么不行。
2021年将要结束,新的一年将要开始,新的一年里,我要放平心态,静心学习,慢慢的进步,为了离梦想更近一步。
星光不负赶路人,时光不负有心人。2022,我将带着执着与勇气向你奔来!