元宵节作文600字
元宵节,是中国的传统节日之一,正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。在这一天人们有吃“元宵”、猜灯谜、闹花灯等习俗。
“元宵”,其实就是汤圆,只是南方和北方的叫法不一样而已。因为其形状圆,意喻团团圆圆、平平安安。傍晚时分,在锅中煮上一锅“元宵”,以祈求今年一年家人都能团圆、平安。夜晚,一家人聚在一起吃“元宵”,“元宵”的味道因为家人的团聚而显得更加美味,每个人脸上都洋溢着笑容,在一起说说笑笑。这是一种说不出的快乐,让人回味无穷。
如果说这只是前奏,那么高潮就在饭后逐渐开始了。大街上热闹起来了,随着花灯的游行队伍出现,人们蜂拥而至,来欣赏那各式各样的花灯。元宵节,正是皓月当空,在月光之下,人们闹花灯、猜灯谜……玩的不亦乐乎。平日冷清的街道今日显得格外喧嚣,每条大街都有出来玩赏的人们,到处都是人山人海,人声鼎沸。这儿、那儿,花灯的游行队伍汇成了五彩的霓虹;汇成了灯的海洋;汇成了条条巨龙,移动着,向四面八方飞去……元宵节,高潮在这时达到了顶峰。这种欢乐气氛持续了很久,快到半夜,人们意犹未尽地散去了。大街上又变得开始空旷起来,声音也渐渐随风消散了………
元宵节就这样过去了,也代表着春节的尾声即将到来。节日虽然过去了,但是人们对传统节日总有一种无比期盼的情愫。是年年有新变化吗?不一定。其实很多节日都是为了团聚而诞生的。人年年在变,节日也年年在过,但唯一不变的是对亲人的思念和对传统文化的眷恋吧!除了这个,还能有什么呢?……
元宵节,轻轻悄悄地走去了,走远了,见不到影儿了……