元宵节作文600字
吴悠然
每逢元宵节,我们老家的习俗有吃汤圆、猜灯谜、赏花灯、舞龙灯,我最喜欢的就是舞龙了。
五彩斑斓的花灯,品种众多,精妙绝伦。有走马灯、无骨灯、珠子灯、伞灯。花灯的样式也各有千秋,有圆笼灯、花龙灯、三角灯……一个比一个好看,吸引着人们争相观赏,五颜六色的龙灯,看得人眼花缭乱。最引人注目的就是龙灯了,龙灯不仅美观,而且活灵活现,真像一条长龙,从龙头到龙尾长达三百多米,弯弯曲曲绵延几条街,一眼望不到头。
这一天,全国各地几乎都有舞龙的习俗,街道上挤满了人群,大家都翘首以待地期盼着舞龙开始。一声鼓声响起,只见最前面的人高高举起了龙头,后面长长的排成一条长龙,这时,龙头先开始摆动起来,后面的人紧跟着也舞动起来,动作非常迅速,他们摆出各种各样的姿势。一会儿像一条条盘旋巨龙,腾空而出,高高的从我们头顶飞过;一会儿像一座座连绵的山峰,高高低低,起伏不断;一会儿像一弯弯曲折的小桥,不停的左右摆动,形态各异。所有的观众都看得目瞪口呆,惊喜万分,迎来阵阵热烈地掌声。舞龙表演结束之后,我和几个小伙伴也想试一下舞龙灯,我们找了一条最小的龙灯,我来当龙头,后面五六个伙伴排成长队,由爸爸来发号令,待爸爸一声令下,我们开始学着刚才看到的动作表演起来。可是,我们一点儿也舞动不起来,大家的动作不统一,有的往左有的往右,根本没法把龙舞起来。原来,看着简单的舞龙,并不是那么简单的,没有团队合作是没办法完成的。
待人群散去,我和爸爸妈妈也回家了,刚到家门就闻到了一阵香味,原来奶奶已经为我们准备了精致的汤圆,我馋的口水都流出来了。
多么美好又难忘的元宵夜晚呀!