元宵节作文600字
去年元夜时,花市灯如昼,到了元宵节,家人团圆,吃元宵,做游戏,有说有笑,变得更加闹起来。
其实在这吃元宵的习俗背后,还有一段关于元宵节的传说呢。
相传汉文帝为庆祝周勃,于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜必出宫游玩,与民同乐,在古代夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元节,这一夜就叫做元宵。
过元宵节的习俗有很多,吃元宵,看花灯,猜灯谜……其中我最喜欢的是吃元宵。
当我们到了超市,看到了形态不一,颜色不一的汤圆就忍不住流口水,汤圆的馅有很多种,有蓝莓馅儿,像蓝色的宝石,花生馅的,像一颗颗饱满的谷粒,黑芝麻馅的,像一颗颗黑色的宝石。
爸爸把汤圆买回了家,教我煮汤圆,首先往锅里倒入1/3的自来水,把水烧开,接着把一个个圆滚滚的小汤圆沿着锅边像小孩子坐滑梯一样滑下去,把锅盖盖上,一个个小汤圆在锅里蹦蹦跳跳,嬉戏玩耍,我在旁边看的入迷,看得起劲儿。不知不觉已经过了十分钟了,我赶忙打开锅盖,哎呀,不好,一个个汤圆儿的肚子都裂开了,很多馅儿都搅在了一起,变成了一朵朵绽开的小花,唉,可怜的汤圆,就这样牺牲了。
爸爸看着哈哈大笑,说肯定是没有搅拌吧,要不就是时间太长了。
我不放弃,第二次按照爸爸的指点,放完汤圆以后,先用勺子顺时针方向转动汤圆,在汤圆漂上水面的时候再等三分钟,马上关火。
这时小汤圆一个个精神饱满,鼓着圆滚滚的小肚皮,馅料在肚子里面好好的藏着,哈哈,我成功了。
吃着自己做的汤圆,我真开心啊,我真喜欢这元宵节。