元宵节作文600字
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”
——《青玉案》元夕
“去年元夜时,花市灯如昼”
——《生查子·元夕》欧阳修
元宵节是中国的传统节日,在元宵节时,我们中国人都习惯一家人聚在一起,吃着元宵,猜着灯谜,看着花灯。
以前,我们元宵节不是在爷爷奶奶家,就是在外公外婆家,但今年不一样,今年因为突如其来的新冠病毒疫情,我们那儿也去不了,只能窝在自己杭州的家里,爷爷奶奶、外公外婆也来不了,不过好在今年家里还有一位长辈,我的小阿婆,也就是我外婆的小妹妹,因为爸爸妈妈工作太忙,他是去年就来我们家照顾我的,正因为有了她,我们今年的才有了一家团聚的节日气氛。
元宵节的这一天,爸爸、妈妈和阿婆早早的就把我叫了起来,因为说好了一起包元宵,这是元宵节不可缺少的食物。
当我起来时,阿婆已经和好糯米粉了,妈妈在调芝麻粉,可怜的爸爸只会被呼来喝去的打下手,而我——一家最主要的角色起来后,包汤圆才正式开始。
我在小阿婆的指导下,将糯米粉做成小小的饼状,然后将调好的芝麻粉放入其中,将小饼四周合拢,然后再在手中搓成球状,刚开始,我经常“露馅”,几次失败后,我开始渐渐掌握了其中的小诀窍,虽然我包的汤圆有大有小,但是每一个都圆滚滚的,可爱极了。悄悄地告诉大家,我包了一个实心的汤圆,并默默的许了个愿,谁吃到了它,今年一年都会有个好心情。
我们把包好的汤圆放到沸腾的锅里煮起来。哈哈,妈妈吃到了我的心愿,真心的祝妈妈这一年都开开心心。
吃完汤圆,我和爸爸就去下棋了,阿婆和妈妈继续忙碌着准备下一顿的美食!
这个元宵节没有往年的热闹,但却也有别样的温情,希望武汉的人民也能早日享受这种温情!