元宵节作文600字
“今年元月时,月与灯依旧。”岁岁年年,又是一年元宵节。说起元宵节,没什么回忆,这是我记忆中最淡的一个传统节日,一来是因为大家平时在家也煮汤圆,不仅限于元宵节一天;二来是元宵节不是被春节争了彩头,就是被开学抢了风头,家里元宵节总是不太重视。
一个独自煮汤圆的夜晚,等待锅完全沸腾后,下入白胖胖的汤圆。刚从冰箱拿出来时汤圆是冰冷又硬的,让人根本不想用手触碰。丢进锅里,等待它浮上来还有一段时间。
今年的年过得不太快乐。
我家在青岛,去年没在家过年,今年终于在家过了年,从前青岛过年也不下雪,没有雪的新年纵使鞭炮放得再响,我也觉着是没有年味儿的,奈何如今连鞭炮也不放了,年味儿又淡了。家里电视早些时候就坏了,我和弟弟将就着坐在小屏幕前,我父亲去工作了,母亲嫌太晚了不想做饺子,年过得总感觉少了些什么。
水又一次开了,汤圆开始变软,想要往上浮。
我记得去年的年。
姥姥、姥爷、舅妈、母亲在包饺子,我弟、我表哥还有我窝在沙发上,春晚的声音整个屋子都能听见,节目里的演员凤眉一竖,不是一段让姥姥听得如痴如醉的戏曲,就是一场姥爷喜欢的相声。我家离洛阳市中心还有一段距离,烟花在窗外绽放,时不时传来炮竹的响声。究竟是哪里不一样了?为何“不见去年情”?
汤圆浮在了水面上,静静地漂浮着,捞出来一个个圆润饱满,热气腾腾、软软糯糯。
父亲回家了,母亲和弟弟也坐在了餐桌前,一碗碗汤圆放在桌前,大家都把心沉在了汤圆上。我终于明白春节时缺了什么,缺的是大家都专注又重视的气氛,是元宵节这样的团圆。
我从此对元宵节有了回忆。