元宵节作文600字
正月十五闹元宵,家家户户真热闹。我最喜欢的传统节日就是元宵节。
每年的元宵节我们学校就会举行灯展,我早已经做好了漂亮的灯笼。到了傍晚灯展开始了,我们全校同学做的两千多个灯笼都亮了,霎时间整个学校变得灯火通明,在这时家长和同学们都来到校园里看灯展,我们的校园猛然间变得人山人海。
各式各样的灯笼有活泼可爱的小动物,有雄伟壮观的天安门,有华丽高雅的剧场,有一家人团团圆圆吃年夜饭的场面……五花八门,热闹极了!
灯展结束了,我们回到家一人吃了一碗热乎乎的汤圆。每次吃汤圆爷爷都会说:“吃慢点儿,别把汤圆当烧心丸儿。”全家顿时哈哈大笑起来。
关于元宵节还有个有趣的故事,在汉朝有个皇帝叫汉武帝,他身边有个善良聪明的人叫东方朔。一天东方朔在王宫的长廊上看见一位宫女呆呆地看着月亮,东方朔便问她:“你叫什么名字,好像有什么心事?”宫女说:“我叫元宵,我的母亲和妹妹都在长安城外,我好久没见她们了。我看到天上的月亮圆了,可是很多家却不能团圆。”东方朔听了很想帮她,于是他在街上说正月十五玉皇大帝要派火神烧了长安。汉武帝得知这个消息,忙问他该怎么办,他说:“让家家户户都做火神爱吃的汤圆,挂上红红的大灯笼,玉皇大帝见了就认为长安城已经烧过了,再办个灯展,您和百姓都去,要是玉皇大帝知道我们在骗他,来找您也找不到。”最后宫女元宵和家人在灯展上团圆了,从此就有了元宵节。
因为疫情今年的元宵节没有那么热闹,学校也没有举行灯展,但我相信明年的元宵节会更加热闹。