元宵节作文600字
一年一度的元宵节又到了,今天即将又是一个花灯如昼的夜晚,而且还能吃到美味的汤圆呢!但最重要的还是一家人团团圆圆的,一起猜灯谜、看龙灯,开开心心地过元宵节。
你想知道元宵节的来历吗?那就得从我国汉朝汉武帝的时候说起,在汉武帝的时候有一个叫东方朔的人,他又机智又善良,他想出了许许多多的办法帮助别人。一天,他走过皇宫的长廊,发现一个宫女站在长廊边,呆呆的望着月亮。那个宫女叫元宵,她很想念自己的家人。于是,东方朔想到了一个点子,他穿成神算子的样子,到街上到处发写着“玉皇大帝要放天火烧了长安城”的纸条,街里的人们看见了都来求汉武帝,汉武帝没办法,只能来问东方朔。东方朔早已想到汉武帝会来问自己,于是他说:“陛下,我有一个法子,不知陛下能不能办到?”“能办到,能——办到“汉武帝连忙回答。东方朔接着说:“第一,我听说火神君很爱吃汤圆,那天,让家家户户做汤圆,这样火神君走到哪都能吃到汤圆。第二,正月十五那天让家家户户在门前挂灯笼,这样玉皇大帝就真的以为长安城被烧了。第三,那天,为了预防被玉帝发现我们在骗他而惩罚陛下,让百姓们来看灯,让陛下、宫女、嫔妃躲在人群里面,让玉皇大帝找不到您。”在正月十五那天,元宵终于看到了自己的家人了。她的小妹妹大声叫着:“元宵姐,元宵姐!”旁边有两个人把元宵姐几个字听成了元宵节,于是一传十,十传百,大家都把正月十五叫做元宵节。
原来我们现在过的元宵节竟然有这么多的奥秘所在呢!
元宵节,早晨我们一家人都会吃汤圆;我和妹妹会一起做灯笼;去广场猜灯谜;下午还一起去体育馆看龙灯呢!元宵节不但年代久远,而且风俗也不同呢!